(ВИДЕО) Голос не продаётся: ЦИК разъяснил какое наказание ждёт за подкуп на выборах

Вплоть до 15 лет тюрьмы для тех, кто покупает голоса — ЦИК предупредил о строгих последствиях за коррупцию на выборах и объяснил, что делать, чтобы избежать наказания тем, кого пытаются подкупить.
В видеоролике, посвящённом электоральной коррупции на выборах, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) указывает, что избирательное законодательство изменилось и теперь покупка или продажа голосов, включая обещания вознаграждения, карается ещё строже.
Что ждёт тех, кто покупает голоса?
Любой платёж, предложение или обещание денег, товаров или услуг с целью побудить человека голосовать, не голосовать или голосовать определённым образом на выборах — влечёт для пытавшегося купить голос наказание от 2 до 6 лет лишения свободы или штраф от 37,5 тыс. до 57,5 тыс. леев.
Если подкуп совершается в интересах преступных организаций или на деньги, поступившие от иностранного государства — до 15 лет лишения свободы и штраф до 117,5 тыс. леев.
Как быть тем, кого пытаются подкупить?
Те, кто принимает деньги, товары, услуги или обещания о них в обмен на голосование определённым образом — также будут привлечены к ответственности. Однако, если заявить о подкупе или помочь его раскрытию — получится избежать наказания.
Не предоставляйте личные данные
ЦИК призывает ни в коем случае не предоставлять копии своего удостоверения личности вне государственных учреждений. Личные данные могут использоваться неправомерно, в том числе, чтобы открыть на ваше имя банковский счёт, который вам не принадлежит.
О случаях коррупции на выборах необходимо сообщать по номеру 112 или на горячую линию 0 800 55555.
Читайте также: