Россия снова ударила по азербайджанской нефтебазе в Украине

В ночь на понедельник, 18 августа, российские дроны ударили по нефтебазе азербайджанской госкомпании SOCAR в Одесской области. Возник масштабный пожар.
По данным ГСЧС Украины, пожар начался на объекте топливно-энергетической инфраструктуры. Местные СМИ и телеграм-каналы утверждают, что речь идет о топливных терминалах азербайджанской компании SOCAR.
К ликвидации привлечены более 100 спасателей, добровольцев, бойцов Нацгвардии и местных пожарных команд, а также пожарный робот и пожарный поезд.
По данным азербайджанского издания Minval, в результате удара уничтожены все 17 резервуаров, насосная станция, операторские и технические помещения нефтебазы, вмещавшей более 16 тыс. кубометров топлива. Издание напоминает, что аналогичная атака на тот же объект произошла 8 августа, подчёркивая, что это не случайность, а «демонстративный акт».
Факт удара по нефтебазе SOCAR подтвердили и украинские СМИ. Telegram-канал «Новости Одесса» опубликовал видео с места происшествия.
Алиев обвинял Россию в целенаправленных ударах
После удара по нефтебазе SOCAR в начале августа президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Россию в «целенаправленных ударах» по этому и другим объектам страны на территории Украины. В заявлении упоминалась и атака против газокомпрессорной станции, транспортирующей азербайджанский газ в Украину. Всего у компании около 60 автозаправок по всей Украине, в том числе в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, а также несколько нефтебаз.
Напомним, в ночь на вторник, 6 августа, Россия атаковала беспилотниками Одесскую область, в результате чего была повреждена газокомпрессорная станция «Орловка», являющейся часть трансбалканского направления, по которому Азербайджан поставляет газ в Украину.
Российская пропаганда называла атаку на газовую станцию «ответом Баку» и символическим актом пресечения попыток наладить поставки топлива в обход России. С точки зрения российской пропаганды, удар нанесён в ответ на демонстрацию Азербайджаном лояльности Украине и Евросоюзу. По их мнению, в последнее время авторитарная страна под управлением Ильхама Алиева становится всё более важным поставщиком газа для ЕС, планирующего полностью отказаться от российских энергоресурсов.
Противостояние между Москвой и Баку
Отношения России и Азербайджана начали стремительно ухудшаться после катастрофы самолёта Embraer 190 возле Актау 25 декабря, в которой погибли 38 человек. Предварительное расследование показало, что воздушное судно было повреждено российской ракетой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Москвы прозрачности расследования, наказания виновных и «человеческого поведения», однако Кремль так и не выполнил эти требования.
Летом кризис обострился ещё больше, когда в Екатеринбурге при задержании погибли двое азербайджанцев. После этого Азербайджан арестовал несколько сотрудников пропагандистского агентства «Спутник» в Баку, которых обвинил в работу на ФСБ.
В дальнейшем президент Азербайджана, выступая в Карабахе, дал совет украинцам «никогда не соглашаться на оккупацию» своих территорий. В ответ на это провоенные блогеры в России призвали готовиться к войне с Азербайджаном.
Читайте также:
- Зеленский прибыл в Вашингтон для встречи с Трампом
- (ФОТО) Российские дроны ударили по пятиэтажке в Харькове — среди погибших девочка полутора лет
- Мощная группа поддержки: европейские лидеры едут к Трампу вместе с Зеленским
nokta