Главная  —  Политика   —   Иону Чебану запретили въезд в Румынию…

Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгена

Ион Чебан на границе с РумыниейКоллаж: tvn.md

Мэру Кишинёва Иону Чебана на пять лет запрещён въезд в Румынию и остальные государства Шенгенской зоны. Официальные источники в Румынии подтвердили эту информацию изданию Ziarul de Gardă.

Румынские власти подозревают, что лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) «может представлять угрозу для национальной безопасности Румынии», пишет ZdG.

Получить комментарии самого Чебана, а также его пресс-секретаря Наталии Иксарь, журналистам не удалось.

Источники в Погранполиции Румынии официально подтвердили запрет на въезд в страну и Шенгенскую зону для Иона Чебана изданию Agora.

Источники G4Media заявили, что решение принимали не румынские ведомства, а «на европейском уровне».

Ион Чебан начал свою политическую карьеру в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), от которой в 2011 стал депутатом. Он был в числе лидеров протестов против «Альянса за европейскую интеграцию», организованных ПКРМ.

Через несколько месяцев Чебан объявил о выходе из ПКРМ и вступлении в ПСРМ Игоря Додона, который сам незадолго до этого откололся от коммунистов. При этом Чебан не отказался от идеи «разрушить “Альянс за европейскую интеграцию”». Вскоре стал секретарём ПСРМ по идеологии.

«Он настоящий идеолог. Это он был автором лозунгов “Молдова только рядом с Россией”, “Молдова только в Евразийском союзе”», — позже описывал Чебана Игорь Додон.

В антиевропейских выступлениях Чебан продолжил участвовать и дальше. В 2014 году он заявлял: «Меня не устраивает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Молдова хочет в Таможенный союз».

В том же году он поддержал непризнанный «референдум» о независимости Гагаузии и присоединении к так называемому Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

В 2019 году Чебан стал мэром столицы. Спустя два года объявил о выходе из ПСРМ и создании «Национального альтернативного движения» (MAN). В 2023 году переизбрался. Во время второго мандата резко сменил риторику и стал высказываться в поддержку европейской интеграции. Однако, несмотря на публичные заявления, документ, подготовленный США в 2022 году, помещал возглавляемое им движение MAN в число структур, через которые Россия (в лице агента ФСБ Юрия Гудилин) пытается влиять на политическую ситуацию в Молдове.

В 2025 году объявил о желании создать якобы проевропейский блок «Альтернатива» совместно с бывшим кандидатом на пост президента Молдовы от Партии социалистов Александром Стояногло, бывшим советником Владимира Воронина Марком Ткачуком и бывшим премьером Ионом Кику.

Читайте также: