Спор из-за «Истории румын» — минобразования требует отозвать заключение Совета по равенству

Министерство образования потребовало от Совета по равенству отозвать заключение, в котором было заявлено, что название школьной дисциплины «История румын» является формой дискриминации и подлежит изменению.
Министерство считает, что заключение Совета по равенству было вынесено с нарушением правовых норм, а выводы сделаны на основе ошибочных данных.
В ведомстве утверждают, что еще с 2019 года официальное название дисциплины — «История румын и всеобщая история», отражает интегрированный подход, при котором национальная история рассматривается в глобальном контексте. Игнорирование полного названия привело к ошибочному выводу Совета.
Кроме того, Министерство обращает внимание на то, что заключение было вынесено по индивидуальной жалобе, и, согласно закону, в таких случаях Совет должен выносить решения, а не заключения. В отличие от решения, заключение не может быть оспорено в суде, что ограничивает право Министерства на правовую защиту.
К тому же рассмотрение жалобы длилось более пяти лет при установленном сроке в 90 дней (с возможным продлением до 60 дней). Мнение самого Министерства запрашивалось лишь в 2019–2020 годах и с тех пор не обновлялось.
Кроме того, в содержании заключения отсутствуют выводы экспертизы, на которую ссылался председатель Совета в одном из интервью, заявив, что она была проведена исследовательским центром в Канаде. Также не была представлена какая-либо аналитика содержания самой дисциплины. Совет ограничился лишь интерпретацией названия, не принимая во внимание тот факт, что в школах, где обучаются дети из национальных меньшинств, они также изучают историю своего этноса в дополнение к общей учебной программе.
Министерство подчеркивает, что нынешнее название было утверждено с участием профильных экспертов, чтобы отразить баланс между научной строгостью и инклюзивным характером образования.
«Нет доказательств того, что это название негативно влияет на учеников других национальностей или ограничивает их доступ к образованию. Таким образом, учащимся из числа этнических меньшинств предоставляется возможность изучать собственную историю в школе, при этом общая основа остается — дисциплина «История румын и всеобщая история». Такой подход — инклюзивная общая учебная программа в сочетании с изучением истории меньшинств — соответствует международным рекомендациям», — говорится в заявлении министерства.
Согласно мнениям ряда профильных учреждений страны, включая Академию наук Молдовы, Институт юридических, политических и социологических исследований при Государственном университете Молдовы, Государственный университет им. Алека Руссо в Бельцах, Педагогический государственный университет им. Иона Крянгэ, Институт истории Государственного университета Молдовы, а также факультет истории и философии того же университета, название и содержание учебной программы «История румын и всеобщая история» не носят дискриминационного характера и соответствуют международным стандартам в сфере образования.
Например, в анализе заключения Совета по равенству, представленном факультетом истории и философии Государственного университета Молдовы, говорится: «История румын» должна изучаться во взаимосвязи с историей всего мира, включая общечеловеческие аспекты, вне зависимости от этнической/национальной принадлежности — и наоборот, «Всеобщая история» должна отражать вклад румын. В этом смысле первое значение названия дисциплины «История румын и всеобщая история» таково: «История румын» в контексте мировых исторических событий. (…) Второе значение названия дисциплины: «История румын» в связи с историческими событиями, относящимися к другим этническим сообществам Республики Молдова. Это второе значение предполагает обязательное включение в учебную программу исторических фактов, имеющих значение для всех этнических групп, что придаёт дисциплине инклюзивный, а не дискриминационный характер. Такой подход точно отражает разнообразие и плюрализм общества Республики Молдова.
В этой связи министерство образования требует отзыва заключения, выданного Советом по равенству, считая его необоснованным и создающим опасный прецедент в отношении автономии образовательной системы.
Министерство вновь подтвердило свою приверженность инклюзивному образованию, отражающему многообразие общества и уважающему права всех учеников, без ущерба для целостности учебных программ и научных стандартов в системе образования.
Ранее Совет по равенству опубликовал консультативное заключение о названии школьного предмета «История румын», которое было подготовлено в ответ на жалобу некоего гражданина, имя которого не разглашается.
В документе Совет по равенству рекомендовал Министерству образования пересмотреть название дисциплины «История румын» и «принять этнически нейтральную формулировку, которая будет способствовать укреплению инклюзивного общества, основанного на разнообразии». Отмечалось, что жалоба касается исключительно названия дисциплины, а не её содержания.
Автор жалобы утверждает, что название «История румын» «нарушает право на образование детей, не являющихся этническими румынами». Он ссылается на данные переписи населения 2004 и 2014 годов, согласно которым румыны «составляют лишь 7% от общей численности населения», а «молдаване как этническая группа составляет около 75%». По его мнению большинство «вынуждено» изучать историю этнического «меньшинства».
Совет оперирует предварительными данными переписи населения 2024 года, согласно которым «77,2% граждан назвали себя молдаванами, 7,9% румынами, 4,9% украинцами, 4,2% гагаузами, 3,2% русскими, 1,6% болгарами, 0,4% цыганами и 0,5% представителями других национальностей. Таким образом, анализ статистических данных показывает, что преобладающей этнической группой в Республике Молдова являются молдаване», — заключают члены Совета.
Читайте также:
- Холокост в молдавском учебнике истории — что сказали в израильском центре Яд Вашем
- Румыния откроет для Молдовы доступ к платформе цифровых учебников EduLib
- Румынский для самых младших — где можно бесплатно скачать учебники для детсадов
nokta