Главная  —  Общество   —   Promo-LEX требует освобождения Вадима Погорлецкого, находящегося…

Promo-LEX требует освобождения Вадима Погорлецкого, находящегося почти три года в приднестровской тюрьме

Кишинев требует освобождения Вадима ПогорлецкогоФото: Promo-LEX

Правозащитная организация Promo-LEX запустила кампанию в поддержку Вадима Погорлецкого — гражданского активиста из Тирасполя, который уже почти три года находится в полной изоляции в приднестровской тюрьме.

Цель кампании — привлечь внимание общественности и потребовать немедленного вмешательства властей для его безусловного освобождения.

Вадим Погорлецкий — гражданский активист и правозащитник, гражданин Республики Молдова, родом из Тирасполя. Известен своими многочисленными критическими высказываниями в адрес незаконных структур на левом берегу Днестра.

1000 дней тюрьмы

Погорлецкий открыто заявлял о нарушениях прав человека в Приднестровском регионе и выступал против репрессий, применяемых местными властями. В период с 2000 по 2008 год он возглавлял ряд социально-политических изданий региона, отличавшихся жёсткой критикой режима в Тирасполе. По мнению Promo-LEX, его нынешний арест и лишение свободы напрямую связаны с его публичной оппозиционной позицией.

Это уже второе незаконное лишение свободы, которому подвергается Вадим Погорлецкий. В 2010–2015 годах он уже находился в заключении в тюрьме №1 Тирасполя и в тюрьме в селе Глиное. В 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения его фундаментальных прав в период того заключения и вынес решение в его пользу.

«Уже более 1000 дней Вадим Погорлецкий удерживается незаконно в нечеловеческих условиях. Несмотря на то, что его имя было включено в список заключённых, которых предлагалось освободить в рамках договорённостей по обеспечению транзита природного газа в Приднестровье, он по-прежнему находится в заключении в тюрьме №3 Тирасполя», — говорится в заявлении Promo-LEX.

Бесчеловечные условия заключения

Погорлецкого обвиняют в «государственной измене», несмотря на то, что он не является гражданином так называемой Приднестровской республики. Также ему вменяют «отрицание положительной роли российских миротворческих сил». За «измену родине» ему грозит до 20 лет тюрьмы, а за «отрицание роли миротворцев» — до 3 лет.

«С 2022 года Вадим лишён доступа к каким-либо процессуальным документам, выданным приднестровскими структурами, включая даже те, которые официально подтверждали бы сам факт его заключения. Более того, срок приговора неизвестен — ему так и не было вручено ни одного судебного решения, а приднестровские органы отказываются раскрыть дату, основания и продолжительность уже применённого наказания. Также нет достоверной информации о его состоянии здоровья, поскольку он не может получать или отправлять письма», — говорится в заявлении Promo-LEX.

По свидетельствам бывших заключённых, освобождённых из тюрем, подконтрольных непризнанным властям Приднестровья, Погорлецкий содержится в одиночной камере в условиях, унижающих человеческое достоинство.

Условия описываются следующим образом:

  • зимой камеры не отапливаются;
  • нет доступа к водопроводу;
  • переполненные камеры, покрытые плесенью и паразитами;
  • пища — настолько плохого качества, что выживание зависит от еды, переданной с воли;
  • медицинская помощь полностью отсутствует.

Во время энергетического кризиса в начале года Погорлецкий, как и другие заключённые, содержался при температуре всего +5 °C. За моральную поддержку других заключённых он был наказан и помещён в карцер. На протяжении всего срока заключения он полностью изолирован от внешнего мира, ему запрещено получать и отправлять письма.

В связи с этим Promo-LEX выдвигает следующие требования:

  • Немедленно задействовать все возможные механизмы давления на приднестровские структуры с целью безусловного и срочного освобождения Вадима Погорлецкого;
  • Обеспечить приоритетный допуск независимого врача, который сможет объективно оценить текущее состояние здоровья Погорлецкого и определить необходимость медицинского вмешательства.

Promo-LEX призывает общественность проявить солидарность и распространить информацию о деле политзаключенного. Организация подчёркивает, что совместными усилиями можно добиться его освобождения.

Читайте также:

nokta