2,5 млн леев за «Плаху»: Минкульт объяснил покупку прав на фильм

29 августа в Национальном дворце прошла премьера фильма «Плаха» — картины «о политическом осьминоге и коррупции в системе». Показ одноимённого сериала начнется 15 сентября на телеканале JurnalTV.
Фильм ещё мало кто видел, но он уже вызвал дискуссии в Молдове. Министерство культуры выкупило права на показ ленты, и эта инициатива закреплена постановлением правительства. Зачем это нужно властям Молдовы — об этом разбор издания Ziarul de gardă.
В документе указывалось, что речь идёт о кинопроекте «Шакалы» (рабочее название, впоследствии заменённое на «Плаху») — многосерийном политическом триллере о реалиях постсоветского переходного периода. На приобретение прав Минкульт выделил 2,5 млн леев.
7 августа постановление было утверждено и опубликовано в «Официальном мониторе», пишет Ziarul de gardă.

Аргументация властей
В документе подчёркивалось, что проект затрагивает важные для молдавского общества темы: распад СССР, борьбу за власть, институциональную коррупцию, предательство, поиск справедливости и утверждение достоинства личности в условиях перемен. Фильм, как отмечалось, должен был вызвать дискуссии, воспитывать и побуждать к критическому осмыслению новейшей истории Республики Молдова.
Фильм «Плаха» (или «Шакалы», по названию в документах) снял режиссёр Игорь Кобилянский. В проекте участвовали более 150 актёров из Молдовы и диаспоры. По данным Минкульта, продюсеры вложили в съёмки около 1,3 млн долларов.
Съёмки проходили в разных локациях в Молдове и за рубежом, многие места впервые использовали в кинематографе. В министерстве пояснили, что покупка прав позволит демонстрировать картину в некоммерческих культурных целях — на мероприятиях, в проектах и кампаниях по продвижению национальной культуры и молдавской креативной индустрии.
После заключения сделки Национальный центр кинематографии получил возможность представлять фильм на культурных, образовательных и тематических мероприятиях как в Молдове, так и за её пределами.
Один фильм, два названия
В документах фигурировали «Шакалы», тогда как фильм вышел под названием «Плаха». В Минкульте заявили, что продюсер имеет право сам определять название проекта. Авторы проекта уточнили, что название «Шакалы» было временным.
Критика и объяснения
Выделение 2,5 млн леев вызвало критику в обществе. На запрос Ziarul de gardă в министерстве ответили, что при принятии решения учитывались масштаб проекта, его социальная значимость, художественный уровень и влияние на развитие киноиндустрии. Ведомство также подчеркнуло, что фильм не планировали показывать в предвыборный период.
Другие кинопокупки властей Молдовы
За последние три года Министерство культуры сообщало о покупке прав ещё на пять фильмов:
- «Анишоара» (Anișoara);
- «Карбон» (Carbon);
- «Сибирь в костях» (Siberia din oase);
- «Варвара» (Varvara);
- «Молдавские истории» (Povești moldovenești).
Фильм «Плаха» и Плахотнюк
В анонсе «Плахи» говорилось: «Каково это — из сутенёра и торговца детьми превратиться в человека, который назначает министров, прокуроров и президентов страны? В беднейшей стране Европы рождается последний мафиози континента. Коррумпированная система служит своему кукловоду — создателю мафии, подчинившему себе целую страну… Когда казалось, что видел всё — появляется Плаха».
Фильм рассказывает историю влиятельного персонажа, схожую с биографией Владимира Плахотнюка, который в 2019 году бежал из Молдовы и сейчас находится под арестом в Афинах. Власти Греции рассматривают вопрос о его экстрадиции на родину.
Материал опубликован в рамках совместного проекта ZdG и nokta.
Читайте также: