Главная  —  Политика   —   «Люди, получившие штрафы, еще сильнее озлобились…

«Люди, получившие штрафы, еще сильнее озлобились на действующую власть» — эксперты о вызовах на грядущих выборах

штрафы за деньги ШораКоллаж nokta

Электоральная коррупция снова становится ключевым вызовом для Молдовы накануне парламентских выборов. Эксперты предупреждают: десятки тысяч человек, которые получили полицейские протоколы за продажу голосов, не только не отказались от участия в подобных схемах, но и стали еще более мотивированными голосовать против власти.

Один из главных вызовов для Молдовы на парламентских выборах — электоральная коррупция. В эфире Nokta Forum директор программ Promo-Lex Николай Панфил высказался о том, чего стоит ждать на этих выборах.

— Мы недавно начали миссию по наблюдению за выборами, но как минимум мы должны смотреть с 2023 года, когда начался этот цикл электоральных событий, когда мы [сталкивались с коррупцией] на местных выборах, потом на президентских выборах и на референдуме. Сейчас, на парламентских выборах, мы также видим какую-то активность, <…> и нам понятно, что это будет продолжение предыдущих кампаний. И то, как ведут себя определенные политические [фигуры], уже говорит о том, что [продажа голосов] будет иметь место. Какими средствами, какими методами, [пока не до конца ясно], потому что мы также понимаем, что на каждых из последних выборов было какое-то новшество, которое они преподнесли.

Насколько мы слышали и знаем, на этих выборах у них новое приложение TAITO, через которое будет более безопасно вестись регистрация всех участников сети и т.д., и [случаи подкупа голосов] будет намного сложнее отслеживать не только для наблюдателей, журналистов, но в том числе и для властей. Но, по сути, механизм влияния, схема осталась та же. Это является большой проблемой, так как мы видели те масштабы на предыдущих выборах — 130 с чем-то тысяч человек, которые якобы были вовлечены в эти схемы. Когда я в последний раз проверял, было только чуть больше 20 тыс. человек, которых успели задокументировать протоколами.

Панфил предположил, что часть людей, получивших штрафы за продажу голосов, проголосуют за пророссийских кандидатов бесплатно — потому что эти штрафы их только сильнее настроили против действующей власти и побудили быть активнее.

— Я согласен с тем, что люди, которые получили эти протоколы, еще сильнее озлобились на систему и на нынешнюю власть, — подхватил другой гость программы, директор Центра гражданских инициатив для национальных меньшинств Михаил Пейков. — Это главный риск для Республики Молдовы и для европейского курса, потому что люди будут голосовать против PAS и неважно, за какую партию, даже если они не поддерживают Российскую Федерацию. Это я слышу от людей, которые получали протоколы. Потому что давайте признаем: обычное население слабо понимает как устроена политическая система в этой стране, и поэтому их легко купить.

Второе — то, что в нашей стране люди продолжают голосовать и думать, как говорится, холодильником. Для них важнее почувствовать эти деньги здесь и сейчас. И они не понимают, когда политики говорят, что наша экономика в следующие 5-10 лет, благодаря плану экономического роста Европейской комиссии, вырастет в три раза. Им это не интересно. Они продолжат брать эти деньги и, конечно же, голосовать за тех, за кого они получат смс-ку, как это было на президентских выборах.

Главный вопрос, который остается для меня открытым, почему власти не использовали наказание за коррупцию на более официальных лицах, а только на простом населении. Это и озлобило людей. <…> Как наша власть и полиция работала, что Нестеровский и Лозован смогли уехать? Им кажется это несправедливым, потому что они не понимают, как работает система.

Ведущий передачи Михаил Сиркели также отметил: более того, людям пытаются внушить, что приговор Евгении Гуцул и выписываемые полицией протоколы противозаконны.

Эксперт в сфере безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару высказал мнение, что властям нужно было пойти по другому пути.

— Нужно было активную электоральную коррупцию декриминализировать и сделать это административным правонарушением до какого-то уровня — скажем, среднее звено сетки Шора. Чтобы показать, что наказывают сначала тех людей, которые давали взятки, а не тех людей, которые их получали и не всегда понимали, что это взятки, потому что им иногда говорили, что это социальные выплаты, какие-то компенсации и т.д.

Читайте также:

nokta