Три года войны в Украине в цифрах
Ровно три года назад Россия вероломно напала на территорию соседнего государства. Би-би-си собрала главные цифры, демонстрирующие, как Украина прошла третий год войны и с какими вызовами вступает в четвёртый, от которого ожидают уже не активных боевых действий и контрнаступлений, а поиска мирных соглашений.
Сокращение численности населения
Последняя всеобъемлющая перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. К моменту полномасштабного российского вторжения в стране (без учета оккупированного Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей) проживали 41-42 млн человек, согласно различным оценкам.
По данным ООН, с февраля 2022 года численность населения Украины уменьшилась на 10 млн, что составляет примерно четверть от прежнего уровня.
Демографы все настойчивее говорят о неизбежности депопуляции, то есть систематического сокращения численности населения Украины, и этот процесс уже явно прослеживается.
По состоянию на июль 2024 года, согласно информации, основанной на данных трех крупнейших украинских операторов мобильной связи, в подконтрольных Украине регионах проживали около 30 млн человек.
Министерство экономики, в свою очередь, в макроэкономических прогнозах указывает более высокую цифру — 33 миллиона.

Осенью 2024 года ЦРУ опубликовало отчет, согласно которому уровень смертности в Украине достиг 18,6 случаев на тысячу человек — это самый высокий показатель в мире.
Россия в этом же рейтинге оказалась на девятом месте с уровнем смертности 14 на тысячу человек.
Кроме того, согласно данным ЦРУ за 2024 год, в Украине зафиксирован самый низкий в мире уровень рождаемости — шесть новорожденных на тысячу жителей, что ставит страну на 228-е место в глобальном рейтинге.
Потери среди мирных жителей
По информации ООН, в 2024 году число жертв среди гражданского населения в Украине существенно возросло.
Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что количество погибших и раненых в результате действий российских войск увеличилось на 30% по сравнению с 2023 годом. Эти данные были представлены на заседании Совета Безопасности ООН в январе 2025 года.
Особенно обеспокоенность вызывает рост числа пострадавших среди детей. В первые девять месяцев 2024 года было зафиксировано больше смертей и ранений несовершеннолетних, чем за весь предыдущий год. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с начала полномасштабной войны погибли не менее 12 456 человек, в том числе 669 детей.
Год назад ООН сообщала о 10 191 погибшем гражданском.

При этом в организации подчеркивают, что официальные данные учитывают лишь подтвержденные случаи, а реальное число жертв может быть значительно выше.
Потери среди военных
В течение трёх лет войны украинские власти крайне редко раскрывали информацию о потерях среди военных.
Однако в начале февраля 2025 года президент Владимир Зеленский озвучил эти данные в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.
Отвечая на вопрос о потерях, а также на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Украина потеряла 400 тыс. солдат, Зеленский заявил, что погибло 45 100 украинских военных.
Годом ранее президент Украины называл цифру в 31 тысячу погибших военнослужащих.
Кроме того, по его словам, 390 тыс. военных получили ранения, причем один человек мог быть ранен несколько раз, что увеличивает общее количество пострадавших случаев.

Внутренние переселенцы
По данным Министерства социальной политики, к декабрю 2024 года в Украине официально зарегистрировано 4,9 млн внутренних переселенцев.
Из них 3,6 млн жителей были вынуждены покинуть свои дома после начала полномасштабного вторжения.
2,5 млн человек не могут вернуться обратно, так как их жилье либо разрушено, либо расположено в зоне активных боевых действий, либо находится под временной оккупацией.
По состоянию на январь 2025 года государственную помощь получали 1,2 млн внутренних переселенцев.
На их поддержку в 2024 году было выделено 57,6 млрд гривен ($1,38 млрд), что в 20 раз больше, чем до войны.
Беженцы за границей
Согласно данным УВКБ ООН, на середину января 2025 года за рубежом зарегистрировано почти 6,9 млн украинских беженцев, из них 6,3 млн находятся в Европе.
Изначально большинство уехавших украинцев нашли убежище в Польше, но со временем лидером по количеству принятых беженцев стала Германия.
По информации ООН, в Польше временной защитой пользуются 993 тыс. украинцев, хотя этот статус с начала войны получили 1,9 млн человек.

Расходы на войну
По данным Министерства финансов Украины, в 2024 году затраты на безопасность и оборону составили почти 2,1 триллиона гривен ($51,9 млрд). Это означает, что каждый день войны обходился в 5,7 млрд гривен ($142 млн).
На 2025 год на нужды Сил обороны заложено свыше 2,2 триллиона гривен ($49 млрд), что эквивалентно 26,3% ВВП страны. Из этой суммы треть — 740 млрд грн — направят на закупку оружия, полностью покрывающего годовую потребность, а почти 50 млрд грн — на производство и приобретение БПЛА.
Международная поддержка
Финансовая помощь союзников остается критически важным фактором экономической стабильности Украины, поскольку она покрывает значительную часть гражданских расходов бюджета, в то время как собственные ресурсы страны направлены на военные нужды.
В 2024 году Украина получила от международных партнеров около $41,7 млрд финансовой поддержки. За период 2022-2024 годов союзники предоставили более $115 млрд.
Тройка крупнейших доноров:
- ЕС — почти $45 млрд,
- США — $31 млрд,
- МВФ — $12,4 млрд.
С начала 2025 года ЕС выделил дополнительно 3 млрд евро.
В 2025 году Украина рассчитывает получить $38,4 млрд международной помощи, значительная часть которых поступит по программе ERA, предусматривающей финансирование из замороженных российских активов.
Читайте также:
- «Завершить войну на этой неделе невозможно» — Владимир Зеленский
- Трамп требует «всего» от Украины, Зеленский не готов пока подписать соглашение
- Россия ударила по Украине рекордным количеством дронов
- ЕС может предоставить Украине военную помощь на €20 млрд
nokta