Александр Стояногло — №2 для «Альтернативы»: досье кандидата

Продолжаем знакомить читателей с кандидатами в депутаты — этническими гагаузами. В первую очередь с теми, кто находится на проходных местах в списках и с высокой долей вероятности сможет занять место в следующем парламенте. Сегодня представляем экс-генерального прокурора, экс-кандидата в президенты и хейтера кошек — Александра Стояногло.
Без партии, но в блоке
На парламентские выборы кандидат идет в составе блока “Альтернатива”, в который входят партия MAN Иона Чебана, Партии развития и объединения Иона Кику, «Гражданский конгресс» Марка Ткачука и беспартийный Александр Стояногло.
Стояногло присоединился к блоку сам, без партии и в списках значится под номером два. Это дает ему высокие шансы стать депутатом в следующем созыве Парламента Молдовы.
На президентские выборы осенью 2024 года Стояногло выдвигался при поддержке Партии социалистов и лично Игоря Додона.
Краткая биография
В период президентской предвыборной кампании прошлого года мы подробно рассказывали биографию Александра Стояногло. Сейчас вспомним самые главные события и скандалы.
Карьера в прокуратуре и политике
Александр Стояногло родился 3 июня 1967 года в Комрате. В 1992 году окончил юрфак МГУ. Работал в прокуратуре Кишинёва, а в 1995-м стал главным прокурором Гагаузии, где оставался до 2001 года. С 2001 по 2007-й — замгенпрокурора Молдовы.
Дважды баллотировался в башканы Гагаузии: в 2006 году набрал 10,58% голосов, в 2015-м — 4,98%. С 2007-го занимался юрпрактикой, а в 2009–2014 годах входил в Демпартию, был депутатом, вице-спикером парламента и главой комиссии по национальной безопасности. Возглавлял делегацию парламента в парламентской ассамблее СНГ (2009–2014) и группу дружбы с Госдумой РФ (2011–2014). В 2014 году покинул Демпартию ради выборов башкана.
Назначение генпрокурором и конфликт с Санду
В ноябре 2019 года Стояногло стал генпрокурором. Указ о назначении подписал Игорь Додон.
Конкурс, по итогам которого Стояногло стал генпрокурором, сопровождался скандалом: его проведение отменил Минюст. Возглавлявшая тогда Минюст Олеся Стамате объясняла отмену конкурса тем, что один из членов комиссии сознательно занижал оценки кандидатам, которые получили довольно высокий балл у других членов комиссии.
Правительство Майи Санду назвало конкурс подтасованным, процедуру назначения генпрокурора собирались изменить. Однако парламент объявил правительству вотум недоверия. Новый министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил Стамате в незаконной отмене конкурса, и отбор генпрокурора продолжили с прежним списком кандидатов.
После избрания Майи Санду обострились отношения прокуратуры и Администрации президента. Санду обвиняла Стояногло в низкой эффективности и требовала результатов по коррупционным делам. Генпрокуратура в ответ заявляла о давлении и жаловалась в международные организации. Додон обвинял Санду в попытке подчинить прокуратуру.
Освобождение Платона
В 2020 году Стояногло добился отмены приговора Вячеславу Платону, заявив о фабрикации дела. В 2021-м Платона оправдали и выпустили, а позже он покинул страну. Это вызвало критику со стороны власти, которая заговорила о возможной отставке генпрокурора.
Уголовные дела
В октябре 2021 года ВСП отстранил Стояногло. Против него открыли пять дел:
- злоупотребление служебными полномочиями в интересах преступной группы,
- пассивная коррупция (63,2 млн леев),
- ложные данные в декларации о доходах и имуществе,
- превышение полномочий,
- разглашение данных расследований.
В 2024 году дело о незаконном освобождении Платона дошло до суда. По версии следствия, Стояногло действовал в интересах «преступной организации Платона», а взамен получил десятки миллионов леев. Также его обвиняют в содействии «Ландромату», недекларировании активов жены, незаконном обогащении (квартира для дочери в 2015 году) и разглашении материалов дел.
Отстранение и решения судов
Созданная по поручению Санду комиссия в 2022 году признала работу Стояногло «неэффективной». ВСП рекомендовал его увольнение, и в сентябре 2023-го он лишился должности. В июле 2024-го Конституционный суд подтвердил законность увольнения.
В 2023 году ЕСПЧ присудил Стояногло компенсацию €3600 за нарушение права на справедливое разбирательство, однако не потребовал восстановить его в должности.
Шор за Стояногло
Как стало известно из журналистского расследования Ziarul de Garda, во втором туре президентских выборов в 2024 году, в котором конкурировали Майя Санду и Александр Стояногло, всей сетке Шора дали указание голосовать за Александра Стояногло, при этом избегая прямых формулировок.
«Мы не должны бойкотировать выборы, ни в коем случае. Мы не должны портить бюллетени. Постарайтесь донести это до кого сможете, до тех же сочувствующих, друзей — что мы не должны бойкотировать, а должны прийти 3 ноября и проголосовать против Санду. Кем бы ни был второй кандидат, лишь бы не за Санду», — сказал журналистке под прикрытием один из кураторов по телефону.
Так, Стояногло стал основным бенефициаром ОПГ Шора и выгодоприобретателем его обширной сети по подкупу избирателей. При этом даже с купленными голосами (по данным полиции, в схемах участвовали не менее 140 тысяч человек) во втором туре Стояногло смог набрать 44,6% против 55,3% у Майи Санду.
Стояногло против кошек
Уже став кандидатом в депутаты по спискам «Альтернативы», Александр Стояногло на встрече с избирателями в Тодирештах Унгенского района заявил, что один из молдавских министров якобы содержит в своем кабинете 13 кошек. Стояногло усомнился в «адекватности» неизвестного чиновника и подчеркнул, что министр должен заниматься делами государства, а не животными.
«Но если я вам скажу вот такое: у нас есть министр, который в своем кабинете держит 13 кошек. Извините, что привел такой пример, но как вы думаете, это адекватные люди? Он должен заниматься политикой государства, а он занимается кошками. Боже упаси! Стыдно, что мы об этом говорим», — сокрушался Стояногло.
Видео о 13 кошках неназванного министра не случайно попало в Сеть, а было опубликовано на странице блока «Альтернатива» в TikTok.
На это отреагировал министр образования Дан Перчун. Он возразил, что ни у кого из нынешних министров не 13 кошек в кабинете. При этом подчеркнул, что сам очень любит животных и дома у него живут 4 кошки, которых он подобрал на улице. И призвал всех заботиться о бездомных животных.
Претензия Стояногло запустила целый флешмоб по стране. Пользователи активно делились фотографиями своих кошек в соцсетях, сопровождая это смешными и ироничными комментариями. К флешмобу подключился и сам Стояногло. Он опубликовал фото из дома с кошкой на руках, подписав: «Это наша Бейли. Она знает границы: власть в доме — её, политика — наша».

Позиция по евроинтеграции…
Стояногло — бывший гепрокурор, который «не смог» привлечь к ответственности Игоря Додона по громкому «делу о кульке», а в прошлом году стал кандидатом от партии того же Додона в президенты Молдовы. Кроме того, он выпустил из тюрьмы Вячеслава Платона.
В период президентской кампании 2024 года Стояногло подчеркивал, что формально не против интеграции с ЕС, заявлял, что поддерживает европейские стремления Молдовы, но настаивает на «сбалансированной» внешней политике, которая учитывает отношения и с ЕС, и с Россией и Китаем. В его тезисах легко улавливается «мягкая» линия российской пропаганды, которая направлена не на резкую критику Евросоюза, а на призыв «дружить со всеми».
… сетке Шора
4 июня «Альтернатива», в которую входит Стояногло, потребовала «немедленно прекратить репрессии против избирателей», объявить «всеобщую амнистию для всех граждан, обвиняемых в коррупции на выборах, при отсутствии убедительных доказательств» и сосредоточить расследования на «истинных организаторах коррупции изнутри госструктур». То есть “Альтернатива” открытым текстом заявляет, что избирателей коррумпирует не беглый вор Илан Шор, а действующие власти Молдовы.
Кроме того, сам Александр Стояногло во время президентских выборов был фактическим выгодополучателем шоровской схемы подкупа — шоровцы платили избирателям за голосование в том числе за его кандидатуру, и Стояногло публично не отрёкся от такой поддержки и никак не препятствовал массовой коррупции.
…аресту Плахотнюка
Бывший генпрокурор Молдовы и кандидат в президенты на выборах 2024 года во время и после задержания Плахотнюка активно раздавал интервью и принимал участие в мероприятиях своего блока. Правда, умолчал в своих соцсетях о задержании беглого олигарха.
… и войне в Украине
Летом 2024 года Стояногло признал Крым и Донбасс частью Украины, но позже от прямых заявлений о российской агрессии воздерживался. На дебатах он говорил лишь о необходимости дружбы с Украиной, Румынией, Россией, ЕС и США, а его формулировки о поддержке Украины звучали уклончиво и не давали понять, считает ли он вторжение России незаконным.
В дальнейшем Стояногло высказывался всё более неопределённо: он «осуждал войну вообще», обвинял власти Молдовы в отсутствии мирных инициатив и критиковал PAS за «милитаристскую риторику». Его заявления сводились к тому, что Молдова якобы сама втягивает себя в войну, что полностью совпадает с пророссийскими нарративами.
При этом он не осудил российские удары по Украине, но обвинил PAS в «героизации фашистов», притеснении русского языка и «кампании против Гагаузии». Стояногло также проигнорировал гибридные методы войны — от коррупционных схем Шора до российских дронов, падавших на территории его родной Гагаузии.
Сколько зарабатывает и чем владеет семья Стояногло
За декларируемый период, с 1 января по 31 декабря 2024 года, Александр Стояногло задекларировал зарплату в размере 495 525,00 леев от «Cortin-Vin Companie» SRL и 107 645,00 леев от «Agrosemînvest» SRL. Помимо этого, его жена получила 98 000,00 леев дохода за аренду. Итого за 2024 год семья Стояногло заработала 701 170 леев, или по 58 430 в месяц.
Согласно декларации, семья Стояногло владеет двумя автомобилями: Hyundai Tucson 2021 года выпуска, купленный в том же году за 575 000,00 леев, и Mitsubishi Outlander 2005 года выпуска, приобретенный в том же 2005 году за 80 000,00 леев.
В разделе недвижимости Стояногло указывает, что с 2003 года он владеет квартирой площадью 161.3 кв.м с заявленной стоимостью 942 047,00 леев. С 2016 года ему принадлежит другое недвижимое имущество площадью 60 кв.м стоимостью 844 000,00 леев.
В 2015 году он унаследовал:
- 1/2 земельного участка площадью 0.0628 га, стоимостью 29 888 леев.
- 1/2 жилого дома площадью 91.5 кв. м, стоимостью 625 515 леев.
- Иное недвижимое имущество площадью 20.6 кв. м, также в 1/2 доле, стоимостью 12 783 леев.
Стояногло также указал долг перед физическим лицом в размере 200 000 леев. Деньги он взял взаймы в 2023 году и должен вернуть их в 2026 году с нулевой процентной ставкой, т.е. без процентов.
В декларации отсутствуют данные о финансовых активах (банковских счетах, ценных бумагах, виртуальных активах), а также о долях участия в уставном капитале компаний или международных интересах.
Читайте также:
- Гагаузы на выборах 2025: кто и от какой партии идет в Парламент
- Гагаузы на выборах 2025: кто и от какой партии идет в Парламент — часть 2
- Как Мария Акбаш из Гагаузии построила бизнес SANA и стала кандидатом в депутаты от PAS
- Война в Украине: позиции партий перед парламентскими выборами в Молдове
- Арест Плахотнюка: позиции партий Молдовы, претендующих на место в парламенте
- Евроинтеграция: позиции молдавских партий, желающих участвовать в парламентских выборах
- За деньги да? — как претенденты в Парламент относятся к электоральной коррупции

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
nokta