На Камчатке произошло сильнейшее за последние 70 лет землетрясение
Петропавловск-Камчатский, фото: Getty Images У берегов Камчатки 30 июля произошло сильное землетрясение. Магнитуда по разным оценкам достигала 8,7 баллов, что стало сильнейшим землетрясением в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. От Японии до Перу объявили угрозу цунами.
«Основное» землетрясение произошло в 11:24 по местному времени (02:24 по Молдове) с эпицентром примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Поначалу магнитуда оценивалась в 7,1, но позже оценка увеличилась, пишет Би-би-си.
Очевидцы пишут, что не могут припомнить такое землетрясение. Геофизики уточнили, что это сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.
«Магнитуда по разным оценкам достигает 8,7. Это, безусловно, выдающееся событие», — сообщил камчатский филиал Единой геофизической службы РАН.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что магнитуда землетрясения составила 8,8, назвав его «сильнейшим за весь инструментальный период [наблюдений]».
Волна цунами высотой 3-4 метра была зафиксирована в Елизовском районе Камчатки у метеостанции Водопадная. Повторные толчки продолжаются. «Нас колотит в режиме нон-стоп», — пишет местный телеграм-канал Kamchatka_life.
«Развивается сильный афтершоковый процесс, который отлично ощущается в Петропавловске-Камчатском. Сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться еще не менее месяца», — предупредила геофизическая служба. По ее оценке, «при таком масштабе события» следует ожидать сильных афтершоков с магнитудой до 7.5.
В то же время «интенсивность сотрясений» в Петропавловске-Камчатском составила не менее 6 баллов, что «слабее, чем можно было бы ожидать для такого события». «Вероятно, это вызвано особенностями очагового процесса», — отмечают ученые.
В результате землетрясения у берегов Камчатки среди жителей региона есть пострадавшие, они находятся в удовлетворительном состоянии, заявил министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.
«Есть люди, которые выбегая [из зданий] получали травмы. Есть пациент, который выпрыгнул из окна», — рассказал он. Одна женщина получила травму в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Тяжелых травм не зафиксировано, отчитался министр.
В Петропавловске-Камчатском частично обрушился фасад детского сада. Он находился на ремонте, детей там не было, заявил губернатор.

Фотография очевидца, опубликованная в социальных сетях
Очевидцы публикуют фото автомобильных пробок — многие отправились на дачи, пишет «Интерфакс». Другие люди, судя по опубликованным видео, сидят в своих машинах, боясь возвращаться домой.
Угроза цунами
После землетрясения на Камчатке угроза цунами была объявлена в странах, имеющих выход на Тихий океан — от Японии до Перу. Посольство Молдовы в Японии предупредило молдавских граждан об опасности: ожидается, что сейсмические волны затронут восточное побережье страны: регионы Хоккайдов, Тохоку, Канто (включая Токио), острова Идзу и Огасавара, регион Токай и префектуру Вакаяма. Находящихся в Японии граждан Молдовы призывают проявлять повышенную бдительность и при необходимости немедленно эвакуироваться на возвышенные места. Оценки времени прибытия и высоты волн можно найти по ссылке.
Петропавловску-Камчатскому волна цунами не угрожает, он находится не в цунамиопасной зоне, сообщил глава краевого МЧС Сергей Лебедев, но призвал держаться подальше от Халактырского пляжа, потому что это самый цунамиопасный участок. «Туда нельзя ездить, нельзя смотреть цунами», — заявил министр.
Первая волна цунами накрыла Северные Курилы в соседней Сахалинской области. Порт Северо-Курильска был частично затоплен, сообщило МЧС России.
«Первая волна прошла метров на 200 на территорию острова [Парамушир]. Такой волны, как показывают в фильмах-катастрофах, не было, просто шел серьезный объем воды, визуально метров 200 заплеск», — рассказал глава Северо-Курильского района Александр Овсянников.
По его словам, сразу после сильного землетрясения возле Камчатки в Северо-Курильске объявили тревогу цунами, все люди с побережья были эвакуированы за час до подхода цунами, дороги к побережью перекрыли сотрудники полиции, пишет «Интерфакс».
Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщает, что волны цунами достигли Японии и США. В Японии на сушу выбросило нескольких китов, передает NHK. По данным метеослужбы Японии, цунами ожидались минимум в восьми префектурах. Эвакуировали 2 млн человек из более 220 муниципалитетов на побережье Тихого океана.

Прогнозируемая максимальная высота цунами достигает трех метров, возможны неоднократные удары волн, предупреждали российские геофизики в своем телеграм-канале.
По словам источника «РИА Новости», высота волн в Северо-Курильске превышала три метра, «а самая мощная визуально доходила до пяти». Четвертая волна цунами, которая подошла к городу, была уже слабой, сказал «Интерфаксу» Овсянников.
Читайте также:
- Наводнения в Румынии привели к гибели человека и эвакуации сотен людей
- (ФОТО) Россия ударила по колонии в Запорожской области — погибли 17 человек
- Европа заменит российские нефть и газ топливом из США
nokta