Главная  —  Международные   —   Грузоперевозчикам из Молдовы запретили въезд в…

Грузоперевозчикам из Молдовы запретили въезд в Россию

фура транспорт экспорт импортФото иллюстративное, из открытых источников

Российское правительство запретило молдавским автоперевозчикам въезд на территорию страны, включая транзитный проезд. Кроме того, сокращен список товаров, которые грузоперевозчики из так называемых «недружественных» стран могут провозить через территорию России.

Постановление о запрете на въезд автомобильных грузоперевозчиков из Молдовы и на «сквозной транзит» приняли в России 25 марта, оно вступило в силу в четверг, 27 марта, обращает внимание издание Zona de Securitate.

В документе есть также перечень товаров, которые перевозчики из «недружественных» стран могут провозить через территорию России. Из списка исключены алкогольная и табачная продукция, и шоколад. Их можно будет доставить только до российской границы.

Однако остаётся небольшой список товаров, которые разрешено перевозить, перечень регулярно сокращают, сейчас в нем — 26 позиций.

Первые семь позиций списка разрешённых для ввоза в РФ товаров

Сокращенный перечень вступит в силу 26 апреля.

Новые ограничения затронут и предприятия с левого берега Днестра, так как они экспортируют свою продукцию с молдавской маркировкой — как продукты, произведённые в Республике Молдова. Чтобы отправлять товары за границу, левобережные компании должны зарегистрироваться в госорганах Молдовы.

27 марта 2006 года Россия впервые ввела эмбарго на молдавские вина, объяснив запрет их качеством. Тогда молдавская винодельческая отрасль сильно зависела от российского рынка, а запрет привёл к серьёзным последствиям, в том числе для тираспольского завода KVINT.

Бывший министр экономики Думитру Алайба приводил статистику эмбарго, введенных Россией за последние два десятилетия под различными предлогами:

  • 2006 — запрет на поставки молдавских вин;
  • 2013 — эмбарго на винную продукцию из-за «несоответствия» требованиям безопасности;
  • 2014 — запрет на поставки консервированных фруктов и овощей, связанный с «нарушением» российского законодательства;
  • 2014 — ограничения на импорт фруктов (яблок, груш, черешни, персиков и др.) из-за предполагаемых проблем с поставками и контролем;
  • 2014 — приостановка импорта мяса из Молдовы;
  • 2022 — временный запрет на ввоз фруктов и овощей практически из всех регионов страны;
  • 2023 — полное эмбарго на импорт молдавской плодоовощной продукции.

В 2004 году экспорт в РФ составлял порядка $353,3 млн, экспорт в ЕС превышал незначительно — более $400 млн. Спустя два десятилетия, в 2023 году экспорт в Россию упал до $144 млн, а в Евросоюз — вырос до $2,6 млрд. То есть за 20 лет экспорт в РФ сократился в 2,5 раза, а экспорт в ЕС вырос в 6,5 раз и теперь больше российского в 18 раз.

Подробнее:

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.