Бывшие коммунисты снова кинули Воронина? | Nokta Live TEXT

В очередном аналитическом монологе Михаил Сиркели комментирует подачу документов на регистрацию избирательного блока Игоря Додона, Ирины Влах и Василе Тарлева — без Владимира Воронина. О страстях внутри этой компании, связях с Кремлем и о том, какой путь проделал этот блок к своему появлению — в текстовой версии выпуска Nokta Live.
«Не успев помириться, кидают его снова»
— Свершилось, гора родила мышь. Сегодня (выпуск от 29 июля — прим. nokta) три политически партии — ПСРМ Игоря Додона, «Cердце Молдовы» Ирины Влах и «Будущее Молдовы» Василия Тарлева подали документы в ЦИК для регистрации избирательного блока. В их числе нет Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина. Присоединится ли формально ПКРМ к этому блоку, мы пока не знаем, однако на сайте ПКРМ появилось сообщение, датированное 30 июля, то есть завтрашним днем, где говорится, что на втором пленуме партии принято решение присоединиться к избирательному блоку.
В постановлении пленума ЦК ПКРМ даже говорится, как будет называться этот блок и какова будет его символика. Так, на сайте ПКРМ указано, что блок будет называться «Избирательный блок коммунистов, социалистов, Сердце и Будущее Молдовы», а символом блока будут звезда, серп, молот и сердце. В то же время на страничке Игоря Додона в фейсбуке говорится, что сегодня три партии подали документы на регистрацию «Патриотического избирательного блока социалистов, Сердца и Будущего Молдовы». О Партии коммунистов Додон ничего не говорит, и на подаче документов никого от коммунистов не было.
Тут следует обратить внимание, что неделю назад Додон созвал брифинг для прессы, где было объявлено о создании блока. На том брифинге присутствовали лидеры четырех политических партий: Игорь Додон, Ирина Влах, Василий Тарлев и Владимир Воронин. Фактически мы лицезрели создание избирательного блока бывших однопартийцев из ПКРМ, двое из которых в разное время предали Воронина — я имею в виду Додона и Влах, а Влах так вообще успела кинуть и Додона, и Воронина. А уже через неделю блок пошли регистрировать Додон, Влах и Тарлев без их бывшего политического босса. То есть, не успев помириться, кидают его снова.
В своем сообщении после подачи документов в ЦИК, Додон написал, что блок открыт к диалогу и сотрудничеству с другими политическими силами и готов рассмотреть возможность их присоединения после официальной регистрации блока. Повторюсь, я не знаю, присоединится ли в конечном итоге ПКРМ к этому блоку, но уже налицо разногласия между Владимиром Ворониным и его политическими выкормышами. Воронин говорит, что название блока одно, Додон называет его по-другому.
О разногласиях с Ворониным
— Когда мы просматривали брифинг недельной давности, где эта четверка объявила о намерении идти общим блоком, уже появлялись определенные сомнения в том, что они в этом составе дойдут до регистрации блока. Они даже не скрывали, что среди них есть разногласия, более того, они особо не скрывали и неприязни друг к другу. Это они демонстрировали жестами, мимикой и даже словами. В один момент стало ясно, что Додон, Влах и Тарлев не против того, чтобы быть в одном блоке, однако присутствие Воронина в этой компании им явно доставляло сильный дискомфорт.
С другой стороны, самому Воронину было не совсем комфортно находиться в этой компании. Очевидно, он не простил им предательства и всячески демонстрировал, что не считает их равными себе. Тем более, сам Воронин и о Влах, и о Додоне после их предательства говорил в уничижительной форме. С Василием Тарлевым все еще проще — Воронин вообще не считает его политической фигурой. Тарлев особо не демонстрировал политических амбиций в прошлом, он даже не осмелился предать Воронина, а дождался, пока тот его сам уволил, заменив Зинаидой Гречаной в должности премьера. С тех пор о Тарлеве ничего не было слышно — и вдруг он всплыл 17 лет спустя.
Эти разногласия проявились во время того самого брифинга, где последним выступал Владимир Воронин. Его выступление было больше похоже на публичную порку своих политических детей. Важно сказать несколько слов о том, что каждый из них сказал на брифинге по запуску этого избирательного блока.
О чем говорили на брифинге
— Самой агрессивной из них, конечно, была Влах. Она со своими двумя процентами рейтинга почему-то была уверена, что этот блок, где реальный политический вес есть только у ПСРМ и Игоря Додона, и то в пределах 13%, может взять власть в этой стране и похоронить партию PAS.
Влах со своими двумя процентами рейтинга назвала PAS криминальной политической группировкой. Я не припоминаю, чтобы Ирина Влах так называла режим Плахотнюка или ОПГ Шора, которые заслужили это название, во-первых, по факту, во-вторых — по приговору суда, в случае с Иланом Шором. А в случае с Владом Плахотнюком — по факту того, что он находится под международными санкциями и был лидером той самой преступной группировки, захватившей государственные институты в период режима Плахотнюка.
Додон в своем выступлении был не таким агрессивным, но в своем стиле фейкометил и запугивал людей страшилками про ЛГБТ. Самым радостным из этой четверки был Василе Тарлев, который обозначил, что этот блок — за суверенитет, нейтралитет и что-то там еще. Веселье испортил Владимир Воронин, который выступал последним и который сказал, что он не настолько оптимистичен, как его коллеги.
Воронин напомнил, что он был инициатором процесса европейской интеграции, дав таким образом понять, что он не против этого процесса. Далее он обратил внимание на то, что выиграть выборы — это одно, но, придя к власти, нужно управлять страной, а для этого нужны люди. Воронин явно намекнул на то, что у блока нет специалистов, которых они могли бы назначить на те или иные должности в государстве. Это реально выглядело как публичная порка нашкодивших учеников в присутствии всей школы.
Отдельно стоит отметить внешний вид Владимира Воронина, который стал предметом обсуждения в социальных сетях и поводом для множества мемов. С моей точки зрения, это было похоже на троллинг своих бывших подчиненных, а ныне — нежеланных политических партнеров. Воронин был одет в рубашку навыпуск с короткими рукавами, какие-то летние штаны и сандалии с носками. Это очень контрастировало с тем, как выглядели его бывшие подчиненные, одетые в костюмы, в белые рубашки и галстуки, в случае с Тарлевым и Додоном.
Судя по всему, Воронин таким образом выразил презрение к самой ситуации и к людям, с которыми ему приходится иметь дело. Тут отдельный вопрос: зачем вообще Воронину нужно было там появляться, идти на все это и позорить свою седину? Вполне возможно, не мог отказать русским, или, как и 4 года назад, ищет способ пройти в парламент и протащить туда пару-тройку верных соратников. Или и то, и другое вместе. Но очевидно то, что Ирине Влах, Додону и Тарлеву совсем не понравился перформанс Воронина на этом брифинге.
Им незачем уметь управлять страной, за них это сделает Кремль
— Я ни в коем случае не хочу обелять Владимира Воронина и петь ему дифирамбы — с моей точки зрения, он их не заслуживает хотя бы потому, что в этом почетном возрасте позорит свои седины попытками слепить что-то с этими политическими проходимцами, которые кинули его, и не один раз. Однако характеристики, которые Воронин давал этим персонажам, Ирине Влах и Игорю Додону, очень точны. Я имею в виду характеристику того, что они не понимают, как управлять страной в случае, если они получат власть, и что у них нет людей, с которыми они могли бы взять управление страной.
Однако Владимир Воронин не сказал самого главного. У этих политических персонажей нет людей и умения управлять, потому что они не про это. Единственное, что они умеют делать — выполнять указания Кремля. И они прекрасно понимают, что в случае, если им каким-то образом удастся получить власть в этой стране, не они будут управлять этой страной. Они будут просто номинальными фигурами, которыми будет управлять Кремль. Кремль им скажет, что делать, Кремль им предоставит людей для назначения на различные должности.
И Кремль им будет говорить, куда идти, с кем встречаться и что говорить. В принципе, как Кремль это делал с того момента, как они ушли от Воронина. И тут важно вспомнить о расследованиях проекта RISE Moldova, где показано, как Москва утверждала тексты выступлений Игоря Додона, например, на мюнхенской конференции по безопасности, или текст выступления Ирины Влах, где она объявляла о том, что будет баллотироваться в башканы в 2015 году.
Как происходило создание блока
— На самом деле создание этого блока в том виде, в котором он был создан, и так, как он был создан, с моей точки зрения, является плевком в лицо граждан Республики Молдова, прежде всего со стороны этих персонажей. Не говоря о том, что Кремль, который стоит за созданием этого блока, не стесняется скармливать гражданам РМ этот вот суррогат из вторичного продукта, который сам же Кремль несколько раз пережевал и выплюнул — а теперь по новому кругу пытается нам это все втюхать и даже не пытается обернуть это в какую-то более-менее приличную обертку.
Во-первых, они рожали это очень долго. Сначала прокремлевские журналисты Бельченкова и Чубашенко объявили о создании некой платформы «За Молдову», и после этого о платформе и ее инициаторах никто ничего не слышал. Потом Додон, Влах, Тарлев и коммунисты заявили, что они к этой платформе присоединятся. Затем эту компанию в несколько измененном составе Додона, Тарлева, Влах и однопартийцев Воронина Дианы Караман и Константина Старыша собрали в Петербурге и организовали встречу с двумя клерками третьей руки. Все восприняли это как явление блока народу.
После этого в составе Влах, Додона и Тарлева, без коммунистов, был организован визит в Москву и встреча уже на уровне министров российского правительства. После этого прошло некоторое время, все ждали, когда же они, наконец, объявят о том, что всем давно понятно. И вот когда они уже родили что-то и созвали людей на брифинг 22 июля, явно пытаясь сделать создание этого блока главным событием если не всей избирательной кампании, то хотя бы того дня, как появилась новость о задержании Влада Плахотнюка. Вместо того, чтобы выработать позицию по поводу задержания Плахотнюка, они, как маленькие дети, начинают обвинять PAS в том, что те подстроили это задержание чтобы смазать новость о создании блока без названия.
Чтобы показать, что у этого блока есть народная поддержка и он соответствует чаяниям граждан, старые партнеры, слепленные Кремлем по-новому, в 40-градусную жару организовали митинг в центре Кишинева. Додон обещал, что выйдут 15 тысяч человек, по факту удалось свезти не более 2 тысяч. И даже на этом так называемом митинге было видно, что они никакие не партнеры, а самые настоящие конкуренты и борются они за поддержку то ли Кремля, то ли Шора как представителя Кремля. Полиция обнародовала видео-доказательства того, что людям платили за участие в этом митинге, а журналисты нашли среди организаторов митинга людей Шора. И это неудивительно, поскольку двое из этого блока, а именно Ирина Влах и Василий Тарлев, были бенефициарами сетки Шора на президентских выборах.
В наших силах указать им их место
— Поражает наглость и циничность этих людей. Они так долго рожали этот блок и за это время не смогли выработать ни единой позиции, ни политической программы, ни даже согласовать общее название. Мы так до конца и не знаем, будет с ними Воронин или нет. И эти вот люди имеют наглость утверждать, что они знают, как управлять страной, и достойны прийти к власти, видимо, забыв про то, что они уже были у власти и их оттуда прогнали поганой метлой.
Ничего не изменив, они проигрывают заезженную пластинку и претендуют не то что на места в парламенте, а на власть в стране. И я, пожалуй, разделю пессимизм Воронина в отношении этих персонажей. Друзья, они могут думать о себе что угодно, но мы-то знаем, что они ни на что не годны, кроме как обслуживать интересы мафии и Кремля.
И в наших силах указать им их место на следующих выборах.
nokta