Главная  —  Образование   —   В Молдове уберут неравенство в расходах…

В Молдове уберут неравенство в расходах на детские сады

Детский сад, дети младшего возрастаФото из открытых источников

Министерство образования представило проект постановления правительства, который призван устранить неравенство в расходах на детские сады. Документ предусматривает четкую формулу распределения финансов, адаптированную к реальным потребностям каждого учреждения и ребенка.

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский прокомментировал инициативу, напомнив, что подобная методология уже разрабатывалась в автономии несколько лет назад.

«В Гагаузии несколько лет назад была разработана Методология финансирования учреждений раннего образования. К сожалению, она не была поддержана Исполнительным Комитетом, и автономия не стала пионером во внедрении новой формулы финансирования детских садов», — отметил Тарнавский.

Как будут финансироваться детские сады

Согласно информации, представленной Министерством, документ вводит единый прозрачный механизм, который должен устранить региональные различия в обеспечении детских садов и сделать распределение бюджета более справедливым.

Анализ за 2023–2024 годы показал, что расходы на одного ребёнка в детсаду могут колебаться от 35 тысяч леев в Кишинёве до более 56 тысяч в Дубоссарах. Из-за этого многие детсады сталкиваются с нехваткой средств и не могут покрыть даже базовые потребности, что отражается на качестве предоставляемых услуг.

Также были выявлены расхождения в статистических данных, затрудняющие планирование бюджета. В ряде садов отсутствует достаточное количество групп для детей в возрасте 2-3 лет или не учтены дополнительные расходы для детей с особыми образовательными потребностями.

Так, новая методология предусматривает, что для каждого детсада будет рассчитываться так называемый теоретический бюджет. Он формируется на основе количества детей, их возраста, площади помещений, кадровых нормативов и других факторов. Этот нормативный бюджет будет сравниваться с текущим. Если учреждение получает меньше, чем положено по расчету, оно считается недофинансированным; если больше — перефинансированным.

В министерстве отметили, что при распределении будущих увеличений приоритет будет у недофинансированных учреждений. При этом ни одиин детский сад не получит меньше установленного минимума.

Например, если в 2026 году общий бюджет для дошкольного образования в стране увеличится на 10%, то все детские сады гарантированно получат не менее 5% увеличения. Недофинансированные учреждения, из оставшихся 5%, получат больше, пропорционально степени отставания.

Дополнительно планируется создать интервенционный фонд в размере 0,5% от бюджета, который можно использовать для улучшения условий в учреждениях.

Бюджеты будут рассчитываться отдельно для каждого детского сада и его филиалов, а местные органы власти обязаны соблюдать конкретные ассигнования.

При этом детсады не получат статус юридических лиц и не смогут самостоятельно распоряжаться бюджетами. Финансирование по-прежнему будет осуществляться через местные администрации.

О реформе финансирования детских садов в правительстве заговорили ещё в прошлом году. Тогда же Минобразования объявило, что проект протестируют в Новоаненском, Кагульском, Флорештском и Ниспоренском районах. Отмечалось, что при расчёте власти будут учитывать:

  • Наличие детей с особыми образовательными потребностями;
  • Детей с ограниченными возможностями;
  • Детей, говорящих не на государственном языке.

В середине июля Минобразования заявило, что «реакция местных органов власти и образовательных учреждений [на пилотный запуск нового финансирования в четырёх районах] положительная». Ведомство провело консультации с представителями Минфина, местными властями, экономистами, директорами детских садов.

Читайте также:

nokta