Суд Афин поддержал экстрадицию Плахотнюка

Апелляционный суд Афин 13 августа решил экстрадировать беглого олигарха Владимира Плахотнюка.
Об этом сообщает TV8, добавляя, что всё имущество олигарха пока остаётся в Греции.
7 августа Генпрокуратура Молдовы сообщала, что окончательное решение по поводу экстрадиции Плахотнюка примет не суд, а Министерство юстиции Греции.
Напомним, Плахотнюк сегодня не явился на заседание суда. В зале находились адвокаты олигарха, а также представители посольства Молдовы в Афинах. Прокуроры требуют, чтобы всё изъятое у Плахотнюка в Греции имущество передали властям Молдовы. Речь идёт о деньгах, документах, роскошных часах, авто, ноутбуках и телефонах, передаёт TV8.
Плахотнюка задержали в Греции 22 июля вместе с его телохранителем Константином Цуцу. Этот арест перед парламентскими выборами 2025 года стал событием огромного политического значения.
Арест Плахотнюка и его возможная экстрадиция в Молдову однозначно повлияют на имидж действующей власти, которая обещала реформу юстиции и борьбу с организованной преступностью.
«Мы, граждане Молдовы, которые хотим мира в этой стране, должны консолидироваться, проявлять ответственность и доверять проверенным источникам информации», — подчеркнул для nokta депутат Оазу Нантой, говоря о значении задержания Плахотнюка и его возможной экстрадиции.
Эксперт Андрей Курэрару из WatchDog отметил для nokta, что это не только вопрос Плахотнюка, но и «стресс-тест» для всей молдавской судебной системы: «Если его не экстрадируют, это большой минус для молдавского государства… Мы не можем как правовое государство терпеть, чтобы такие люди, как Плахотнюк, вольготно себя чувствовали в Европе или где-нибудь еще»
Читайте также:
- Арест Плахотнюка: позиции партий Молдовы, претендующих на место в парламенте
- Плахотнюк лжёт о затягивании экстрадиции — власти Кишинёва
- Как боты в соцсетях продвигают тему экстрадиции Плахотнюка
nokta