Путин объявил миграционную амнистию для граждан Молдовы в России

Владимир Путин 25 июля подписал указ, освобождающий от наказания граждан Молдовы, нарушивших правила пребывания в России. Решение было принято через несколько дней после того, как несколько организаций выходцев из Молдовы, проживающих в России, обратились к нему с просьбой о введении миграционной амнистии.
Согласно указу, молдавские граждане, которые въедут в Россию после 1 октября 2025 года, смогут легализовать своё пребывание, подав документы в компетентные органы до 1 января 2026 года. Это включает продление права на пребывание или получение разрешения на временное или постоянное проживание в РФ.
Указ распространяется на тех, кто нарушил миграционный режим, не урегулировал свой статус в соответствии с указом Путина от 30 декабря 2024 года и вернулся в Молдову после этой даты, — отмечает Europa Liberă.
Кроме того, граждане Молдовы смогут работать без патента до 1 октября 2026 года — включая тех, кто нарушил режим пребывания, но въедет в Россию в период с октября по декабрь 2025 года. Им также не потребуется подтверждать цель визита при условии регистрации биометрических данных в органах внутренних дел и предоставления медицинских справок.
Точное количество тех, кто сможет воспользоваться амнистией, неизвестно. В письме Путину выходцев из Молдовы отмечается, что случаи нарушения режима пребывания в РФ «исчисляются тысячами».


Официальные российские данные, цитируемые молдавскими СМИ, показывают снижение численности молдавских граждан в России: с 500 тысяч в 2014 году до 130 тысяч в 2021-м. После начала войны в Украине число сократилось до 76 тысяч. По оценкам, опубликованным миграционным подразделением Министерства внутренних дел Молдовы, в конце 2023 года в России находилось около 110 тысяч граждан Молдовы.
Нынешний указ Владимира Путина подписан на фоне напряженных отношений между Кишинёвом и Москвой и всего за два месяца до парламентских выборов в Молдове. Уже несколько лет Москва ведёт против Кишинёва гибридную войну, вмешивается во внутренние политические процессы и пытается замедлить европейскую интеграцию Молдовы.
Отметим, во времена пребывания Игоря Додона у власти в Молдове он регулярно в предвыборные периоды рапортовал о том, что «договорился в Москве» об амнистии для молдавских мигрантов — как правило, это были временные послабления, на 2–3 месяца. Додон использовал это как доказательство своей «эффективности» и как предвыборный аргумент.
Читайте также: