Главная  —  Международные   —   В Беларуси освободили полсотни политзаключённых, США…

В Беларуси освободили полсотни политзаключённых, США сняли санкции с «Белавиа»

Один из освобождённых —политзаключённый Николай Статкевич; Фото: Белсат

В Беларуси освободили 52 политзаключённых, среди которых известные журналисты независимых изданий, политические деятели и активисты. Однако один из самых известных узников, ветеран оппозиции Николай Статкевич, отказался покидать страну. В ответ на эти действия режима Лукашенко США сняли санкции с местной авиакомпании.

Среди освобождённых оказались 14 иностранцев из Литвы, Латвии, Польши, Германии, Франции и Великобритании. В их числе — гражданка Великобритании Юлия Феннер, жена дипломата, недавно приговорённая к семи годам колонии за участие в протестах, передаёт Настоящее время.

С полным поимённым списком освобождённых политзаключённых можно ознакомиться здесь.

Силовики привезли их на границу с Литвой. Николай Статкевич некоторое время оставался в нейтральной зоне, но, когда стало ясно, что уговорить его невозможно, его вернули обратно.

Кто такой Николай Статкевич?

Николай Статкевич — «демократ первой волны» конца 1980-х годов. В одном из интервью Статкевич рассказывал, что советская школьная программа по истории оказывала на него «какое-то гнетущее влияние — мол, мы, белорусы — некая неполноценная нация, у которой ничего нет».

Будущий оппозиционер при этом строил военную карьеру: закончил Минское высшее военное инженерное училище, служил в России в Мурманской области, пишет Би-би-си. Еще там стал читать книги на белорусском языке, а потом, вернувшись, изучать историю белорусского народа и говорить на языке с единомышленниками.

В августе 1991 года, в дни путча в Москве, Статкевич с соратниками основали Белорусское объединение военных (БОВ) — и призвали их не выполнять приказы ГКЧП.

Белорусская армия была образована в 1992 году, уже в 1993 Статкевича уволили со службы — «за дискредитацию высокого звания офицера». По его словам, причиной было то, что он выступил против вступления Беларуси в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В середине 1990-х Статкевич окончательно ушел в политику, возглавив Белорусскую социал-демократическую партию «Народная Грамада».

В 1999 году Николай Статкевич снова встал на защиту белорусского суверенитета, став одним из организаторов «Марша свободы» — многотысячной акции протеста против планов объединения Беларуси с Россией. В 2010 он пытался баллотироваться в президенты, вновь протестовал против итогов выборов и получил шесть лет лишения свободы. Через четыре года он вышел по амнистии, объявленной Лукашенко перед очередными выборами в попытке улучшить отношения с Западом.

В 2020 году Статкевич поддержал на выборах Светлану Тихановскую, и прямо по дороге на предвыборный пикет в мае 2020-го его снова задержали. Суд в 2021 году дал ему 14 лет тюрьмы по статье о подготовке массовых беспорядков.

Amnesty International трижды признавала Статкевича «узником совести».

Освобождение политзаключённых и снятие санкций

После освобождения первых политзаключенных представитель президента США Джон Коул на встрече с Александром Лукашенко объявил о снятии санкций с белорусской авиакомпании «Белавиа», передаёт «Агентство».

«Снятие санкций, о котором мы сейчас на этой встрече объявили, — это только начало. И, если мы придем к правильным решениям в ходе нашего обсуждения по остальным лицам, которые удерживаются, по заключенным, я думаю, что мы сможем достичь очень многого на пути нормализации», — заявил Джон Коул.

Кроме того, Коул сообщил о желании США вернуть посольство в Минск и передал Лукашенко письмо от Трампа с «наилучшими пожеланиями» по случаю его дня рождения.

Минск начал освобождать политзаключенных ещё в феврале, когда помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Смит вывез из Беларуси гражданина США и двух белорусов-политзаключенных. Позже Лукашенко освободил из заключения мужа Светланы Тихановской Сергея.

Правозащитники напоминают, что в белорусских тюрьмах всё ещё остаются сотни политзаключённых, среди них — лауреат Нобелевской премии Алесь Беляцкий, лидер протестов Мария Колесникова, политик Павел Северинец и журналист Андрей Почобут.

Читайте также: