Главная  —  Политика   —   Молдавские адвокаты начали забастовку: переговоры провалились

Молдавские адвокаты начали забастовку: переговоры провалились

Союз адвокатов МолдовыСоюз адвокатов Молдовы

Союз адвокатов и власти Молдовы не смогли уладить конфликт из-за принятых 10 июля поправок в Закон об адвокатуре. Забастовка адвокатов началась.

Из-за чего спорят адвокаты и парламентарии

Критику со стороны адвокатов вызвали принятые 10 июля поправки в Закон об адвокатуре, согласно которым:

  • В трёх внутренних комиссиях Союза адвокатов (UARM) — по лицензированию, этике и дисциплине, а также по рассмотрению жалоб — появятся 2-3 члена извне профессии, назначаемых Минюстом;
  • Адвокаты, занимавшие место в комиссиях Союза, не смогут повторно войти туда в течение трёх лет.

UARM обвиняет парламент в отсутствии консультаций и посягательстве на адвокатскую независимость. Авторы закона, в свою очередь, заявляют, что адвокатское большинство в комиссиях останется неизменным, а члены комиссий не из числа адвокатов не будут связаны с политиками и госучреждениями. Подробнее о том, почему Союз адвокатов Молдовы объявил забастовку и как на ситуацию смотрят омбудсмен, румынские юристы и авторы законопроекта, читайте в отдельном материале.

Встреча Союза адвокатов, Минюста и парламентариев не дала результатов

14 июля в Министерстве юстиции прошла встреча представителей UARM, Минюста, парламента и Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством (CNAJGS). Союз адвокатов Молдовы пишет, что на встрече 14 июля представил информацию о «серьезной ситуации, сложившейся в адвокатской профессии» в связи с принятием парламентом Молдовы поправок депутатки PAS Ефимии Бандалак в Закон об адвокатуре.

«[Внесение поправок] без консультации с адвокатами наносит серьёзный ущерб независимости, свободе и автономии адвокатской профессии и, как следствие, затрагивает право гражданина на квалифицированную юридическую помощь. Также были описаны препятствия в применении закона об адвокатуре, связанные с изменениями, внесенными этим поправкой», — пишет UARM.

Председатель UARM Дорин Попеску отметил, что решение о забастовке приняли, в том числе для того, чтобы убедить власти пойти на диалог, что и было достигнуто. Представители парламента на встрече «признали, что ошиблись», не проконсультировавшись с адвокатским сообществом, и выразили сожаление, что не была соблюдена процедура принятия закона, пишет UARM.

Представитель парламента Молдовы на встрече уточнил, что принятый закон является органическим и не может быть изменён нынешним парламентом, а любые корректировки могут быть внесены только в следующем законодательном созыве.

«Таким образом, со стороны парламента Молдовы не было предложено реальных решений для устранения создавшейся проблемы», — считает UARM.

Представители Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством (CNAJGS) сообщили, что признают право адвокатов на забастовку, однако ситуация может серьёзно повлиять на доступ уязвимых лиц к правосудию. «Также было отмечено, что положения о включении в состав комиссий Союза адвокатов представителей Министерства юстиции и запрете на последовательные мандаты членов руководящих органов UARM не встречаются в практике государств-членов Европейского Союза», — пишет UARM.

Минюст предложил продолжить консультации в рамках рабочей группы, в которую войдут представители парламента и UARM.

«Однако UARM понимает, что создание таких рабочих групп накануне парламентских выборов не будет результативным, а также то, что такая рабочая группа могла быть создана задолго до продвижения непродуманного поправки», — отмечает адвокатское объединение, добавляя, что все участники согласились: решение о непромульгации закона может быть принято только Майей Санду.

Союз адвокатов подтвердил, что 15 июля стартует забастовка, которая продлится вплоть до 25 июля — до момента, когда пройдёт чрезвычайный конгресс адвокатов Молдовы. При этом в решении о забастовки есть исключение для адвокатов, ведущих некоторые виды дел:

  • Процессуальное действие по задержанию;
  • Рассмотрение ходатайств о применении/продлении мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста и судебного контроля;
  • Государственная опека над иностранными гражданами и апатридами;
  • Дела о домашнем насилии;
  • Дела с участием детей и подростков.

Читайте также:

nokta