Освобождение Платона под залог не влияет на его экстрадицию — журналист Мошняг

После того, как стало известно, что суд в Великобритании согласился отпустить олигарха Вячеслава Платона из-под ареста под залог — многие поспешили сделать вывод, что теперь его не экстрадируют в Молдову. Почему этот вывод манипулятивный, объясняет журналист Ziarul de Gardă Виктор Мошняг.
В среду, 23 июля, мать ребёнка Вячеслава Платона, журналистка Наталья Морарь сообщила, что он освобождён под залог судом в Лондоне. Вскоре стало известно, что прокуратура подала апелляцию и решение о том выйдет ли Платон под залог (называется сумма в 330 тыс. фунтов) — будет принято только в пятницу, 25 июля. До тех пор он остаётся под стражей.
«Решение британского судьи и манипуляционное заявление Натальи Морарь стали, тем не менее, поводом для множества спекуляций и манипуляций. Одни заявили, что всё, Платон больше не будет экстрадирован, раз его отпускают. Другие намекали, что сегодняшнее решение английского судьи — ни больше ни меньше — результат реформы юстиции в Республике Молдова. Одни манипулировали сознательно. Других ввели в заблуждение», — пишет Виктор Мошняг.
Журналист объясняет, что даже если апелляцию отклонят и в пятницу Платона выпустят на свободу под залог, это не означает, что его не экстрадируют в Молдову. Сам процесс по его экстрадиции начнётся в 24 ноября и продлится 28 ноября — тогда и будет решено, отправят ли Вячеслава Платона в Молдову.
Мошняг также указал, что решения английского суда никак не связано с реформой юстиции в Республике Молдова, о чём манипулятивно высказывались некоторые комментаторы.
«Если в ноябре британский суд отклонит запрос на экстрадицию — тогда возникнут вопросы к нашим юристам, которые готовили запрос, а может даже к политикам, которые своими заявлениями могут способствовать политизации дела и получению Платоном благоприятного решения», — заключил журналист.
Дело Платона
Напомним, 13 марта 2025 года скрывавшегося от молдавского правосудия олигарха Вячеслава Платона задержала британская полиция на основании запроса молдавской прокуратуры от 25 сентября 2024 года.
В Молдове Платон — фигурант так называемого дела «Ландромат», его обвиняют, среди прочего, в изготовлении и использовании поддельных документов, а также в отмывании денег в особо крупных размерах. Он также проходит по трем другим уголовным делам, которые уже несколько лет находятся на рассмотрении в кишиневском суде.
С 2013 по 2014 год Платон, будучи фактическим владельцем Moldindconbank, координировал вывод из России средств клиентов под видом валютных операций с российскими банками. В схеме по выводу денег участвовало более 20 российских кредитных организаций. Бизнесмену заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).
Вячеслав Платон бежал из Молдовы после парламентских выборов в июле 2021 года. В мае 2024 года Платон запросил убежище в Великобритании.
Читайте также: