Главная  —  Общество   —   Как в Гагаузии тратят бюджет: переплаты…

Как в Гагаузии тратят бюджет: переплаты чиновникам, фиктивные вакансии и подарки детям из резервного фонда

Как в Гагаузии тратят бюджет: переплаты чиновникам, фиктивные вакансии и подарки из резервного фондаФото иллюстративное: ipn.md

Счетная палата Гагаузии подготовила большой отчет о расходовании бюджетных денег в автономии. Выяснилось, что на оплату труда бюджетников потратили сильно больше, чем планировали, системной проблемой остается феномен постоянных фиктивных вакансий, а деньги из резервного фонда, предназначенного для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тратят на подарки детям. 

Переплата бюджетникам

В 2024 году в бюджете Гагаузии на зарплаты бюджетников было заложено 662 млн леев, но фактически потратили 745 млн — на 83 млн больше. Переплата по социальным взносам и отчислениям составила ещё 25 млн леев.

В 2024 году в бюджете Гагаузии на зарплаты бюджетников было заложено 662 млн леев, но фактически потратили 745 млн — на 83 млн больше.
Скриншот из отчета Счетной палаты Гагаузии

Схема перманентных фиктивных вакансий  

В ходе проверки выяснилось, что в Исполкоме Гагаузии, некоторых мэриях и учебных заведениях есть постоянные вакансии. Это значит, что на эти должности не ищут специалистов, а зарплатный фонд, заложенный на них, перераспределяют — доплачивают сотрудникам, которые совмещают свою работу с обязанностями по свободным ставкам.

Наибольший процент постоянных вакансий Счетная палата зафиксировала в следующих учреждениях: 

  • управлении внешних связей Гагаузии — 35,71%, 
  • управлении строительства и инфраструктуры — 31,25%, 
  • мэрии села Копчак — 25,51%, 
  • мэрии села Джолтай — 23,36%
  • управлении агропромышленного комплекса — 20,0%, 
  • управлении финансов — 15,79%, 
  • управлении здравоохранения и соцзащиты — 13,33%. 

Низкий уровень вакансий, не превышающий 5%, отмечен в большинстве мэрий Гагаузии и в образовательных учреждениях региона.

Постоянные, по сути фиктивные вакансии — их не пытаются заполнить — и практика совмещения должностей ведут к неэффективному расходованию бюджетных средств, заявила Счётная палата. И это, по мнению ведомства, не должно быть «основным механизмом» работы учреждений.

В целом, по данным Счётной палаты, в 2024 году расходы на персонал в бюджетных учреждениях выросли на 112,8 млн леев по сравнению с 2023 годом.

Как в Гагаузии тратили деньги из резервного фонда

Резервный фонд Гагаузии формируется ежегодно при утверждении центрального бюджета — по предложению Исполкома и Народного собрания. Эти средства предназначены для экстренных и непредвиденных расходов, которые запланировать и заложить в бюджет невозможно. Обычно фонд не превышает 2% от общего объёма расходов.

В бюджете Гагаузии на 2024 год в резервный фонд заложили 4,49 млн леев на непредвиденные расходы, из них 1 млн был предусмотрен на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

По данным Счетной палаты, на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций деньги в 2024 году не выделяли вообще. При этом резервный фонд был полностью исчерпан.

Счётная палата установила, что Исполком Гагаузии направлял эти средства вовсе не на чрезвычайные нужды, а на мероприятия, которые можно было заранее запланировать и включить в бюджет.

Например, в декабре 2024 года более 600 тысяч леев из резервного фонда израсходовали на новогодние подарки для детей в детсадах и начальных классах — по решению Исполкома.

В Гагаузии более 600 тысяч леев из резервного фонда израсходовали на новогодние подарки для детей
Скриншот из доклада Счетной палаты

По мнению специалистов Счётной палаты, такая практика ведёт к нецелевому использованию бюджетных средств. Расходы, не утверждённые в основном бюджете, должны корректироваться через внесение поправок, а не покрываться из резервного фонда.

Целиком 50-страничный доклад Счетной палаты Гагаузии можно почитать по этой ссылке. Документ носит рекомендательный характер.

Читайте также: