Депутаты отложили обсуждение скандальной поправки о штрафах за дезинформацию в интернете
Юридическая комиссия парламента отложила рассмотрение поправки, предусматривающей крупные штрафы за распространение дезинформации в интернете. Изменения депутаты PAS внесли в законопроект о борьбе с электоральной коррупцией 17 марта и это встревожило журналистское сообщество и экспертов. В итоге 21 марта глава комиссии Вероника Рошка сообщила, что поправку нужно еще «дополнительно обсудить».
Что предусматривала поправка
Поправка предусматривала ответственность за распространение дезинформации в интернете и была частью законопроекта, направленного на борьбу с подкупом избирателей, который приняли в первом чтении еще в декабре прошлого года, а затем депутаты и различные госведомства предложили более десятка поправок и вынесли проект вынесли на общественные обсуждения.
Изменения, которые предложили депутаты от PAS, предусматривали штрафы от 2500 до 20 000 леев за умышленное распространение в интернете “ложной или вводящей в заблуждение информации», с целью подорвать демократические процессы или нанести вред национальной безопасности. Серьёзность наказания пропорционально увеличивалась, если бы фейковая информация распространялась с тем, чтобы заставить избирателей определенным образом голосовать или не голосовать. Исключением могли бы стать сатирические или юмористические публикации, если бы они сопровождались пометкой о том, что информация не соответствует действительности.
Этот проект спровоцировал волну возмущения в молдавском сегменте интернета и медийном сообществе. 21 марта глава юридической комиссии парламента Вероника Рошка предложила отложить обсуждения этой поправки и доработать ее.
«Мы видим большой интерес к этой поправке. Я предложила Марчеле Адам, представительнице парламентской комиссии по культуре, СМИ и образованию, вместе с юридической комиссией доработать эту поправку. Поэтому, если вы не возражаете, сейчас мы эту поправку рассматривать не будем, так как она требует дополнительного обсуждения», — заявила Рошка.
Критика проекта
Центр независимой журналистики выразил обеспокоенность в связи с возможным введением такой поправки в молдавское законодательство, заявив, что таким образом может быть ограничена свобода слова, а этому не может быть места в демократическом обществе. Центр сравнивает инициативу, предложенную молдавскими депутатами, с жесткими российскими и турецкими нормами, обращает внимание на возможные последствия принятия таких проектов, включая эффект сдерживания и усиление самоцензуры, и рекомендует пересмотреть планируемые изменения.
Эксперт Watchdog Валериу Паша негативно отреагировал на возможность введения этих изменений: «Этот образец законопроекта нужно поместить в рамку и показывать в музее. Немедленно отзовите этот абсурд!» — написал в фейсбуке Паша.
Основатель и разработчик платформы privesc.eu Виталие Ешану также критически отнесся к идее депутатов: «Вот так умирает демократия — когда у тебя есть власть, и ты боишься, что её у тебя отнимут. Проблема в том, что власть не даётся пожизненно, и придут другие, которые будут использовать бездумно созданный вами инструмент уже против вас самих».
Ознакомиться с законопроектом можно на сайте парламента.
Читайте также:
- Николай Дудогло признал подкуп избирателей на выборах в Гагаузии, но говорит, что не знал о нём
- Драгалин высказалась о недостатках правосудия в Молдове после бегства Нестеровского
- Гагаузские активисты призывают поддержать инициативу об отставке Гуцул
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.