Главная  —  Международные   —   Главы МИД Европы вслед за Рубио…

Главы МИД Европы вслед за Рубио отменили участие в переговорах по Украине в Лондоне

ЛондонФото: rbc.ua

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и Великобритании отменили своё участие в переговорах в Лондоне по вопросу окончания войны в Украине. Ранее стало известно, что глава Госдепа Марко Рубио не станет принимать в них участие.

Главы МИД Германии, Великобритании, Франции и Украины отменили свое участие в переговорах на высоком уровне об окончании войны в Украине, которые должны были пройти в Лондоне в среду, 23 апреля, сообщил телеканал Sky News.

Отметим, этому предшествовало то, что госсекретарь США Марко Рубио отказался от участия в переговорах. Это случилось после того, как президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность признания Крыма российским.

Позже МИД Великобритании указал, что встречу глав министров европейских стран и госсекретаря США в Лондоне по вопросу украинского урегулирования перенесли на неопределенный срок. Сегодня, 23 апреля, переговоры все же пройдут, но на более низком уровне. Встреча будет закрытой для представителей СМИ, отмечает The Guardian.

По данным Sky News, на встречу в британской столице отправятся «высокопоставленные чиновники» из пяти вышеназванных стран. При этом в Лондоне в этот момент будет находиться и глава МИД Украины Андрей Сибига, который, как ожидается, проведет отдельную встречу с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Лэмми.

Отказ Рубио и план Трампа

Ранее госсекретарь США Марко Рубио предупреждал, что Вашингтон дистанцируется от переговоров об окончании войны в Украине, если в течение ближайших дней не будет прогресса в связи с предложениями США.

Накануне, 22 апреля, газета The New York Times сообщила, что Марко Рубио намерен пропустить следующую стадию переговоров по Украине, поскольку «Украина отвергла одно из ключевых предложений президента Трампа по заключению сделки, которая остановит бои с Россией».

Тогда же 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не признает юрисдикцию России над Крымом. Информация о том, что признание со стороны США Крыма российским входит в возможный план Трампа по урегулированию войны к этому времени уже появилась в СМИ.

«Это наша территория, территория народа Украины. Здесь не о чем говорить — это вне нашей Конституции», — сказал президент Украины.

По словам Зеленского, обсуждение статуса Крыма и других оккупированных Россией территорий ведёт лишь к затягиванию войны.

Вместе с тем уже 23 апреля издание Axios со ссылкой на неназванного американского чиновника, участвовавшего в переговорах, написало, что Рубио отменил поездку в Лондон после того, как украинская делегация захотела обсудить 30-дневное перемирие вместо мирного плана Трампа.

Источник Axios уточнил, что украинская делегация переключила свое внимание с плана на перемирие в последние 24 часа. «Было принято решение, что госсекретарь не поедет в Лондон. Вместо этого делегация США продолжит вести переговоры с британскими и украинскими коллегами», — сказал чиновник.

Источник, близкий к украинскому правительству, сказал, что Киев считает предложение Трампа крайне предвзятым: «В предложении очень четко говорится, какие ощутимые выгоды получит Россия, но лишь расплывчато и в общих чертах говорится о том, что получит Украина».

Что, как пишет Axios, получает Украина:

  • «Надежные гарантии безопасности», включающие в себя миротворцев из специально созданной для этого группы европейских стран и, возможно, союзников из неевропейских стран. При этом документ расплывчат в вопросе того, как будет функционировать миротворческая операция, и не упоминает никакого участия в ней США;
  • Возвращение небольшой части Харьковской области, оккупированной Россией;
  • Беспрепятственный проход реки Днепр, протекающей вдоль линии фронта на юге Украины;
  • Компенсация и помощь в восстановлении, при этом в документе не указано, откуда будет поступать финансирование.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.