Главная  —  Происшествия   —   Кибератаки на Молдову могли саботировать в…

Кибератаки на Молдову могли саботировать в службе кибербезопасности

кибератаки на МолдовуИллюстрация из открытых источников

К серии кибератак на госучреждения Молдовы могут быть причастны некоторые сотрудники Службы информационных технологий и кибербезопасности Молдовы (STISC). Начато внутреннее расследование.

STISC совместно с профильными органами начала расследование инцидента в сфере кибербезопасности, который был организован из-за рубежа и направлен против правительственной инфраструктуры.

В рамках расследования STISC проведёт служебную проверку в отношении некоторых сотрудников, которых подозревают в соучастии в попытках саботажа и атаках на киберинфраструктуру Молдовы. На время расследования этих сотрудников отстранят от должностей, сообщили в службе.

О каких именно атаках идет речь, в сообщении Службы информационных технологий и кибербезопасности Молдовы не сообщается.

Говорилось лишь, что за первые шесть месяцев этого года выявлено более тысячи кибератак — основными целями были информационные системы государственных учреждений Молдовы, включая критические.

Ранее на запрос IPN, Служба информационных технологий и кибербезопасности уточнила, что были выявлены атаки группировок NoName058 и CyberArmy, связанных с Российской Федерацией. Они ответственны как минимум за две масштабные волны DDoS-атак, произошедшие накануне и в день выборов прошлой осенью. По уровню интенсивности они были рекордными для Молдовы.

Всего же, по данным STISC, за последний год было зафиксировано 131 335 попыток атак на информационные системы Центральной избирательной комиссии, таких как:

  • XSS — внедрение вредоносных скриптов на веб-сайты с целью компрометации пользовательских сеансов и данных,
  • SQL-инъекции и кодовые инъекции — внедрение вредоносных кодов, предоставляющих злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации или повреждающих базы данных жертв.

Было заблокировано более 10 000 IP-адресов, участвовавших в атаках.

Читайте также: