Главная  —  Экономика   —   Экономика Молдовы в рецессии: Санду назвала…

Экономика Молдовы в рецессии: Санду назвала причины, последствия и планы правительства

Майя СандуСкриншот видео

Экономика Молдовы вошла в рецессию: по данным Национального бюро статистики, ВВП страны в 2024 году отмечал падение два квартала подряд, а общий рост за 2024 год составил всего 0,1%. Президентка Майя Санду назвала основные причины спада, включая неурожай и влияние войны в Украине, а также рассказала о мерах поддержки бизнеса и планах по привлечению инвестиций с помощью финансовой помощи ЕС.

Согласно опубликованным данным Национального бюро статистики, в III и IV квартале 2024 года был зафиксирован спад валового внутреннего продукта (ВВП). При этом рост ВВП Молдовы в 2024 году составил всего лишь 0,1%, по сравнению с 2023. А если снижение происходит два квартала подряд, это технически определяется как рецессия.

Майя Санду рассказала в подкасте с Натаном Гарштей, что повлияло на отрицательные результаты и какие меры можно принять, чтобы бизнес и государство не страдали.

Причина падения ВВП и последствия для страны

Со слов президентки, в 2024 году в Молдове не было экономического роста из-за плохих результатов в сельском хозяйстве. В результате засухи и очень высоких температур пострадал урожай во многих районах страны.

«К сожалению, такая ситуация складывалась не только в 2024 году. Это становится системной проблемой. И нам пора изменить подход и способы ведения сельского хозяйства, изменить технологии, возделывать другие культуры, более устойчивые к засухе, и не ждать, пока ситуация (климатическая) как-то заметно изменится. Существуют страны с похожими климатическими условиями, но которые смогли эффективно развить сельское хозяйство. И государство должно поддерживать подобные проекты, жизнеспособные проекты, а не субсидировать постоянные потери. У нас есть серьёзная проблема, которую надо решать», — сказала Майя Санду.

В целом власти пытались удержать стабильность экономики вопреки всем кризисам, через которые прошли. «Мы приложили огромные усилия, чтобы предупредить сокращение доходов населения (зарплаты, пенсии). Минимальная зарплата [за 3 года] выросла существенно — на 80%. Средняя зарплата выросла с 8 000 до 16 000 леев. И провели реформы, дебюрократизацию, инвестиции в инфраструктуру… было сделано немало для улучшения ситуации», — говорит президентка.

Самая большая проблема — война в Украине

По словам Санду, война в соседней Украине остаётся серьёзным фактором, влияющим на экономику страны. Она мешает привлечению частных инвестиций, как местных, так и зарубежных.

«Что мы можем сделать в этой ситуации? Надо увеличить государственные инвестиции, если не можем привлечь достаточно частных инвестиций. И вложения в инфраструктуру — один из таких элементов«, — пояснила президентка.

Стмулирование экономики

1,9 млрд евро ЕС предоставил именно для того, чтобы правительство Молдовы нарастило государственные инвестиции, а также оказало поддержку бизнесу.

«Очевидно, что инициатива государственной поддержки уже мобилизует частные инвестиции, и мы надеемся, что до конца этого года новые частные инвестиции достигнут как минимум 1 млрд леев только благодаря этому механизму государственной поддержки», — заявила Санду.

Она отметила, что за время правления PAS государственная поддержка бизнеса через ODA (Организация по поддержке предпринимательства) и другие инструменты выросла от нескольких сотен миллионов леев до миллиардов леев, и эта поддержка продолжится за счёт программы ЕС.

Помимо этого план предполагает рост производительности труда, поддержку и стимулирование инноваций, более качественную подготовку рабочей силы и в целом обеспечение рабочей силой — над всем этим идёт работа и это приведёт к результатам в течение ближайших лет, отметила глава государства.

Но главная проблема, которую нужно сейчас решить — обеспечить безопасность инвестиций — «здесь не всё зависит от нас, но мы можем больше вкладывать как государство — в проекты, в инфраструктуру», — заключила Санду.

Финансовая поддержка ЕС: условия и перспективы

Говоря о помощи от ЕС в 1,9 млрд евро, Санду рассказала, что первый транш поступит весной, остальные транши страна получит, если сохранит европейский курс. «Они поступят, если у нас будет парламентское большинство из достойных людей, которые будут работать ради этой страны, а не в пользу Кремля», — подчеркнула президентка.

С её слов, сейчас обсуждаются проекты. Будут большие инвестиции в инфраструктуру, дороги, в энергетику — мы нуждаемся в большей энергетической безопасности, и нам нужна более дешевая энергия. Всего 25 тысяч экономических агентов получат поддержку. Инвестиции затронут и систему образования. В самое ближайшее время правительство представит подробности на этот счёт.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.