«Мы не можем терпеть, чтобы такие люди, как Плахотнюк, вольготно себя чувствовали в Европе» — эксперты о задержании олигарха в Греции

В эфире nokta депутат парламента РМ Оазу Нантой и эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару прокомментировали задержание беглого олигарха Владимира Плахотнюка в афинском аэропорту в контексте сегодняшней политической ситуации и состояния молдавской юстиции.
«Сейчас ставки высоки, как никогда»
Самая громкая новость дня — беглого олигарха Владимира Плахотнюка, который находится в международном розыске, сегодня задержали в аэропорту Афин. Об этом сообщила молдавская полиция. В эфире программы «Цена Свободы» депутат парламента РМ Оазу Нантой и эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару прокомментировали эту новость.
— Задержание Влада Плахотнюка можно рассматривать с нескольких точек зрения, — сказал Оазу Нантой. — С одной стороны, есть такая патетическая формула о неотвратимости наказания. Пока что о наказании речи не идёт, но совершенно очевидно, что начиная с 2019 года, когда Плахотнюк вместе с Иланом Шором покинули Республику Молдова, он находился в разных странах, очевидно, стремясь обеспечить свою безопасность. Не следует забывать, что он был объявлен и персоной нон-грата в Соединённых Штатах, и говорили, что он на Северном Кипре находится, и вспоминали его совместные фотографии с президентом Турции Эрдоганом. Но в конечном итоге что-то происходит.
Второй момент связан с предстоящими выборами 28 сентября этого года в парламент Республики Молдова. Не так давно, после 24 февраля 2022 г., я сказал, что в мире развернулась Третья мировая гибридная война. Вот маленькая гибридная война разворачивается и вокруг наших парламентских выборов. В прессе, в интернете можно найти информацию, домыслы, спекуляции о том, что вот за тем кандидатом стоит тот-то, тот финансируется с той стороны, и т.д. И все это абсолютно не похоже на нормальные спокойные выборы в демократической стране, граждане которой знают, что хотят, и посредством выборов спокойно определяют состав будущего парламента.
Я уже неоднократно подчеркивал, что Россия проиграла первую фазу этой гибридной войны с попыткой сорвать референдум проевропейский и переизбрание госпожи Майи Санду на должность президента. Сейчас приходят парламентские выборы и ставки высоки, как никогда. Поэтому сейчас надо внимательно наблюдать за тем, что будет на левом берегу Днестра, за заявлениями некоей Маши Захаровой. Оказывается, служба внешней разведки России что-то знает такое про Республику Молдова, что мы даже вообразить себе не можем. Якобы НАТО пытается превратить Молдову в плацдарм для атаки на Россию. Это рассчитано явно на очевидных идиотов, которые даже в 4 классе не смотрели на географическую карту мира.
«Его задержание должно изменить настроение в очагах сопротивления реформам»
— Но что делать? Выборы есть выборы. Кто рассчитывает на сознательных граждан, а кто пытается всех превратить в стадо запуганных идиотов. И в этой ситуации, конечно, интригующе звучит и информация о задержании господина Плахотнюка. Я считаю, что в государственных структурах Республики Молдова ещё сохранились влиятельные очаги сопротивления проводимым реформам, а проводимые реформы не ради власти PAS, а ради граждан Молдовы. Ради того, чтобы Республика Молдова стала правовым, демократическим государством.
И эти очаги сопротивления, их деятельность была координирована с Владом Плахотнюком. Его задержание сейчас, в принципе, должно изменить психологическое настроение внутри этих очагов сопротивления. Потому что в свое время нам рассказывали про то, как в Италии героически десятилетиями боролись с итальянской мафией. У нас, конечно, размеры не такие и мафия не такая серьёзная, но тем не менее такой феномен наблюдается.
Я в бытность свою депутатом писал неоднократно депутатские запросы в государственные учреждения, в особенности в Генеральную прокуратуру в связи с преступлениями, совершёнными не так давно, в позорный для нас всех период захваченного государства. И, судя по тем ответам из Генеральной прокуратуры, которые я получал на официальных бланках, там стремились скрыть преступления, которые были совершены во времена правления Плахотнюка, а не расследовать их.
Поэтому я повторяю: по мере приближения 28 сентября обстановка накаляется, и я в который раз призываю к тому, чтобы мы, граждане Молдовы, которые хотим мира в этой стране, должны консолидироваться, проявлять ответственность. И доверять проверенным источникам информации, а не позволять манипулировать собой.
«Если его не экстрадируют, это большой минус для молдавского государства»
— Это больше про нашу судебную и вообще юридическую систему, чем про самого Плахотнюка, — в свою очередь, сказал Андрей Курэрару, — Понятно, что он жил в своё удовольствие, мы помним то неуспешное использование тех же механизмов экстрадиции из США, когда США сказали, что нет доказательной базы для того, чтобы его экстрадировать. Сейчас, кажется, после санации системы взаимодействия с Европолом и Интерполом, у нас намного лучше работает эта система, и она среагировала на то, чтобы господин Плахотнюк стал, всё-таки, фигурантом и был задержан в Греции.
По неподтверждённым данным, вторым [задержанным вместе с Плахотнюком] человеком был Константин Цуцу. <…> Насколько я знаю, он тоже фигурант дел об отмывании денег, не самого дела по краже миллиарда, но близкого к тому. У самого Плахотнюка несколько уголовных дел от использования поддельных документов до дела «Ландромат», которое не касается Республики Молдова, но юрисдикции Российской Федерации. Не надо забывать, что и в РФ он тоже в розыске. И само дело о миллиарде, а также отмывание денег и использование в неправомерных целях всех этих ресурсов.
Так что база довольно-таки хорошая для того, чтобы протестировать, как наша юстиция сможет работать с ним. От 30 до 60 дней у нас есть для того, чтобы предоставить Греции все аргументы для того, чтобы его реально экстрадировали. Если его не экстрадируют, это большой минус для молдавского государства и в том числе по линии европейской интеграции.
- Важное уточнение: после записи этого эфира Министерство юстиции Молдовы заявило, что процесс экстрадиции Плахотнюка из Греции запущен.
«Скорее, это не политическое дело»
В начале июня в Кишинев с официальным визитом прибыл премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Ведущий программы Михаил Сиркели спросил у эксперта: может ли задержание Плахотнюка быть как-то с этим связано?
— Я думаю, что некая информация по господину Плахотнюку была, — ответил Курэрару, — Но я не уверен, что это была политическая воля Греции, когда его арестовывали, я скорее бы сказал, что это бенефиты, которые мы получаем из-за того, что мы страна-кандидат. Но, возможно, там обсуждалась какая-то оперативная информация по тому, что делает господин Плахотнюк, в том числе в греческом государстве. Я думаю, мы в следующие часы или дни узнаем. Наверное, он пытался опять же отмывать там деньги или использовать те деньги, которые он украл у молдавских граждан для своих интересов.
Но скорее это не политическое дело, это дело, связанное с эффективностью и с новыми принципами, которые встают перед молдавской правоохранительной системой и особенно перед МВД. Была возможность поставить эту красную метку на Плахотнюка и добиться в кратчайшие сроки, я бы сказал, для такого матёрого преступника, чтобы он был задержан — это большой плюс того, как действует хотя бы часть нашей юридической системы.
Конечно, сейчас мы уже видим разные конспирологические теории, что он хотел [сделать] пресс-конференцию и говорить о какой-то доказательной базе, которая у него есть против молдавских политиков и т.д. Пусть он и сейчас выйдет, я не вижу проблемы. Пусть он всю информацию, которую имеет, предоставит следствию, и пусть следствие решает, насколько это реально или нет.
<…> Никто не боится Плахотнюка, все от него хотят двух вещей: во-первых, вернуть миллиард или хотя бы те остатки, которые на его имя ещё фигурируют, и второе — чтобы он ответил перед юстицией. Мы не можем как правовое государство терпеть, чтобы такие люди, как Плахотнюк, вольготно себя чувствовали в Европе или где-нибудь ещё, они должны предстать перед судом.
Читайте также:
- Офшор Плахотнюка пытается взять под контроль крупнейшую табачную фабрику в Молдове — RISE
- В Молдове налоговая заморозила активы Платона, Плахотнюка и двух подельников Шора
nokta