В Кишиневе прошла акция протеста пассажирских перевозчиков

В среду, 9 июля, около 100 микроавтобусов были выставлены на Площади Великого Национального Собрания в Кишинёве — перевозчики провели акцию протеста, требуя утвердить новую методологию расчёта тарифов и отказаться от внедрения систем e-GPS и электронных билетов.
Пассажирские перевозчики выразили недовольство политикой Министерства инфраструктуры и Национального агентства автотранспорта (ANTA), требуя срочного утверждения новой методологии расчета тарифов, а также отмены ряда ранее принятых решений властей, пишет TV8.
Председатель Ассоциации автотранспортных операторов Молдовы (APOTA) Олег Алекса заявил, что у перевозчиков три основных требования.
Первое — необходимость принятия и публикации правительством методологии расчета тарифов на пассажирские перевозки. По его словам, ранее власти обещали, что тарифы будут корректироваться в зависимости от рентабельности маршрутов. Однако уже почти два года методология отсутствует, и тарифы остаются «замороженными», из-за чего перевозчики не могут адаптировать цены к рыночным условиям и покрывать операционные расходы.
Второе требование касается проекта постановления Министерства инфраструктуры и регионального развития о внедрении систем e-GPS и e-bilet. Перевозчики настаивают на отзыве этой инициативы.
Третье требование — чтобы Национальное агентство автотранспорта (ANTA) отозвало акт, обязывающий их в сжатые сроки адаптировать транспортные средства к требованиям для перевозки людей с ограниченными возможностями.
Реакция правительства
В ответ пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что исполнительная власть останавливает рассмотрение предложения перевозчиков о повышении тарифов. По его словам, перевозчики требуют повышения цен на билеты, но при этом отказываются улучшать условия поездки, обеспечивать финансовую прозрачность и выполнять требования профильного министерства.
«Здесь нужно сказать ясно и однозначно: правительство ставит точку в предложении перевозчиков повысить тарифы. Сегодня на протесте у здания правительства перевозчики требуют повысить стоимость билетов, но отказываются улучшать условия поездки, обеспечить финансовую прозрачность и выполнить требования Министерства инфраструктуры и регионального развития, которые направлены на устранение неформальных платежей за транспортные лицензии», — заявил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ на пресс-конференции.
По его словам, правительство не допустит повышения тарифов без чётких улучшений качества и безопасности пассажирских перевозок.
«Сначала — безопасный и качественный транспорт, электронная и прозрачная продажа билетов, больше маршрутов для граждан. И только после этого может вестись разговор о методике расчета тарифов», — добавил он.
Это не первый протест перевозчиков в 2025 году. Последний раунд переговоров между ними и Министерством инфраструктуры и регионального развития состоялся в марте 2025 года. Тогда власти пообещали меры для обеспечения более безопасного и доступного транспорта, включая вывод из эксплуатации старых транспортных средств и поддержку операторов.
Однако перевозчики утверждают, что с тех пор никаких действий предпринято не было, и пригрозили масштабными протестами, если власти не вмешаются.
Читайте также:
- Energocom закупил почти половину необходимого газа на 2025–2026 год
- 15 школ Молдовы сделают энергоэффективными
- «Государственная измена» — в правительстве прокомментировали мечту Шора объединить Молдову c РФ
nokta