Население Гагаузии сокращается, но число чиновников Исполкома растёт

При том, что за последние десять лет население Гагаузии сократилось почти на 16% — число чиновников на тысячу жителей выросло почти на 50%. Это влияет и на распределение бюджета, снижая возможности финансирования социальных проектов.
Согласно данным национальной переписи 2024 года, за последние десять лет население Гагаузии сократилось на 19,4 тыс. человек — то есть на 15,8%.
Сократилось население во всех населённых пунктах автономии, при этом в некоторых — Джолтае и Баурчи — более чем на треть. Такое положение дел, казалось бы, должно вести к сокращению и административного аппарата, отмечает депутат Народного собрания Александр Тарнавский, однако происходит обратное.
Если численность депутатов Народного собрания осталась прежней — 35 человек (из которых 13 на постоянной основе), то штатные единицы Исполкома за десять лет увеличились более чем на 23%.
По подсчётам Тарнавского, сейчас на каждую тысячу жителей Гагаузии приходится 3,35 чиновника, что на 46,6% больше, чем в 2014 году. Вместе с тем расходы на содержание аппарата в центральном бюджете на 2025 год составили 65,7 млн леев, или 15,3% от всего бюджета автономии.
Такая нагрузка на бюджет, по мнению депутата НСГ, снижает возможности для финансирования нужных людям проектов, которые связаны с дорогами, водой, тротуарами, социальными услугами.
Решением сложившейся ситуации Александр Тарнавский видит в будущем внедрение принципа пропорциональности: меньше населения — меньше и административных структур. Оптимизированы должны быть численность аппарата Исполкома и количества депутатов.
Читайте также: