Главная  —  Международные   —   Между Дракулой и Кремлём: что известно…

Между Дракулой и Кремлём: что известно о подготовке госпереворота в Румынии

Фото: Vadim Ghirda

Румыния продолжает расследовать подготовку госпереворота шестью людьми, включая 101-летнего отставного генерала-нациста Раду Теодору. Следствие выяснило, что предполагаемые заговорщики назвали свою группу в честь Влада III Цепеша (прообраз графа Дракулы) и контактировали с Россией, пишут ознакомившиеся с материалами дела румынские СМИ.

Следствие утверждает, что участники группировки хотели «подорвать суверенитет и независимость Румынии путем политической дестабилизации и ослабления обороноспособности страны». В качестве своего символа заговорщики выбрали Влада III Цепеша, известного как «Колосажатель» — валашского князя XV века, ставшего прообразом графа Дракулы, сообщает Радио Свобода со ссылкой на материалы дела.

Согласно материалам дела, один из задержанных, адвокат Адриан-Робертин Дину, встречался в бухарестском ресторане с заместителем военного атташе России, чтобы обсудить план свержения румынского правительства.

Встреча, состоявшаяся в конце января, продлилась менее 30 минут. Уже на следующий день адвокат Адриан-Робертин Дину и профессор славистики Мариус Семенюк отправились в Стамбул, откуда пересели на рейс до Москвы.

В настоящее время Дину и Семенюк находятся под арестом. Они входят в число шести человек, которым 6 марта в Румынии предъявили обвинение в государственной измене. Россиянин, с которым они контактировали — полковник Евгений Игнатьев, — 5 марта был выслан из страны за шпионаж вместе со своим начальником Виктором Маковским.

Виктор Маковский

Как сообщает румынское издание Spotmedia, Игнатьев мог быть связан с бывшим кандидатом в президенты Румынии Кэлином Джорджеску, в отношении которого также возбуждено уголовное дело. Джорджеску обвиняют в подрыве конституционного строя, распространении ложной информации, а также в создании ксенофобских и антисемитских групп. Сейчас он находится под судебным надзором, ему запрещено покидать страну и публиковать сообщения в соцсетях. Сам Джорджеску называет обвинения политически мотивированными.

Источники Румынской службы Радио Свобода рассказывают, что Евгений Игнатьев был известной фигурой в политических и деловых кругах Румынии и мог подозреваться в шпионаже. МИД России заявил, что «даст соответствующий ответ» на высылку российского военного атташе и его заместителя.

Дело о попытке госпереворота хотя и связано со снятием Джорджеску с выборов, но оказалось в тени бурных политических событий в Румынии. В конце прошлого года Конституционный суд аннулировал результаты президентских выборов, состоявшихся в ноябре, когда Джорджеску победил в первом туре голосования на фоне обвинений в том, что за этой победой стоит Россия.

Выяснилось, что Адриан-Робертин Дину действительно поддерживал Кэлина Джорджеску, однако подтверждений связи бывшего кандидата в президенты с «группой Цепеша» нет. Сам Джорджеску не ответил на запрос о комментарии.

Военизированная структура

Адвокат Адриан-Робертин Дину и профессор славистики Мариус Семенюк — люди с эзотерическими взглядами и, судя по всему, развитым воображением.

Семенюк называет себя лидером «Союза подкарпатских русинов Румынии» — организации, созданной в 2000 году для популяризации русинской культуры. На обложке его страницы в Facebook размещен русинский флаг, а имя указано кириллицей.

Дину утверждает, что возглавляет группу «Генеральный штаб Командования «Влад Цепеш»», названную в честь князя XV века, ставшего прообразом графа Дракулы в романе Брэма Стокера. В Румынии Цепеш ассоциируется с лидером, выступавшим против коррумпированных землевладельцев, и сторонники Кэлина Джорджеску, снятого с президентских выборов, часто проводят аналогии между ним и историческим правителем.

Влад III Цепеш

По данным прокуратуры, в состав группы входило около 10 тысяч человек. Однако один из ее участников сообщил Радио Свобода, что на самом деле речь идет о «нескольких тысячах». В материалах обвинения указано, что структура имела четкую иерархию и работала в условиях конспирации, включая использование контрразведывательных мер.

Румынские прокуроры утверждают, что после прибытия в Москву Дину и Семенюк встретились с двумя мужчинами и передали им 5000 евро за «переводческие услуги и содействие».

Одним из получателей средств, по версии следствия, был Пётр Гецко — гражданин Украины, осужденный на родине на 20 лет за угрозу национальной безопасности. Гецко утверждает, что возглавляет русинское политическое движение в Закарпатье и считает себя «премьер-министром» несуществующей «Подкарпатской республики» в западной Украине.

Вторым человеком, с которым они контактировали, значится некий Игорь Машков. В материалах прокуратуры говорится: «Существует обоснованное подозрение, что эти лица являются агентами Российской Федерации».

Следствие полагает, что целью поездки Дину и Семенюка в Москву была презентация плана захвата власти в Румынии, состоящего из 10 пунктов. Среди предложенных мер — распространение антиевропейской риторики, проникновение в государственные структуры и организация «массового митинга» с участием не менее 2 млн человек, который, по замыслу заговорщиков, должен был привести к государственному перевороту.

На этом фото можно увидеть трех подозреваемых по делу о попытке госпереворота: Рауля Лупу (крайний слева), Кристиана Атитиене (второй слева) и Штефана Матееску (крайний справа), сопровождающими 101-летнего отставного генерала Раду Теодору, руководителя заговорщиков

Все это может выглядеть как оторванные от жизни фантазии, но румынская прокуратура, похоже, воспринимает дело всерьёз на фоне и без того нестабильной политической ситуации. В одном из опубликованных в интернете видео, на которое ссылаются прокуроры, Дину заявляет, что его план поддерживается «дружественными посольствами» России, Китая и Ирана.

20 февраля, всего через несколько недель после поездки в Москву, члены группы «Генеральный штаб Командования «Влад Цепеш»» были сфотографированы на приеме в посольстве России в Бухаресте. Снимок опубликовало в фейсбуке посольство России в Румынии. Трое из них входят в число обвиняемых в государственной измене. Четвертым был 101-летний отставной генерал Раду Теодору – отрицатель Холокоста и поклонник Сталина, который также был ненадолго задержан, но обвинений против него выдвинуто не было. Он считается идейным вдохновителем заговорщиков.

Румынские следователи заявляют, что собрали доказательства против группы с помощью прослушки и внедрения агентов. По их словам, у них есть запись, на которой один из подозреваемых, Рауль Лупу, говорит, что другие члены группы вступили в сговор с отстраненным от выборов кандидатом в президенты Джорджеску.

На одном из изученных следствием видео Дину называет Джорджеску «избранным президентом» и обещает назначить его на этот пост после захвата власти.

Кэлин Джорджеску является ярым критиком НАТО и выступает против поддержки Румынией Украины. Когда 11 марта Конституционный суд единогласно подтвердил запрет на его участие в президентских выборах, он опубликовал видео, в котором заявил: «Система не принимает никого, кто находится вне её».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в том, что Россия имеет какие-либо связи с Джорджеску, заявив, что запрет на его участие в выборах в мае сделает голосование нелегитимным.

События вокруг группы заговорщиков и отмены итогов выборов в Румынии происходят на фоне нарастающих доказательств злонамеренной и скрытной российской деятельности в Европе.

На прошлой неделе трое граждан Болгарии были признаны судом в Лондоне виновными в шпионаже в пользу России. Еще трое признали свою вину до суда. Группа действовала по всей Европе, осуществляя слежку за журналистами и военными объектами, а также планируя убийства.

Вместе с этим недавнее расследование Радио Свобода, французской газеты Le Monde и нескольких бельгийских СМИ раскрыло усилия России по назначению дипломатов, высланных из ЕС за шпионаж, на ключевые дипломатические должности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На прошлой неделе в Париже президент Франции Эммануэль Макрон говорил о «все более безудержных» попытках России дестабилизировать Молдову.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.