Главная  —  Международные   —   Механизм экстрадиции Плахотнюка запущен

Механизм экстрадиции Плахотнюка запущен

Запущен механизм экстрадиции Плахотнюка — глава МВДФото: kommersant.ru

Процедура экстрадиции официально начата в отношении бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, задержанного утром 22 июля в аэропорту Афин.

О начале процедуры экстрадиции Владимира Плахотнюка сообщило Министерство юстиции Молдовы — после того, как кишинёвский офис Интерпола официально подтвердил его арест в Греции. Запрос на выдачу будет направлен компетентным органам этой страны, — цитирует сообщение Минюста TVR.

Ведомство заявило, что работает в тесной координации с Генеральной прокуратурой и другими структурами, чтобы передать греческой стороне полное процессуальное досье.

Министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин подтвердила для Moldova 1 начало процесса экстрадиции.

«Подтверждаю: Плахотнюк задержан в аэропорту Афин. Далее будет организована процедура экстрадиции в соответствии с международной практикой. Любая страна — член Интерпола — соблюдает правила экстрадиции, и после задержания этот механизм автоматически запускается», — заявила глава МВД.

По её словам, точную продолжительность этого процесса сейчас оценить сложно: «В каждом случае процедура выполняется индивидуально. Мы не будем строить преждевременных сценариев. Существует порядок, который должен быть соблюдён в соответствии с национальными и международными нормами».

Подробности — позже

Глава молдавской полиции Виорел Чернэуцяну сообщил Teleradio-Moldova, что задержание произошло около 4:30 утра, и сейчас «продолжается обмен информацией с коллегами из Греции по этому делу. Позже предоставим дополнительную информацию».

По его словам, процессуальные действия по экстрадиции задержанных будут координироваться органом уголовного преследования, ответственным за дело, в сотрудничестве с Управлением международного полицейского сотрудничества (DCPI) при Генеральном инспекторате полиции.

Мoldova 1 обратилась за комментарием и адвокату Плахотнюка — Лучиану Рогаку, но он не стал отвечать на вопросы.

Сколько времени займет экстрадиция Плахотнюка

Процедура экстрадиции в Молдову Владимира Плахотнюка может затянуться на месяцы, сказал Moldova 1 глава Центра правовых ресурсов Илие Киртоакэ.  По его словам, молдавские власти должны направить в Грецию официальный запрос, в котором должны быть чётко указаны преступления, в совершении которых обвиняют Плахотнюка.

«Запрос может быть передан либо по дипломатическим каналам — через посольство, либо напрямую, если это позволяет международное соглашение. После подачи запроса греческие власти должны оценить, подпадают ли действия, в которых его обвиняют, под категорию преступлений и по греческому законодательству. Например, если речь идёт об отмывании денег или мошенничестве, скорее всего, этот критерий будет соблюден. Вероятно, вопрос будет рассматривать суд в Греции. Конечно, Плахотнюк может оспорить экстрадицию через своих адвокатов», — пояснил Киртоакэ.

Он подчеркнул, что продолжительность процесса будет зависеть от представленных Молдовой доказательств и их убедительности.

«Несомненно одно: теперь мяч на стороне молдавских властей, и именно они должны активизировать процесс экстрадиции», — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Владимир Плахотнюк заключён под стражу в Молдове в случае экстрадиции, Киртоакэ отметил, что на этом этапе сложно строить прогнозы.

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк был задержан утром 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. Вместе с ним задержали его соратника, экс-депутата Демпартии Константин Цуцу.

Почему Плахотнюка объявили в розыск

В феврале этого года беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка включили в базу розыска Интерпола. В опубликованной карточке отмечается, что в розыск Владимира Плахотнюка объявили по запросу властей Республики Молдова в связи с тремя уголовными делами.

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года. Экс-глава Демократической партии и его приближенные — фигуранты нескольких уголовных дел, включая дело о краже миллиарда и дело о «кульке».

Читайте также: