Как стать кандидатом на выборах в Парламент Молдовы

В парламентских выборах 28 сентября участвуют партии, избирательные блоки и независимые кандидаты. Чтобы попасть в бюллетень, каждый должен выполнить определенные условия регистрации и пройти проверку ЦИК. Какие правила действуют для разных участников — в разборе nokta.
Какие условия для регистрации кандидатов в Парламент
Порядок выдвижения и регистрации кандидатов на парламентских выборах закреплен в Избирательном кодексе и регламентах ЦИК. Для партий и блоков действуют одни требования, для независимых — другие, включая минимальное число подписей и сроки подачи документов.
Правила регистрации зависят от того, кто будет участвовать в политической гонке — независимый кандидат, партия или электоральный блок.
Независимые кандидаты
Для тех, кто идет на выборы самостоятельно главное условие — собрать подписи граждан с правом голоса в свою поддержку.
При этом порядок действий такой.
Сначала надо подать заявление в ЦИК и сообщить о создании инициативной группы, которая и будет заниматься сбором подписей.
Список членов этой группы должен утвердить и зарегистрировать ЦИК. Только после этого ЦИК выдаёт подписные листы для сбора подписей.
Чтобы попасть в бюллетень, мужчина-кандидат должен собрать от 2 000 до 2 500 подписей избирателей, женщина — от 1 000 до 1 250 действительных подписей. При этом на парламентских выборах не имеет значения, в каком населенном пункте или регионе.
Подписи можно собирать на бумаге или в электронном виде — через интегрированную с ЦИК информационную подсистему. На сбор подписей установлен лимит расходов — 57,5 тыс. леев. Если на эти цели будущий кандидат потратит больше денег, это будет зафиксировано как нарушение правил ведения кампании уже на этапе регистрации.
Собрав необходимое число подписей, потенциальный независимый кандидат вместе с подписными листами не позднее, чем за 30 дней до выборов, обязан подать в ЦИК следующие документы:
- биографические данные;
- заявление о желании баллотироваться;
- декларацию об имуществе и личных интересах;
- справку о несудимости;
- копию удостоверения личности;
- сведения о месте жительства.
После этого избирательный орган проверяет собранные подписи — недействительные вычитаются из общего количества.
Недействительными могут признать либо подписные листы полностью, либо отдельные подписи. Например, если:
- образец или серия (номер) подписного листа отличается от выданных сборщику подписей избирательным органом;
- листы не подписаны сборщиком подписей в установленном законом порядке;
- на листах нет фамилии и имени кандидата, в поддержку которого проводится сбор подписей;
- есть персональные данные человека, но нет его подписи;
- лицо не обладает избирательным правом на момент внесения подписи в подписной лист;
- указаны сведения из просроченного удостоверяющего личность документа;
- указан недостоверный код IDNP, не позволяющий идентифицировать личность подписанта.
И только после подсчета действительных подписей ЦИК:
- зарегистрирует кандидата, если их достаточно — более 2000 у мужчин и более 1000 у женщин,
- или нет — если подписей меньше минимального порога.
Политические партии
Партия, если она входит в список допущенных к выборам, не собирает подписи избирателей, она сразу подаёт в ЦИК пакет документов:
- решение о выдвижении списка кандидатов — с протоколом заседания руководящего органа партии, поименным списком участников и подтверждением состава этого органа;
- устав партии и свидетельство о ее регистрации;
- актуальный финансовый отчет;
- биографические данные каждого кандидата и их заявления о согласии баллотироваться, которые они должны подать в ЦИК лично;
- декларации об имуществе и интересах всех кандидатов;
- справки о несудимости для каждого кандидата;
- сведения о месте жительства;
- копия удостоверения личности каждого кандидата;
- избирательный символ, который будет потом в бюллетене.
Политическая партия или избирательный блок выдвигают список кандидатов численностью не менее 51 человека и не более 111 человек. Причем все они должны явиться в ЦИК лично.
Есть ещё одно требование к спискам кандидатов — обязательная гендерная квота. В списке должно быть не менее 40% представителей каждого пола. Причем кандидаты должны быть расположены так, чтобы на каждые 10 мест приходилось не менее четырех представителей одного пола. То есть не могут быть вверху списка только мужчины, а женщины — внизу. В каждой десятке должны быть и мужчины, и женщины — не менее четырёх каждого пола. Варианты могут быть только такие: поровну, 4 на 6 или 6 на 4.
Электоральные блоки
Блоки — это объединения двух и более партий, которые решают идти на выборы с единым списком кандидатов. Для этого недостаточно просто объявить о своем желании. Сначала они должны:
- заключить письменное соглашение между всеми партиями-участниками;
- утвердить его руководящими органами каждой партии;
- зарегистрировать свой блок в ЦИК.
Только после регистрации блока можно подавать заявление на участие в выборах.
И тут правила и пакет документов те же, что у партии. Разница только в том, что, помимо общего списка кандидатов с их заявлениями, биографиями, декларациями и справками, нужно приложить документы от всех входящих в блок партий (уставы, регистрационные свидетельства, финансовые отчеты) и разработать общий избирательный символ.
К примеру, патриотический блок Додона-Воронина-Влах-Тарлева зарегистрировали 3 августа, а собственно подали заявку на участие в выборах и представили свой список кандидатов через неделю, 11 августа.
Прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Молдове в 2025 году завершится 19 августа, т.е. за 40 дней до дня голосования.

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
Читайте также: