Пророссийский пропагандист Петрович вновь устроил «урок истории» детям из Гагаузии

Известный в Молдове пророссийский пропагандист Алексей Петрович провёл на Шерпенском плацдарме «экскурсию» для учеников двух школ из гагаузского села Конгаз. В Главном управлении образования автономии это назвали «уроком истории» и «патриотическим воспитанием».
Мероприятие состоялось 20 августа в мемориальном комплексе Шерпенский плацдарм в Новоаненском районе. Его участниками стали 32 ученика гимназий имени Н. Чебанова и имени В. Топала из Конгаза.
Главное управление образования Гагаузии сообщило, что акция была приурочена к 81-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции. Петрович рассказывал детям об ожесточённых боях и судьбах советских солдат, которые «отстояли право будущих поколений на мир и свободу». В ведомстве мероприятие назвали «живым уроком истории и патриотизма», главной целью которого якобы было «патриотическое воспитание».
Как Петрович учит детей «патриотизму»
Алексей Петрович не впервые рассказывает гагаузским детям о советском прошлом и проводит для них «уроки истории», которые на деле превращаются в российскую пропаганду и идеологическую обработку.
В январе 2023 года по инициативе властей автономии в нескольких школах Гагаузии прошла выставка «Бессмертный Сталинград». Организатором тогда выступил тот же Петрович — руководитель множества организаций: «Русского историко-патриотического клуба», Координационного совета российских соотечественников и Поискового движения Молдовы. Он проводил «уроки патриотизма» в военной форме.
Отвечая тогда на вопросы журналиста nokta, Петрович уклонился от прямого ответа о войне России против Украины — называл её «событиями» и не стал «давать квалификацию» им.
Согласно расследованию RISE Moldova, организация Петровича получала гранты от российского «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников» на проведение мероприятий «в память о победе СССР» во Второй мировой войне. Один из грантов — почти полмиллиона рублей (более восьми тысяч евро) — пошёл на выставку «Бессмертный Сталинград». Сам Петрович утверждал, что проект финансировался за счёт взносов и пожертвований.
Читайте также: