В Молдове выявили новые очаги африканской чумы свиней и случай бешенства

За последнюю неделю в Хынчештском и Бричанском районах Молдовы зафиксированы четыре вспышки африканской чумы свиней, а также один случай бешенства у лисицы в Новоаненском. Власти будут платить по 50 евро за информацию о трупах диких кабанов.
С 29 июля по 5 августа Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выявило:
- в селе Кэрпинень Хынчештского района — три вспышки африканской чумы у домашних свиней;
- вблизи села Крива Бричанского района — одну вспышку африканской чумы свиней у кабана;
- в селе Бульбоака Новоаненского района зафиксирован один случай бешенства у лисицы.
За это же время удалось ликвидировать две вспышки африканской чумы свиней.
ANSA просит владельцев свиней срочно сообщать в подразделения агентства, ветеринарам или местным властям, если животные заболели или погибли. Рассказывать нужно и о найденных трупах домашних свиней или диких кабанов. За информацию о последних будут платить по 50 евро.
Фермеров призывают не кормить свиней свежескошенной травой, так как она может быть заражена вирусом через инфицированных животных, а также не использовать пищевые отходы животного происхождения для кормления свиней и соблюдать меры биобезопасности.
В общей сложности сейчас на территории страны зарегистрировано три активных очага африканской чумы свиней у домашних свиней и один очаг у кабанов. С начала года всего была зафиксирована 41 вспышка у домашних свиней и 30 у кабанов. Кроме того, ANSA зарегистрировало 18 очагов бешенства (у шести лисиц, двух кошек, семи собак и трёх особей крупного рогатого скота), из которых три остаются активными.
Африканская чума свиней в Молдове
Африканская чума свиней — это крайне заразное вирусное заболевание, которое поражает только домашних и диких свиней. Болезнь не представляет опасности для человека, но вызывает высокую смертность среди животных: более 90% заражённых особей погибают. Вакцины или эффективного лечения от африканской чумы свиней не существует. Вирус может сохраняться в мясе и органах заражённых животных в течение длительного времени, что представляет угрозу для других животных и может способствовать распространению болезни.
Читайте также: