Главная  —  Лонгриды   —   Власти Гагаузии снова жалуются на дискриминацию…

Власти Гагаузии снова жалуются на дискриминацию — теперь в отношении школ

гуо минобр молдоваКоллаж nokta

Главное управление образование Гагаузии в очередной раз упрекнуло Министерство образования в дискриминации. На этот раз власти автономии недовольны тем, что в национальную программу модернизации школ из Гагаузии вошли только две. В чем суть претензии, о какой программе идет речь и что на это ответили в Минобразования — в разборе nokta.

ГУО: почему из Гагаузии взяли только две школы? 

В среду, 30 июля, на сайте Главного управления образования Гагаузии опубликовали новость, выразив недовольство отбором только двух школ из автономии для участия в национальной программе по модернизации учебных заведений.

«На первом этапе в список включили 35 школ, и среди них оказалась только одна из Гагаузии — теоретический лицей имени М. Чакира в городе Чадыр-Лунга. После расширения программы на 55 учреждений, к списку добавился ещё один представитель автономии — теоретический лицей Luceafărul (г.Вулканешты). Таким образом, из 45 школ, функционирующих в автономии, в проект вошли лишь две», — говорится в тексте. 

И тут же сделали акцент на языке преподавания в этих школах: «Дополнительный, не менее важный аспект — языковая принадлежность данных учебных заведений. В лицее Luceafărul обучение ведется полностью на румынском языке, а в лицее им. М. Чакира — русские классы представлены, но есть и классы с румынским языком обучения». 

 Авторы попытались подать это как дискриминацию, заявив, что «включение лишь двух школ из региона с богатым культурным и языковым разнообразием поднимает вопросы о принципах равного доступа к государственным инвестициям в образование». 

Кроме того, по мнению авторов,  Минобразования не обеспечило пропорциональный подход при отборе учебных заведений для проектов. 

Таким образом, прозвучали две основные претензии к Министерству образования:

  1. Только две школы из 90 отобранных в республике из Гагаузии. 
  2. В Гагаузии отобрали школы с румынским языком обучения или с румынскими классами.

И то и другое власти посчитали дискриминацией в отношении региона.

Что за проект? 

Сеть образцовых школ — проект Министерства образования и науки, в рамках которого учебные заведения будут модернизированы и станут образцом как в плане инфраструктуры, так и в плане методов обучения.

Он был запущен в 2024 году в Республике Молдова. Проект предусматривал полную реконструкцию и модернизацию 35 общеобразовательных учреждений — по одной школе в каждом районе страны. Позже их количество увеличилось ещё на 55 (из них 24 в мун. Кишинев) и достигло 90 школ по всей стране. Отбор проводило Министерство образования, основываясь на установленных критериях. 

Цель инициативы — обеспечение равного доступа к качественному образованию для учеников из сельских и социально уязвимых регионов. На начальном этапе в отбор включались школы с численностью не менее 500 учащихся и возможностью принять как минимум 200 учеников из других населённых пунктов.

Как предполагается, общая стоимость проекта составит более 220 млн евро. Финансово поддерживают создание сети образцовых школ зарубежные партнёры за счёт кредитов и грантов. На данный момент Министерство привлекло около 155 млн евро из внешних источников: 

  • 29,5 млн долларов от Всемирного банка, Проект повышения качества образования (EQIP)
  • 50 млн евро от Европейского инвестиционного банка, 
  • 35 млн евро от Банка развития Совета Европы, 
  • 15,5 млн евро от правительства Норвегии
  • 1 млн евро от польского правительства
  • 0,5 млн евро от правительства Чехии
  • 5,2 млн евро от ЕС
  • 20 млн евро в рамках проекта «Устойчивый переход к энергоэффективности в Молдове (STEEM)», реализуемого Сводным подразделением по внедрению и мониторингу проектов в энергетическом секторе (предназначено для модельных школ)

В список вошли школы из всех административных районов страны, включая города и сёла. В первом списке 35 школ, во втором уже 55 — в итоге по 1-3 из каждого района, 24 из Кишинева и две из АТО Гагаузия. Всё же мы решили получить комментарии Министерства образования и попросили ответить на претензии Главного управления образования Гагаузии, а также на наши дополнительные вопросы.

Министерство образования: у программы есть четкие критерии отбора 

Нас интересовало, какие были условия конкурса или по какому принципу отбирались школы. Учитывали ли географию или язык обучения? И как распределились школы по стране? 

В министерстве ответили, что учебные заведения, предлагаемые для включения в сеть образцовых школ Rețeaua Școlilor Model (за исключением учреждений из Кишинева), должны одновременно соответствовать следующим критериям:

  • В ней должно было учиться не меньше 400 учеников на момент отбора.
  • Земля и здание школы должны принадлежать государству или местным властям. Иными словами, только государственные учебные заведения могут рассчитывать на участие в программе.
  • Школа должна находиться в удобном месте, чтобы туда могли добираться дети из других населённых пунктов (близлежащих сёл).
  • Важно, чтобы школы были из разных регионов страны, а не только из одних и тех же.

Соответственно, войти в программу по модернизации смогли только те учебные заведения из Гагаузии, которые соответствовали всем вышеперечисленным критериям одновременно. Так, из отбора автоматически исключаются частный лицей Orizont и все малокомплектные школы.

Что касается малой представленности Гагаузии, то обратим внимание: в республике, по данным Нацбюро статистики, около 1200 школ. И если составить пропорции (2 из 45 против 90 из 1200), то соотношение будет такое 4,5% против 7,5%. Если же убрать из списка кишиневские школы, то по всей республике пропорция будет примерно такой же, как в автономии.

А если говорить о выборе школ по языку обучения, то, например, в Унгенах в программе участвует русскоязычный лицей им. Пушкина.

Читайте также: