Главная  —  Международные   —   В Стамбуле завершился третий раунд переговоров…

В Стамбуле завершился третий раунд переговоров России и Украины

третий раунд переговоров России и УкраиныФото: facebook.com/rustemumerov

В Стамбуле состоялся третий раунд переговоров между Украиной и Россией: Киев настаивает на немедленном прекращении огня и предлагает провести встречу Зеленского и Путина. Москва пока не спешит поддерживать инициативу.

Украина чётко обозначила приоритеты — это прекращение огня, реальная тишина по всей линии фронта и отсутствие ударов по гражданской инфраструктуре. Именно с этого должен начаться путь к настоящему миру, заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Украинская сторона также предложила организовать встречу Зеленского и Путина — при участии президентов Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана. «Мы предлагаем провести такую встречу уже до конца августа. Москва должна действиями показать своё стремление закончить войну», — рассказал Ермак, подчеркнув, что Украина готова к прекращению огня уже сейчас.

Отдельное внимание было уделено гуманитарному направлению — обмену военнопленными, освобождению гражданских и украинских детей.

Подводя итоги, Ермак заявил: «Видим, что Россия пока не готова остановить войну, но ещё есть время подумать и прекратить это безумие».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров заявил, что Украина готова к прекращению огня уже сегодня. По его словам, «технические механизмы известны. Единственное препятствие — отсутствие политического решения в Кремле».

«Встреча лидеров — это инструмент, который может разблокировать политические и вопросы безопасности. Украина готова. Президент Зеленский готов. Вопрос — готов ли Путин сесть за стол переговоров, не прячась за чужими мандатами?» — говорит Умеров.

Он также добавил, что мир возможен, однако для этого Москва должна изменить подход: «от ультиматумов — к ответственности, от войны — к решениям».

Заявления российской стороны

Глава российской делегации Владимир Мединский после встречи сообщил, что диалог охватывал широкий круг вопросов — от гуманитарных обменов до возможных технических форматов дальнейшего взаимодействия.

Мединский отметил, что все договорённости по гуманитарным трекам, достигнутые ранее, были выполнены. Завершился второй крупный обмен — около 1200 военнопленных с каждой стороны. «На украинско-белорусской границе завершается обмен последними партиями — примерно по 250 человек с каждой стороны», — сообщил он. Также достигнута договорённость о проведении нового обмена не менее чем по 1200 человек в ближайшее время.

Российская сторона также предложила создать три рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, которые будут работать в онлайн-режиме с участием профильных специалистов. Украина, по его словам, взялась рассмотреть это предложение.

Мединский также сообщил, что Россия вернула Украине более 7 тысяч тел украинских военнослужащих, получив в ответ небольшое количество своих. «Мы предложили передать Украине ещё около 3 тысяч тел», — уточнил он.

Обсуждался и вопрос возвращения гражданских, перемещённых в ходе боевых действий. По его словам, некоторые жители Курской области, эвакуированные украинскими подразделениями, до сих пор не возвращены. Речь идет примерн о 30 человек.

В ходе встречи стороны также подробно обсудили позиции, изложенные в меморандумах, переданных друг другу ранее. По словам Мединского, «позиции пока достаточно далеки друг от друга, но мы договорились продолжить контакты».

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с украинскими детьми. «Список из 339 фамилий украинских детей полностью проработан. Часть детей возвращена в Украину. По остальным идёт работа. Если будут находиться их законные родители, близкие родственники, представители, дети незамедлительно будут возвращаться домой», — пояснил Мединский.

В ответ на вопрос журналистов о возможности встречи на высшем уровне Мединский заявил: «Для того, чтобы подобная встреча состоялась, необходимо предварительно проработать условия соглашения. На встрече надо ставить точку. Встречаться для того, чтобы заново всё это обсуждать, не имеет смысла»

Читайте также:

nokta