Главная  —  Политика   —   Epamedia требует от мэрии Кишинева почти…

Epamedia требует от мэрии Кишинева почти 100 млн евро — мунсоветник

Epamedia требует от мэрии Кишинева почти 100 млн евроФото: примария Кишинева

Компания Epamedia требует от мэрии Кишинева 98 млн евро компенсации за неисполнение условий контракта, заключённого ещё в 2007 году, заявил муниципальный советник от ПСРМ Адриан Лебединский. При этом столичные власти уклоняются от раскрытия деталей, ссылаясь на международный арбитраж, тогда как советники требуют прозрачности в деле, которое может обернуться огромными потерями для городского бюджета.

Убыток, заявленный рекламной компанией Epamedia в споре с мэрией Кишинева, якобы составляет 98 млн евро, что эквивалентно почти двум миллиардам леев. Об этом на заседании Муниципального совета заявил мунсоветник от ПСРМ Адриан Лебединский, ссылаясь на данные аудиторского отчета, пишет Agora.

Владимир Митру, советник мэра Иона Чебана, курирующий рабочую группу по делу Epamedia, подтвердил, что арбитраж запущен. При этом он призвал искать мирное решение, поскольку, по его словам, «на кону — имидж Республики Молдова».

«Пока два партнера — государственный и частный, находятся в международном арбитраже, под угрозой находится имидж Республики Молдова. Мы в любом случае уже участвуем в арбитраже. Пока существует консенсус или открытость со стороны Epamedia к подписанию мирового соглашения, мы должны рассмотреть все возможные варианты, чтобы не доводить дело до арбитража. То, что контракт является неправомерным — это бесспорно, но у нас есть подписанный в 2007 году контракт, который мы все унаследовали», — заявил Митру на заседании совета.

Информация засекречена — во избежание ущерба?

Митру не стал раскрывать, что именно предпринимает мэрия в рамках арбитражного разбирательства.

«Любое лишнее слово может быть использовано против нас в арбитраже. Именно поэтому мы обсуждали все детали на фракционных заседаниях и в рабочей группе. Решение принимает Муниципальный совет.

Если вы считаете, что мы сами должны подать в суд на Epamedia — пожалуйста, подготовьте соответствующую процедуру, чтобы мы могли начать другое дело против них. Но это не мое решение, а решение совета» — заявил Митру.

Он также уточнил, что члены совета были проинформированы о ходе расследования, но обнародовать подробности отказался, ссылаясь на риски для арбитражной процедуры.

«В ходе обсуждений с представителями Epamedia компания четко дала понять, что готова подписать мировое соглашение с мэрией, чтобы завершить арбитражную процедуру. Переговоры продолжаются. Они выдвинули определённые требования, которые мы неоднократно отклоняли. О некоторых спорных моментах я рассказывал вам на заседаниях фракций и держал всех в курсе текущего этапа переговоров», — добавил он.

Умалчивание деталей со стороны мэрии вызвала критику со стороны Зинаиды Попа, председателя фракции PAS в Муниципальном совете. Она выразила недовольство тем, что власти держат информацию о конфликте с Epamedia в секрете.

«Нам говорят, что эти вопросы можно обсуждать только в частном порядке. Но когда речь идет о публичной собственности, городском пространстве, о деньгах, которые могут поступить в бюджет Кишинева, — не должно быть ничего скрытого от людей. Прозрачность — это не опция, а обязанность», — подчеркнула Попа.

Со своей стороны, советник от ПСРМ Адриан Лебединский указал, что сумма, которую Epamedia требует от мэрии, существенно выше, чем заявлялось ранее. По его словам, речь идёт почти о 2 млрд леев.

«На самом деле Epamedia требует не 65–66 млн евро, а 98 495 544 евро по курсу НБМ на 15 марта 2022 года. Мы говорим о 98 млн евро по состоянию на 2022 год. Эти расчеты сделаны, исходя из средней заработной платы по экономике, а не реального числа сотрудников, а также из средней стоимости рекламы», — пояснил Лебединский.

Что за спор с Epamedia

В январе 2007 года мэрия Кишинёва, возглавляемая тогда исполняющим обязанности мэра Василе Урсу, подписала контракт о государственно-частном партнёрстве с компанией Epamedia SRL сроком на 10 лет, с возможностью продления, пишет Europа Liberă.

Компания обязалась отремонтировать около 300 остановок общественного транспорта в столице. Взамен мэрия обязалась предоставить ей право разместить более 1500 рекламных билбордов по городу, чтобы компания могла окупить вложенные в ремонт средства.

14 лет спустя, в 2021 году, Epamedia SRL обвинила мэрию Кишинёва в неисполнении договорных обязательств и потребовала передать ей обещанные 1560 рекламных щитов. Переговоры не увенчались успехом. Хотя в 2022 году соглашение о мировом урегулировании было передано на рассмотрение муниципального совета (что является обязательной процедурой), совет так его и не рассмотрел.

Поскольку соглашение о примирении не было одобрено, через два года — в 2023 году — Epamedia вновь обратилась в столичную мэрию, на этот раз уже с официальной претензией.

Компания уведомила действующего мэра Иона Чебана, что требует компенсацию в размере 66,12 млн евро, включая расходы на ремонт остановок, упущенную прибыль из-за несвоевременного получения рекламных щитов, проценты и штрафы.

Рабочая группа, созданная Чебаном спустя несколько дней, пришла к выводу, что вопрос находится в компетенции Муниципального совета Кишинёва.

Однако работа совета была фактически парализована из-за того, что более половины советников, в том числе и из партии Чебана, не приходили на заседания.

Так как и на этот раз дело не сдвинулось с мёртвой точки, 4 марта 2025 года мэрия получила новое письмо от Epamedia, в котором уведомила мэрию, что инициировала процедуру международного арбитража и просит выдвинуть кандидата для назначения арбитра в процессе. Срок для этого истёк 22 апреля.

Читайте также:

nokta