Во Франции масштабные протесты: почти 500 задержанных и транспортный коллапс

Около 200 тысяч человек вышли в среду, 10 сентября, на улицы французских городов, протестуя против новой смены правительства и политики властей по сокращению социальных выплат в 2026 году. Протестующие перекрыли автомагистрали и нарушили работу железнодорожного транспорта. Задержаны почти 500 человек.
Акции протеста, организованные движением Bloquons Tout («Заблокируем все»), проходят как в столице Франции Париже, так и в ряде других городов: в частности, в Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и Ренне. По информации министерства внутренних дел, в более чем 550 демонстраций приняли участие около 200 тысяч человек, сообщает французское телевидение BFM TV. Одна из крупнейших профсоюзных организаций CGT заявила о 250 тысячах протестующих.
Министр внутренних дел Бруно Ретайо сообщил журналистам в среду утром, что по всей стране развернуто 80 тысяч сотрудников сил безопасности, в том числе 6 тысяч в Париже.
«Мы рискуем столкнуться с мобилизацией, которая приведет к акциям по всей стране», — сказал Ретайо..

Ретайо сообщил, что около 50 человек в капюшонах пытались заблокировать движение в Бордо, а в Тулузе пожар на кабельной линии привел к перебоям в движении между Тулузой и Ошем на юго-западе Франции, несмотря на то, что его удалось быстро потушить.
Большинство арестов было произведено в Париже и его окрестностях, где около 1000 протестующих, многие из которых были в масках или балаклавах, столкнулись с полицией у железнодорожного вокзала Гар-дю-Нор.
Как отмечает Associated Press, протесты стали ызовом президенту Эммануэлю Макрону и превратили первый день Себастьена Лекорню на посту премьер-министра в боевое крещение
Некоторые пытались проникнуть на вокзал, но их остановили полицейские, применившие слезоточивый газ, сообщают французские СМИ.
Оператор автомагистралей Vinci сообщил о протестах и перебоях в движении на автомагистралях по всей Франции, включая Марсель, Монпелье, Нант и Лион.

Французский государственный железнодорожный оператор SNCF ожидает сбоев в работе, в частности, региональных поездов TER и поездов Intercités. Сеть скоростных поездов TGV, как ожидается, протесты не затронут.
Сегодня утром SNCF сообщил, что «два злонамеренных акта» минувшей ночью нарушили работу некоторых поездов на юге Франции.
Было обнаружено два «повреждения кабеля», одно между Мармандом и Аженом в юго-западном регионе Лот-э-Гаронна, «что привело к нарушению железнодорожного движения между Бордо и Тулузой», сообщил SNCF. Еще одно повреждение в Коломье, пригороде Тулузы, также привело к перебоям в движении поездов.

Политический кризис
Би-би-си пишет, что движение «Заблокируем все» приобрело популярность в соцсетях этим летом, и его уже сравнивают с «желтыми жилетами», которые начали протестовать против повышения цен на топливо в 2018 году, но быстро переросли в более широкое протестное движение против экономических реформ президента Эммануэля Макрона. Активисты движения «Заблокируем все» считают французскую политическую систему более не отвечающей своему назначению.
Champs de bataille contre les CRS, qui protègent le ministère de l’Intérieur face aux lycéens, lors du blocus du lycée Hélène-Boucher à Paris, dans le cadre de la journée d’action “Bloquons tout” de ce 10 septembre 2025.#10septembre2025 #bloquonstout #10septembre pic.twitter.com/RaQTJYDTTI
— Rose d'Arc (@Rose2024Rose) September 10, 2025
Аналитики считают, что движение зародилось среди правых групп, но затем его оседлали левые и крайне левые.
Члены движения требуют увеличения инвестиций в сферу общественных услуг, введения налогов для лиц с высоким доходом, замораживания арендной платы и отставки Макрона.
В преддверии протестов в среду движение «Заблокируем все» призвало людей принять участие в акциях гражданского неповиновения против «жесткой экономии, презрения и унижения».
Всего два дня назад парламент вынес вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру, вынудив его уйти в отставку. Во вторник Макрон назначил уже пятого премьер-министра меньше чем за два года — им стал 39-летний Себастьен Лекорню.
Лекорню — союзник Макрона и считался одним из фаворитов на эту должность. Последние три года он занимал пост министра обороны, уделяя особое внимание реакции Франции на войну России в Украине.
Ему предстоит решить задачу, на которой споткнулся его предшественник Франсуа Байру: сократить растущий государственный долг Франции, достигший к началу этого года 3,3 трлн евро и составляющий 114% ВВП страны.
Байру предложил сократить бюджет на 44 млрд евро и заодно отменить два общенациональных выходных. Этому воспротивились и правые, и левые в парламенте, Байру объявил голосование о доверии правительству и провалил его.
В заявлении Елисейского дворца говорится, что Лекорню было поручено провести консультации с политическими партиями с целью принятия следующего бюджета Франции.
Назначение Лекорню положительно восприняли центристы. Правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен также дало понять, что пока готово сотрудничать с новым премьером.
А вот Жан-Люка Меланшона из радикально левой партии «Непокоренная Франция» назначение Лекорню не впечатлило: он считает, что ничего не изменилось, а Макрону пора уходить с поста президента. Меланшон уже предупредил, что его партия поставит на голосование вопрос о доверии новому правительству.
«Одного премьер-министра только что свергли, и тут же нам назначают другого, правого. Они пытаются заставить работающих людей, молодых студентов, пенсионеров — всех людей, находящихся в затруднительном положении, — нести все тяготы вместо того, чтобы облагать налогом богатство», — цитирует AP протестующего студента.
Участница протестов в Париже Аглавен Вега, делегат профсоюза медсестер и работников государственных больниц, заявила, что гнев, подпитывавший протесты «желтых жилетов», никогда не утихал, и что она хочет защитить государственные службы Франции от приватизации.
«Нами правят грабители, — сказала она. — Люди страдают, им всё труднее прожить месяц, прокормить себя. Мы превращаемся в нищую нацию».
Как отмечает AP, правительство Макрона оказалось в особенно шатком положении с тех пор, как в прошлом году он распустил Национальную ассамблею, спровоцировав внеочередные выборы в законодательный орган, в результате которых нижняя палата парламента оказалась заполнена его оппонентами.
Продолжающаяся нестабильность и паралич в политической жизни только укрепят шансы крайне правых на президентских выборах 2027 года, пишет The Guardian. Газета напоминает, что по итогам прошлогодних парламентских выборов центристский блок Макрона проиграл левой коалиции партий, однако президент так и не выдвинул премьера из левоцентристского крыла. Поддержанные им главы кабмина последовательно продвигали неолиберальные реформы жёсткой экономии в созданных самим же Макроном условиях сокращения налогооблажения для богатых.
В первый год президентства Макрон отменил «налог солидарности» с активов свыше 1,31 млн евро и заменил его значительно сниженным и плоским 30% налогом на прирост капитала в виде процентов и дивидентов. Это привело к снижению налога на прирост капитала от финансовых активов на 70%. Он также снизил корпоративный налог до 25%. В 2022 году французский Комитет по оценке реформ налогооблажения капитала пришёл к выводу, что налоговая либерализация никак не стимулировала французскую экономику. В то же время аналитический центр France Stratégie пришёл к выводу, что основными выгодополучателями реформ стали 3800 богатейших семей Франции.
Читайте также:
- Ночная атака РФ: Польша и Беларусь сбили дроны, Румыния подняла F-16, ожидаются консультации в НАТО
- Apple презентовала iPhone Air — самый тонкий смартфон в истории компании
- «Это акт войны»: ночью Россия атаковала беспилотниками Польшу
nokta