Главная  —  Политика   —   Тысячи жителей Гагаузии оштрафовали из-за властей…

Тысячи жителей Гагаузии оштрафовали из-за властей автономии — депутат Тарнавский

Почему тысячи жителей Гагаузии оказались под санкциями — Александр ТарнавскийАлександр Тарнавский. Фото: nokta.

Тысячи жителей Гагаузии стали фигурантами дел об избирательной коррупции после получения так называемой «гуманитарной помощи» от Илана Шора. Депутат НСГ Александр Тарнавский обвиняет в этом местные власти, которые, по его словам, втянули людей в незаконную схему ради политического влияния.

Соглашение между Гуцул, Константиновы и «Промсвязьбанком» нарушило законы Гагаузии

В интервью Moldova 1 Тарнавский напомнил, что 9 апреля 2024 года башканка Евгения Гуцул и спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подписали в Москве два соглашения: одно с «Промсвязьбанком» и другое — с фондом «Евразия» об оказании «гуманитарной помощи» гагаузским бюджетникам.

«Важно обратить внимание на действующее законодательство Гагаузии. Когда глава автономии и председатель НСГ подписывают международное соглашение от имени Гагаузии, то вступает в силу положение местного закона о порядке заключения таких соглашений. Этот местный закон действует с 2009 года.

Там есть два ключевых момента, соглашение от имени Гагаузии можно заключать только с соблюдением двух условий. Первое — согласование текста соглашения с МИД, и второе — соглашение должно быть подтверждено принятием местного закона НСГ. Оно должно быть проголосовано, опубликовано и вступить в силу. К сожалению, эти базовые моменты были проигнорированы и фактически соглашение было подписано 9 апреля, а местного закона и согласования с МИД так и сделано не было. Было лишь постановление Исполкома, но это было уже пост-фактум, 15 апреля, а 3 мая, то есть спустя месяц после подписания соглашения, НСГ приняло всего лишь постановление. Не местный закон, а постановление.

И когда эти процедуры обсуждались 3 мая, на заседании НСГ я выступил и обозначил своим коллегам, что нельзя подменять помощь людям нарушением законов, и указал эти два моменты. Но, к сожалению, большая часть депутатов проголосовала и соглашение вступило в силу, хотя ни одной законной процедуры, как должно было быть проведено, не было исполнено», — говорит Тарнавский.

«У Шора было желание подразнить людей»

На вопрос ведущей о том, согласился ли бы МИД Молдовы с таким соглашением, Тарнавский ответил:

«Если бы у Илана Шора было желание действительно помочь людям, то все законные процедуры были бы соблюдены. Но этого желания не было изначально, было только желание подразнить людей, потом найти тех, кто им мешает, типа, воплотить идею в жизнь — как, например, я мешаю. И в конце концов, это всё подставило эти тысячи людей перед той сложной ситуацией, в которой они оказались. Мы не можем с вами рассуждать, как поступил бы МИД, если к ним даже не обратились с текстом соглашения. Более того, если бы они отказали, я, наверное, был бы одним из тех, кто тоже критиковал правительство за то, что они создают барьеры для помощи людям. Потому что масштабы помощи довольно значительные. Изначально помощь охватывала всех людей, кто находится на пенсии, и работников бюджетной сферы».

«Власть Гагаузии сделала всё, чтобы их в это вовлечь»

По словам Тарнавского, жители Гагаузии были вовлечены в незаконные схемы Шора, не понимая, что закон нарушен:

«Власти Гагаузии вместо того, чтобы действовать в соответствии с законом и помогать людям, сделали всё наоборот и людей подставили. Людям нужно помогать законно. То, что было сделано, — огромный шок для людей. Штрафы очень значительные. Штрафам подвержены тысячи людей. Многие дела находятся в судебных органах, выносятся решения не в пользу людей. Люди получали эквивалент 100 евро в месяц, но им надо отдавать больше и одномоментно. Когда ты делегировал власть людям, которые тебя не просто призвали, были официальные обращения руководителей бюджетных, образовательных, здравоохранительных учреждений, чтобы работники их систем писали заявления и получали помощь. То есть власть сделала всё, чтобы их в это вовлечь».

Тарнавский: власти Гагаузии поступают цинично, призывая оштрафованных людей нанимать адвокатов

«Сейчас звучит такие циничные вещи со стороны подставивших население людей, что нанимайте адвокатов, вы ни в чём не виноваты. Но люди столкнулись с проблемой, в основном люди в возрасте. Даже если они не заплатят штраф, они получат огромный стресс и урон здоровью. Услуга адвоката не совсем дешёвая. Более того, какие адвокаты в сельской местности и как их будут нанимать люди в возрасте? Ни у кого не возникло смелости выступить перед людьми и сказать, что мы хотели помочь, но сделали это незаконно и у вас возможны проблемы. До сих пор цинично улыбаются и рассказывают людям, что всё было сделано для них, но только был найден внешний враг, который мешает сделать. Например, такие как я, кто не голосовал за соглашение или кто выступает против этой власти в Гагаузии», — говорит депутат НСГ.

По его словам, масштабы судебных разбирательств «нарастают как снежный ком». Сейчас многих людей, которые получали шоровские выплаты, ещё не вызвали в органы провопорядка. Но с каждым днём число разбирательств нарастает: уже сейчас речь идёт о тысячих людей, а какие будут конечные масштабы по всей стране, неясно.

«Шор вывел миллиард, не будучи во власти. Что будет, если он придёт к власти?»

На вопрос ведущей о том, насколько политики в Гагаузии обсуждают происхождение денег Шора из банка «ПСБ» под международными санкциями, Тарнавский отвечает:

«У нас нет дискуссии насчёт банковского оператора и того, каким образом оказывается эта помощь. Вся дискуссия сводится к тому, польза это для людей или против людей […] Такие детали, каким образом приходит эта помощь, не обсуждаются, все знают, что это помощь от Шора. К сожалению, руководство Гагаузии привило людям такую мысль, что это чуть ли не филантроп и меценатская поддержка наших людей в это сложное время. Хотя очень мало людей разъясняют нашим жителям, что фактически Илан Шор ещё не был в большой политике и большой власти Молдовы, хотя, даже не будучи во власти, ему удалось вывести миллиард из банковской системы, обанкротить три банка. А что произойдёт, если этот человек придёт во власть? Если ему в безвластии удавалось совершать такие мошенничества. Мало политиков говорят людям правду: это не помощь, а мунипуляция и покупка вашего мнения, чтобы Илану Шору прийти во власть и грабить эту страну».

По словам Александра Тарнавского, цель Илана Шора — не помощь, а политический спектакль. 

«Этот человек в 27 возглавлял административный совет крупнейшего банка Молдовы и аэропорт. Крупнейшие активы Молдовы. Он не гений, он не заканчивал Оксфорд. Он не вундеркинд. Но каким-то образом он был с такого возраста вовлечён в такие схемы. Это просто один из участников крупных международных преступных схем, здесь не важно, российский банк или израильский банк. Потому что международная преступность не имеет гражданства. К сожалению, наш регион оказался разменной монетой в этих преступных схемах, и он приобрёл политический актив в виде Гагаузии и использует нас в конфликте между Комратом и Кишинёвом, разрушая 30-летнюю историю взаимоотношений и диалога. От нас сейчас отвернулись все. Если раньше Гагаузия была в определённом смысле брендом — примером бескровного разрешения межнационального конфликта. То сейчас от нас отвернулись все, даже европейские структуры и Турция, крупнейшие наши доноры. Мы уже два года в этой ситуации […] Чуть больше становится голосов о том, куда мы движемся?» — говорит Тарнавский.

Напомним, к середине апреля 2025 года полиция составила более 6000 протоколов о правонарушениях, связанных с избирательной коррупцией, и только 3% из них были обжалованы в суде, сообщил глава генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну во время пресс-брифинга.

Глава полиции также назвал Топ-5 «шоровских» регионов. По его словам, в каждом районе Молдовы есть лица, которые получали деньги «от Шора». Однако лидирует в этом списке Гагаузия.
Далее следуют в порядке убывания: Бельцы, Оргеев, Фалешты и Рышканы.

Ужесточение наказаний

Напомним, что наказания за избирательную коррупцию и незаконное финансирование были ужесточены. Так, предложение денег, подарков или услуг с целью склонить избирателя к голосованию или отказу от него будет караться тюремным сроком от 2 до 6 лет, штрафом до 57 500 леев и запретом на занятие определённых должностей сроком до 5 лет. Юридическим лицам грозит штраф до 400 тыс. леев или ликвидация.

Если же подкуп осуществляется в интересах преступной организации, иностранного государства или антиконституционной структуры, наказание составит от 7 до 15 лет лишения свободы. В таких случаях также предусмотрены более высокие штрафы — до 117 500 леев для физических лиц и до 1 млн леев для юридических, а также запрет на профессиональную деятельность до 10 лет.

Читайте также:

nokta