В Молдове семь партий могут лишиться права участвовать в выборах: ЦИК выявил масштабные нарушения

Центральная избирательная комиссия Молдовы (ЦИК) сообщила о расследованиях в отношении семи политических партий, которых подозревают в незаконном финансировании, подкупе избирателей и других серьёзных нарушениях. В случае подтверждения фактов, их деятельность может быть приостановлена.
«В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, до следующих выборов станет ясно, чем они завершатся», — сообщила секретарь ЦИК Дана Мунтяну в передаче În Context на телеканале Moldova 1.
Одно из самых серьёзных нарушений связано с деятельностью политического блока, который вел агитацию, не имея официального статуса участника избирательной кампании.
«На выборах прошлого года у нас была беспрецедентная ситуация. Изменённое законодательство теперь позволяет нам применять более жёсткие санкции и действовать быстрее в подобных случаях. (…) Вероятно, это самое строгое наказание, которое предусмотрено для избирательного конкурента. Если кандидат предлагает деньги, товары или услуги, он может быть исключён из гонки. У нас уже есть прецедент на местных выборах прошлого года», — пояснила Дана Мунтяну.
По её словам, на предыдущих выборах были зафиксированы коррупционные действия со стороны 89 избирательных чиновников, 38 из них — из Гагаузии.
«Половина из них были операторами, то есть взаимодействовали не только с избирателями, но и с избирательными списками. Однако именно избиратели являются самой уязвимой категорией», — подчеркнула представитель ЦИК.
Секретарь ЦИК подчеркнула, что среди распространённых нарушений — подкуп избирателей и их организованная доставка на участки. Мунтяну призвала граждан сообщать о таких фактах в полицию или в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).
«Это моё личное наблюдение: уровень доверия избирателей к государственным органам вырос», — отметила секретарь ЦИК.
Для борьбы с нарушениями ЦИК запустила обучающий центр и национальную информационную кампанию, цель которой — просвещение избирателей и местных властей.
«Мы должны воспитать новое поколение избирателей. (…) ЦИК вовлекает в избирательный процесс более 20 000 человек. Мы стараемся говорить о честности и важности каждого голоса, о том, что такое избирательная коррупция и каковы последствия принятия взятки. Голос не продается, и важно выбирать свободно», — подчеркнула Дана Мунтяну.
Юридический аналитик Ассоциации Promo-LEX Виктор Ротару заявил, что настоящую угрозу представляют те, кто предлагает взятки избирателям, и приветствовал ужесточение законодательства по этим преступлениям.
«Когда покупается голос, происходит передача власти, открывающая путь определённым лицам, например, олигархам, к власти. Это стало социальным феноменом. (…) К середине июня были аннулированы около 60 с лишним протоколов из 15 000 находящихся в производстве. По статистике НЦБК за декабрь 2024 года было зарегистрировано 284 предварительных протокола по административным нарушениям, с интересным распределением — более 200 на севере, и несколько десятков в центре и на юге. (…) Законодатель приравнял это преступление к таким, как мошенничество в особо крупных размерах или умышленное убийство. Если человек совершит избирательную коррупцию при таких условиях, ему грозит до 15 лет лишения свободы», — пояснил Ротару.
Юрист отметил, что около 20% из 19 тыс. человек, фигурирующих в делах о избирательной коррупции, сотрудничали с государственными органами.
С целью предотвращения избирательной коррупции Promo-LEX проводила обучающие кампании по всей стране.
«Мы посетили 42 районных управления полиции, где провели обучение, сосредоточенное на аспектах, связанных с избирательной коррупцией и сопутствующими правонарушениями», — заключил юридический аналитик Promo-LEX.
Ужесточение наказаний
Напомним, что наказания за избирательную коррупцию и незаконное финансирование были ужесточены. Так, предложение денег, подарков или услуг с целью склонить избирателя к голосованию или отказу от него будет караться тюремным сроком от 2 до 6 лет, штрафом до 57 500 леев и запретом на занятие определённых должностей сроком до 5 лет. Юридическим лицам грозит штраф до 400 тыс. леев или ликвидация.
Если же подкуп осуществляется в интересах преступной организации, иностранного государства или антиконституционной структуры, наказание составит от 7 до 15 лет лишения свободы. В таких случаях также предусмотрены более высокие штрафы — до 117 500 леев для физических лиц и до 1 млн леев для юридических, а также запрет на профессиональную деятельность до 10 лет.
Читайте также:
- Один из лидеров блока «Вместе» обвинил «Лигу городов и коммун» в связях с Шором
- Высший совет прокуроров начал проверки в спецпрокуратурах перед возможным слиянием
- Повторные выборы мэра Болдурешть пройдут 20 июля
nokta