Как устроено голосование на выборах в Молдове и возможны ли вбросы — разбор nokta

В Молдове все чаще распространяют фейки о грядущих выборах — от «бюллетеней с готовой галочкой» до обвинений в массовых вбросах. Возможны ли подобные манипуляции на практике? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе проследим, как реально устроен избирательный процесс. С примерами и фото.
«Мы убеждены, что там был сброс»
28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Чем ближе эта дата, тем больше в Сети появляется фейков и информационных вбросов о голосовании на выборах.
Например, на этой неделе ЦИК опроверг фейковое видео, в котором показан якобы «бюллетень» для парламентских выборов 28 сентября с уже проставленной отметкой «Голосовал» напротив партии PAS. Это при том, что еще неизвестны все кандидаты и их порядок в бюллетене не закреплен.
ЦИК отметил, что цель таких фейков — ввести избирателей в заблуждение и подорвать доверие к выборам. В комиссии подчеркнули, что подобные действия являются частью враждебных кампаний по манипуляции и расколу общества.
Свою порцию фейков продвигают и политики пророссийского фланга, обвиняя правящую партию PAS в злоупотреблении админресурсом и массовыми фальсификациями и вбросами на выборах. Так, Ирина Влах на встречах с активистами партии и избирателями заявляет, что после выборов создаст следственную комиссию и всех послов и членов избирательных участков за рубежом, «потому что мы убеждены, что там был сброс» (произношение Влах сохранено).
Что такое вброс на выборах?
Вброс бюллетеней — это способ фальсификации выборов, при котором в урны незаконно добавляют поддельные или лишние бюллетени, чтобы увеличить явку или поддержать конкретного кандидата/партию.
Как это может выглядеть на практике:
- Член участковой комиссии тайно опускает в урну пачку заранее подготовленных бюллетеней.
- Избирателю выдают больше одного бюллетеня, и он голосует несколько раз.
- «Карусель» — группа людей получает на руки уже заполненные бюллетени, а в обмен на пустые (которые они должны вынести с участка) им платят или предоставляют бонусы.
- Использование «мертвых душ» — бюллетени заполняются за людей, которые умерли или фактически не проживают по месту регистрации, но остались в списках.
Реальный пример можно привести с последних президентских “выборов” в России в 2024 году. Тогда в Санкт-Петербурге на видео с избирательного участка попал момент массового вброса бюллетеней в урну. Две женщины на видео на коленях подползли к урне, забросили туда стопку бюллетеней, а потом перекатывали урну, чтобы распределить бюллетени, которые они до этого вбросили.
Чтобы понять, почему «вбросы» бюллетеней (то есть незаконное добавление бюллетеней) в Молдове на практике невозможны, важно знать, как организован избирательный процесс в нашей стране. Вся эта информация прописана в Избирательном кодексе Республики Молдова.
Пройдем пошагово по всем этапам подготовки выборов и процесса голосования.
1. Подготовка к выборам
Единый государственный регистр избирателей
Основой избирательного процесса является Государственный регистр избирателей, который представляет собой единую электронную информационную систему для учета граждан Республики Молдова, достигших избирательного возраста.
Этот регистр систематически (раз в месяц) обновляется автоматически на основе данных из Государственного регистра населения. Он содержит ключевую информацию о каждом избирателе, такую как фамилия, имя, дата рождения, идентификационный номер (IDNP), адрес места жительства или временного пребывания (Статья 60).
Вы можете сами проверить, есть ли вы или ваши близкие в реестре, по ссылке.
Списки избирателей
На основе Государственного регистра избирателей составляются основные списки избирателей для каждого избирательного участка. Каждый избиратель может быть включен только в один список и только на одном избирательном участке (Статья 61).
За 20 дней до выборов эти списки вывешиваются в помещениях избирательных участков для публичного ознакомления. Избиратели могут проверить свои данные через информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии (по ссылке) и подать заявления о включении в основной список, исключении или исправлении неточностей не позднее чем за семь дней до дня выборов (Статья 62).
Если же в день выборов вас не будет в своем городе/селе (например, вы едете в командировку или будете на отдыхе), это не значит, что вы не сможете голосовать. Просто нужно будет предварительно взять открепительный талон на своем участке. В таком случае вас удалят из основного списка избирателей на родном участке, а на новом участке вас внесут в дополнительный список.
2. Изготовление и безопасность бюллетеней
Бюллетени для голосования печатаются на непрозрачной (матовой) бумаге не позднее чем за пять дней до дня выборов, при этом их количество строго соответствует числу избирателей (Статья 74). Вся информация о том, где, когда и сколько экземпляров печатается, публична. Объявление с фото из типографии публикует ЦИК. Очевидно, что печать бюллетеней невозможна, пока не будут точно определены все участники гонки и их порядок следования в бюллетене.
Каждый бюллетень имеет уникальные номера, соответствующие избирательному округу и избирательному участку. Все избирательные округа и участки, когда они сформированы, указаны на сайте ЦИКа в специальном разделе Organele electorale ierarhic inferioare (иерархически нижестоящие избирательные органы).

За процессом изготовления матриц бюллетеней и их печати могут наблюдать члены ЦИК, представители конкурентов на выборах и участники референдума (Статья 73).
Напечатанные бюллетени хранятся в окружных избирательных советах под охраной представителей правоохранительных органов. Доступ к бюллетеням имеют только председатель соответствующего совета или участкового избирательного бюро в сопровождении не менее двух других членов (Статья 74).
3. Процесс голосования в день выборов
Открытие избирательного участка
В день выборов, с 06:30 до 07:00, председатель участкового избирательного бюро в присутствии не менее половины членов бюро проверяет и опечатывает урны для голосования, убеждается в наличии списков избирателей, бюллетеней и печатей. Протокол об этом подписывается всеми присутствующими членами, и один экземпляр помещается в урну, после чего голосование объявляется открытым (Статья 80).
Личное голосование и проверка
Каждый избиратель голосует лично. Голосование вместо других лиц запрещено. Прибывший на участок избиратель предъявляет удостоверяющий личность документ для регистрации своего участия в голосовании и проверки включения в основной список избирателей. Регистрация означает не только проверку данных, но и отметку в единой электронной системе. Это значит, что больше ни на каком участке человек с этими данными проголосовать не может.
Затем член избирательного бюро выдает бюллетень, и избиратель расписывается в списке против своей фамилии, подтверждая получение (Статьи 77, 78).
Предотвращение многократного голосования
То, что в рамках Государственной автоматизированной информационной системы «Выборы», операторы регистрируют участие избирателя в голосовании в реальном времени, в первую очередь предотвращает многократное голосование. Это ключевой барьер для «вбросов», так как система отслеживает каждого проголосовавшего (Статья 13).
Сначала избирателя, который пришел на участок, регистрируют в единой электронной системе (на фото стол слева) — его данные вносят в базу единой информационной системы «Выборы». Так проверяется и учитывается число пришедших на участки. Только после этого он может получить бюллетень (столы справа). И только один. Фото из архива nokta
Если вдруг в системе происходит сбой, например, как в прошлом году, когда ее атаковали хакеры из-за рубежа, то выдача бюллетеней приостанавливается. То есть без регистрации в режиме реального времени избиратель не получит бюллетень и не проголосует, а бюллетень не попадет в урну.
Дополнительные списки
Избиратели, не включенные в основной список, но имеющие право голосовать на данном участке (например, находятся тут в командировке, или в больнице, или в воинской части, а также студенты), вносятся в дополнительный список.
При этом они под свою ответственность подтверждают, что не будут голосовать многократно, и предупреждаются об уголовной ответственности за нарушение этого обязательства (Статья 78).
Тайное голосование
Бюллетень заполняется избирателем только в кабине для тайного голосования. Это исключает возможность воздействия на волеизъявление избирателя. Фотографирование или публичная демонстрация заполненного бюллетеня, а также вынос бюллетеня из помещения избирательного участка запрещены (Статья 79).
Если избиратель при заполнении бюллетеня допустил ошибку, участковое избирательное бюро по его просьбе аннулирует этот бюллетень и выдает ему новый бюллетень только один раз. Об этом делается соответствующая отметка в протоколе о результатах подсчета голосов и в списке избирателей.
Ну и главное: избиратель опускает бюллетень в урну, над которой установлены камеры. Процесс голосования проходит не только при участии наблюдателей, но и под постоянным видеонаблюдением.

Переносные урны
Для избирателей, которые не могут прибыть на участок по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья), участковое избирательное бюро направляет не менее двух своих членов с переносной урной. Эти случаи фиксируются, а представители конкурентов на выборах и наблюдатели имеют право сопровождать переносную урну. Это обеспечивает контроль за голосованием вне участка (Статья 80).
Кроме того, члены участкового бюро с переносной урной (если это не больница/санаторий/центр временного размещения) посещают только тех граждан, которые предварительно подали заявление о голосовании на дому. То есть невозможно, чтобы заявлений подали 10 человек, а в урне оказалось 20 бюллетеней. Все члены бюро несут за это ответственность.
Наблюдение и прозрачность
На всех заседаниях избирательных органов, во время подсчета голосов и подведения итогов, а также при работе со списками избирателей и бюллетенями, вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных органов, представители конкурентов на выборах, национальные и международные наблюдатели, а также журналисты.
Наблюдатели имеют доступ ко всей информации, спискам избирателей и протоколам, а также могут вести фото- и видеосъемку, не ставя под угрозу тайну голосования (Статья 88).
Подсчет голосов и определение результатов
Подсчет неиспользованных бюллетеней
После окончания голосования и закрытия участка члены бюро в присутствии наблюдателей сначала подсчитывают и погашают все неиспользованные бюллетени, затем их перевязывают отдельно и опечатывают. Это позволяет контролировать количество выданных и использованных бюллетеней (Статья 81).
Вскрытие урн и подсчет
Только после этого вскрываются урны в присутствии всех служащих избирательной сферы и уполномоченных лиц. Все извлеченные бюллетени подсчитываются в одном месте на виду у всех членов бюро и присутствующих (Статья 81).
Недействительные бюллетени
Кодекс четко определяет критерии, по которым бюллетени признаются недействительными (например, если печать проставлена в нескольких прямоугольниках или не проставлена вовсе). При этом оговаривается, что бюллетень не может быть признан недействительным, если выбор избирателя очевиден, даже при небольших неточностях. Процесс признания бюллетеня недействительным также является прозрачным и происходит в присутствии всех уполномоченных лиц (Статья 82). Число бюллетеней, признанных недействительными, тоже фиксируется в протоколе.
Протоколы и отчеты
Участковое избирательное бюро составляет протокол в трех экземплярах, в который вносятся все данные о голосовании. Этот протокол обязательно подписывают все члены бюро, а один экземпляр незамедлительно вывешивается у входа в избирательный участок. Копии протокола выдаются уполномоченным лицам. Также составляется отчет о деятельности бюро (Статья 82).
Передача документации
Предварительная информация о числе проголосовавших и результатах голосования участке отправляется оперативно в электронном виде. Поэтому мы и можем наблюдать в день выборов, как за явкой, так и за подсчетов голосов в режиме реального времени.
После окончания подсчетов и подписания протоколов бюллетени, списки избирателей, печати и другая документация председатель участкового избирательного бюро передает в окружной избирательный совет в кратчайшие сроки (не позднее 18 часов после закрытия участка) под охраной.
Протоколы, составленные зарубежными участковыми бюро, передаются электронными средствами, и их точность подтверждается по телефону (Статья 83).
Многоуровневая проверка
Окружные избирательные советы на основании протоколов участковых бюро устанавливают итоги голосования по всему округу и передают их в ЦИК. ЦИК, в свою очередь, собирает данные со всей страны и составляет свой протокол, который затем вместе с отчетом о результатах выборов представляется Конституционному суду для подтверждения законности выборов и мандатов (Статьи 84, 85).
Обнародование результатов
Предварительные итоги голосования периодически публикуются на информационных ресурсах ЦИК сразу же после их обработки (Статья 85). Окончательные результаты выборов объявляются после их подтверждения Конституционным судом (Статья 126).
5. Механизмы обжалования и ответственности
Подача жалоб
Если у кого-то (избиратели, кандидаты, инициативные группы, наблюдатели и другие субъекты) есть доказательства нарушений, они могут подавать жалобы в избирательные органы или суд. Жалобы рассматриваются с соблюдением иерархии избирательных органов, а решения вышестоящих органов или судов являются окончательными (Статьи 91 и 101).
Повторный подсчет голосов
В случае несогласия с предварительными итогами голосования Конституционный суд или ЦИК могут запросить повторный подсчет голосов (Статья 94). Заявление о повторном подсчете считается обоснованным, если установлена разница до 10% между голосами, поданными за конкурентов или данные в протоколах вызывают сомнения (Статья 95).
Пример:
- Кандидат А получил 10 000 голосов.
- Кандидат Б получил 9 300 голосов.
- Разница — 700 голосов (7%). Это меньше 10%, значит заявление о пересчёте будет признано обоснованным.
Таким образом, Избирательный кодекс Республики Молдова предусматривает комплексную систему мер безопасности, контроля и прозрачности на всех этапах избирательного процесса, от регистрации избирателей до подсчета голосов и подтверждения результатов.
Внедрение государственной автоматизированной информационной системы «Выборы», строгое регулирование обращения с бюллетенями, многоуровневая система контроля со стороны избирательных органов и внешних наблюдателей, а также механизмы ответственности и обжалования призваны предотвратить любые попытки фальсификации на участках, и в первую очередь — «вбросы» бюллетеней.
А зачем оппозиция вбрасывает фейки?
У слова «вброс» есть и другое значение — запустить заведомо ложную информацию, но которая вызывает очень сильные эмоции, поэтому быстро подхватывается и распространяется. Именно этот приём активно использует пропаганда.
Разве могут политики уровня Влах не знать о процессе голосования в Молдове? Зачем тогда продвигать месседжи о фальсификациях на выборах? Ответ прост — всё это легко ложится в логику кремлевской пропаганды.
Во-первых, убедить, что это выбор не жителей страны, а диаспоры, и посеять раздор между разными группами населения.
Во-вторых, заложить сомнение в честности выборов и важности каждого голоса, т.е. дискредитировать саму идею демократии о том, что путь для страны выбирают сами граждане.
По сути, это не страх реальных нарушений, а политическая технология. И мы должны сделать всё, чтобы не стать её жертвой.
Читайте и смотрите также:
- Чего добиваются пророссийские силы на парламентских выборах в Молдове — ZdG
- (ВИДЕО) Стояногло и «13 кошек»: как экс-генпрокурор генерирует фейки
- «Кулёк Додона» и Воронин: лидер ПКРМ ищет оправдания, Голя разбирает его ошибки
- Nokta VOX: что думают в диаспоре о выборах в Молдове?

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
nokta