Главная  —  Политика   —   «Непрозрачная схема и политические риски для…

«Непрозрачная схема и политические риски для Кишинева» — Слусарь критикует решение о транзите газа в Приднестровье

Фото: архив nokta

Решение правительства Молдовы о транзите газа в Приднестровье вызвало критику со стороны некоторых экспертов. Член совета правления Energocom Александр Слусарь считает, что схема с посредниками из Дубая и Венгрии непрозрачна и продолжит финансирование тираспольского режима. При этом льготные тарифы на энергоресурсы для приднестровских предприятий ставят в невыгодное положение правобережную промышленность, вынужденную платить по рыночном ценам.

Александр Слусарь жестко раскритиковал решение правительства разрешить транзит газа в Приднестровье через компании-посредники. По его словам, власти умышленно скрывают детали договоренностей, а в результате реализации схемы продолжится финансирование непризнанного режима за счет сомнительных финансовых потоков.

«Этот документ оформлен так, чтобы формально не содержит юридических признаков нарушений национальных интересов. Однако на деле продолжится финансирование сепаратистского режима за счет грязных денег лиц, находящихся под международными санкциями. Без какой-либо выгоды для Республики Молдова», — заявил Слусарь.

В своей критике Слусарь опирается на решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 10 февраля, согласно которому правительство Молдовы разрешило транзитные поставки газа на левый берег Днестра, осуществлять их должна венгерская компания, а оплата производиться через дубайский офшор. При этом объем беспошлинных транзитных поставок газа на левый берег будет ограничен. 

Слусарь подчеркивает, что в решении Комиссии отсутствуют важные детали, которые могли бы пролить свет на реальный механизм поставок:

  • Ни слова о компании венгерской MET и фирме из Дубая, которая, по информации эксперта, может принадлежать российскому олигарху.
  • Отсутствует информация о самой сделке — условиях оплаты, объемах поставок и юридических гарантиях.
  • Нет упоминаний о тарифах для левобережной промышленности, что означает продолжение льготных условий для предприятий региона.
  • Не прописаны условия для улучшения ситуации с политзаключенными и блокпостами, тогда как газ уже начал поступать на левый берег.

Слусарь уверен, что этот механизм разработан таким образом, чтобы «переложить всю ответственность на «Молдовагаз» и исключить правительство из цепочки принятия решений».

По данным Слусаря, в ближайшую пятницу возобновит работу цех на рыбницком металлургическом заводе, а с понедельника — цементный завод. По информации источников, тарифы для этих предприятий останутся символическими — в 5 раз ниже, чем на правом берегу.

Решение правительства разрешить транзит газа в Приднестровье через цепочку посредников, по мнению эксперта, негативно сказывается на экономике и репутации Республики Молдова.

«Почему не было поставлено первостепенное условие перевода всей промышленности Приднестровья на реальные рыночные тарифы? Думал ли господин Речан о последствиях для наших предприятий в сфере строительства и переработки металла, если они будут платить за электроэнергию в 5 раз больше, чем их конкуренты в Приднестровье? Или банкротства компании Macon оказалось недостаточно, чтобы вынести урок?», — задается вопросом эксперт.

Слусарь перечислил главные вопросы, которые пока остаются без ответа:

  • Если Россия предоставляет кредит Тирасполю, где сам кредитный договор? Получили ли его власти Молдовы?
  • Почему платежи за газ будут поступать через компанию в Дубае, а не напрямую от «Тираспольтрансгаза»?
  • Как будет контролироваться происхождение денег из Дубая? Не станет ли эта схема новым каналом финансирования пророссийских структур?
  • Как отреагируют на сделку партнеры Молдовы в Европейском Союзе?

Слусарь также опасается политических последствий:

«Какова гарантия, что через некоторое время владельцем этой компании из Дубая, которая явно связана с Россией, не окажутся Шор или Плахотнюк? И что за несколько месяцев до парламентских выборов схема с бесплатным российским газом не будет применена для Гагаузии, Оргеева, Тараклии, Бельц, Ниспорен и других регионов? Возможно, мы наблюдаем новую форму подкупа избирателей?», — говорит эксперт.

По мнению Слусаря, заявления об условиях, предъявленных Тирасполю, звучат неубедительно на фоне всех вышеупомянутых обстоятельств. То, что среди российских пропагандистских телеканалов вдруг появился один национальный телеканал из Кишинева, практически не меняет ситуацию с информационной блокадой Левобережья.

«Политические заключенные все еще в тюрьмах, незаконно установленные контрольные посты остаются на местах, но уже завтра газ начнет поступать на левый берег по этой непрозрачной схеме. Без детальных разъяснений решение правительства Молдовы выглядит крайне подозрительно», — заключает эксперт.

Сегодня стало известно, что венгерская компания пока не готова поставлять газ в Приднестровье, поскольку еще ведет переговоры с украинским оператором газотранспортной системы.

Читайте также:

nokta