Главная  —  Политика   —   «Вопрос национальной безопасности» — Никушор Дан…

«Вопрос национальной безопасности» — Никушор Дан о запрете Чебану въезжать в Румынию

Никушор Дан отреагировал на запрет Иону Чебану въезда в РумыниюФото: stiripesurse.ro

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что запрет въезда в страну мэру Кишинёва Иону Чебану введён по соображениям «национальной безопасности». Сам Чебан продолжает обвинять молдавские власти.

«На заседании Высшего совета обороны господин Чебан не обсуждался, однако у румынского государства есть и другие механизмы реагирования на угрозы национальной безопасности, один из таких механизмов и был задействован в случае с господином Чебаном. Это также причина, по которой мы не можем дать больше комментариев», — заявил президент Румынии.

Отвечая на вопрос о предыдущих визитах мэра в Румынию, в ходе которых он встречался с рядом местных политиков, Никушор Дан заверил, что это «не повторится в течение следующих пяти лет», передаёт TV8.

Президент Румынии отметил, что срок в пять лет, а не десять, установлен в результате оценки с точки зрения безопасности.

Сам Чебан между тем заявил, что подобные решения о запрете «необоснованны, лишены оснований и не имеют под собой никакой мотивации», и потребовал отмены ограничений. Кроме того, он продолжил обвинять молдавские власти в том, что именно они стоят за этим решением, и даже предположил, что речь идёт о сговоре с политиками в Румынии.

Отметим, ранее министр иностранных дел Румынии Оана Цою разъяснила, что решение страны распространяется на всю Шенгенскую зону. Она также указала, что для запрета есть серьёзные мотивы.

Напомним, в среду, 9 июля, стало известно, что мэру молдавской столицы Иону Чебану на пять лет запретили въезд в Румынию и остальные государства Шенгенской зоны «по соображениям национальной безопасности». Помимо Чебана въезд в Румынию МИД запретил ещё двум гражданам Молдовы, как выяснило издание Deschide — это бывший премьер Василе Тарлев и Наталья Морарь.

После известия о запрете партия Чебана MAN обрушилась с резкими обвинениями в адрес правящей партии в том, что именно они виноваты в этом.

В ответ вице-председатель PAS Дан Перчун заявил, что дело не в партии власти, а в связях Иона Чебана с российской ФСБ.

Спикер парламента Игорь Гросу же заявил, что Чебан, который последние годы называл себя «проевропейцем», «не имеет ничего общего с проевропейским курсом» и, по сути, выполняет «миссию», определенную российскими спецслужбами.

Краткая политическая биография Иона Чебана

Ион Чебан начал свою политическую карьеру в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), от которой в 2011 стал депутатом. Он был в числе лидеров протестов против «Альянса за европейскую интеграцию», организованных ПКРМ.

Через несколько месяцев Чебан объявил о выходе из ПКРМ и вступлении в ПСРМ Игоря Додона, который сам незадолго до этого ушел от коммунистов. Вскоре стал секретарём ПСРМ по идеологии.

«Он настоящий идеолог. Это он был автором лозунгов «Молдова только рядом с Россией», «Молдова только в Евразийском союзе»», — позже описывал Чебана Игорь Додон.

В антиевропейских выступлениях Чебан продолжил участвовать и дальше. В 2014 году он заявлял: «Меня не устраивает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Молдова хочет в Таможенный союз».

В том же году он поддержал непризнанный «референдум» о независимости Гагаузии и присоединении к так называемому Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

В 2019 году Чебан стал мэром столицы. Спустя два года объявил о выходе из ПСРМ и создании «Национального альтернативного движения» (MAN). В 2023 году переизбрался. Во время второго мандата резко сменил риторику и стал высказываться в поддержку европейской интеграции. Однако, несмотря на публичные заявления, документ, подготовленный США в 2022 году, включил возглавляемое им движение MAN в число структур, через которые Россия пытается влиять на политическую ситуацию в Молдове.

В 2025 году объявил о желании создать «проевропейский» блок «Альтернатива» совместно с бывшим кандидатом на пост президента Молдовы от Партии социалистов Александром Стояногло, бывшим советником Владимира Воронина Марком Ткачуком и экс-премьером Ионом Кику.

Читайте также: