Главная  —  Политика   —   Правительство опровергло обвинения в контроле над…

Правительство опровергло обвинения в контроле над электронной системой «Выборы»

пресс-секретарь правительства Даниел ВодэФото: Даниел Водэ

Даниел Водэ опроверг обвинения оппозиции в том, что власти якобы взяли под контроль электронную систему подсчёта голосов с целью возможного вмешательства в выборы. По его словам, система «Выборы» полностью остаётся под управлением ЦИК, а её техническое размещение в STISC — это стандартная мера кибербезопасности.

По словам Даниела Водэ, информационная система «Выборы» размещена в STISC — Государственной службе технологий информации и кибербезопасности, которая занимается защитой и обслуживанием IT-инфраструктуры государственных учреждений. Там же размещаются более 200 других информационных систем, используемых различными органами власти.

«Обвинения некоторых политиков в адрес избирательной информационной системы являются безосновательными. Система остаётся на 100% под контролем Центральной избирательной комиссии, а её техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах», — заявил пресс-секретарь правительства.

Он также отметил, что госучреждение STISC не имеет доступа к содержанию информационных систем — в том числе и к избирательным данным. Речь идёт о сертифицированном дата-центре, который защищает критическую инфраструктуру страны от кибератак.

Кроме того, в последние годы информационная система «Выборы» неоднократно становилась целью масштабных атак, которые успешно отражались соответствующими органами.

«Выборы в Молдове и дальше будут свободными, честными и безопасными. Утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии», — заявил пресс-секретарь Правительства Даниел Водэ.

ЦИК: кибератаки стали реальной угрозой

Центральная избирательная комиссия Молдовы (ЦИК) заявила, что с началом войны в Украине и усилением гибридной войны массовые кибератаки стали реальной угрозой, в том числе для государственных информационных систем.

В связи с этим в целях усиления защиты информационная система «Выборы» была размещена на платформе Службы технологий информации и кибербезопасности (STISC).

При этом ЦИК подчёркивает, что полный контроль над системой, включая её управление, доступ, использование и обеспечение целостности — остаётся исключительно в ведении комиссии.

Решение о передаче технического размещения было принято в строгом соответствии с действующим законодательством и направлено на защиту избирательного процесса от внешнего вмешательства.

Комиссия также исключает любую возможность манипуляций с данными о количестве избирателей, так как эта информация фиксируется в протоколах, составляемых на каждом участке и может быть проверена.

На этом фоне ЦИК осудила распространение ложной информации и злонамеренных интерпретаций, касающихся её независимости. В комиссии считают, что подобные заявления являются намеренной атакой на демократию и попыткой дискредитации избирательного процесса в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября.

Кибератака на предыдущих выборах

В Службе технологий информации и кибербезопасности (STISC) заявили, что с момента внедрения система «Выборы» неоднократно становилась мишенью кибератак, особенно в периоды избирательных кампаний. Во время последних выборов зафиксированы многочисленные координированные атаки, пик которых пришёлся на канун и день голосования. Это временно повлияло на стабильность соединения между избирательными участками и центральными серверами — как в Молдове, так и за рубежом.

20 октября 2024 года система подверглась массированной кибератаке, осуществлённой одновременно с более чем 168 тыс. серверов по всему миру. STISC оперативно среагировала и успешно отразила угрозу, не допустив сбоев в работе ключевых компонентов системы.

В STISC отметили, что размещение государственных информационных систем под защитой национальных структур кибербезопасности является принятой международной практикой, которой следуют все демократические страны, включая членов НАТО и Европейского союза.

С чего всё началось

Ранее с критикой выступили три оппозиционные партии — «Коалиция за Единство и Благосостояние (CUB), «Национальная Партия Молдовы» (PNM) и «Воля Народа», обвинив правительство в том, что оно якобы взяло под контроль электронную систему «Выборы», тем самым поставив под угрозу честность предстоящего голосования. По их словам, система была выведена из-под управления ЦИК и передана структуре, подчинённой правительству, что, по мнению партий, открывает возможности для манипуляций с результатами.

В совместном заявлении партии утверждают, что целостность выборов поставлена под угрозу решением разместить систему «Выборы» в дата-центре, находящемся под контролем правительства.

Лидер CUB Игорь Мунтяну назвал передачу технической ответственности за систему «жестоким нападением» на независимость избирательного процесса, утверждая, что ЦИК фактически отстранён от ключевых механизмов.

Партии требуют вернуть систему «Выборы» под исключительное управление ЦИК, провести международный технический аудит и предоставить юридические гарантии независимости избирательной инфраструктуры.

Читайте также:

nokta