За что партию или кандидата могут снять с выборов в Молдове — разбор nokta

Такие вопросы часто звучат в комментариях на страницах nokta в соцсетях под той или иной предвыборной новостью. Мы решили разобраться.
Что случилось?
Периодически, когда становится известно о тех или иных нарушениях со стороны кандидатов, от конкурентов, да и в обществе звучат требования снять нарушителя с выборов. А когда это не происходит, возмущаются бездействием властей. Например, в случае с обысками и арестами в офисах партии Ирины Влах.
С другой стороны, когда ЦИК отказывает претенденту в регистрации, его обвиняют в предвзятости или превышении полномочий, а власти — в посягательстве на свободу слова. Как было в случае с регистрацией партии Виктории Фуртунэ.
Мы решили разобраться, какие рычаги воздействия на нарушителей избирательного законодательства есть у ЦИКа и за что партию/блок/кандидата могут снять с выборов.
Как и за что могут наказать кандидата на выборах?
Избирательный кодекс Молдовы предусматривает разные меры наказания за нарушения в ходе кампании. Это не всегда сразу снятие кандидатов с предвыборной гонки.
Сначала ЦИК или окружной избирательный совет могут вынести предупреждение, лишить кандидата эфирного времени, сократить финансирование из бюджета или наложить штраф за правонарушение.
В некоторых случаях по запросу ЦИКа Минюст может даже обратиться в суд с требованием исключить политическую партию из Государственного регистра юридических лиц, то есть фактически ликвидировать партию как субъекта права (в соответствии с 22 статьей Закона о политических партиях).
Но во время избирательной кампании главная строгая мера — аннулирование регистрации кандидата. Проще говоря, снятие с выборов. Ее применяет тот же орган, который зарегистрировал кандидата или партию. Избирательный кодекс (статья 102, ч. 5) прямо перечисляет ситуации, в каких случаях это возможно:
- использование незадекларированных средств свыше 1% от лимита (скрытое финансирование). В этой избирательной кампании максимальный бюджет для партий/блоков составляет 75,9 млн леев, для независимых кандидатов установлен отдельный лимит — 57,5 тысяч леев.
- превышение предельного размера расходов фонда (перерасход бюджета);
- получение пожертвований из-за рубежа (кроме личных переводов граждан РМ). На этом основании при режиме Плахотнюка в 2014 году за три дня до выборов сняли партию Ренато Усатого. Тогда на счет его избирательного фонда неизвестные перечислили деньги из-за рубежа, и, несмотря на сделанный возврат средств, тогдашний состав ЦИКа признал это нарушением и аннулировал регистрацию;
- чиновник-кандидат не приостановил полномочия на время кампании;
- несоблюдение ограничений, связанных со статусом кандидата (например, обнаружилось наличие активной судимости или иных запретов);
- подкуп избирателей;
- несоблюдение требований по другим ключевым статьям (68, 112, 113, 139 — это регистрация, списки, отчётность);
- участие в «камуфлированном блоке» (скрытая коалиция, замаскированная под одну партию).
Подкуп и «избирательная благотворительность»
Одно из самых серьезных оснований для снятия — подкуп избирателей. Закон запрещает предлагать деньги, товары, услуги или гуманитарную помощь с целью повлиять на волеизъявление.
При этом Конституционный суд в 2024 году подтвердил: за подкуп можно аннулировать регистрацию в административном порядке, без ожидания уголовного приговора. Так, решение признали конституционным, поскольку оно направлено на защиту свободы выбора.
Незаконное финансирование
Не менее строгие правила касаются финансирования кампаний. Все средства должны поступать в официальный избирательный фонд, расходы обязаны укладываться в лимиты и подтверждаться еженедельно отчетами. Запрещено принимать деньги из-за рубежа, за исключением личных переводов граждан Молдовы, работающих за границей. Нарушением считается и любая поддержка со стороны религиозных структур.
Пример — случай Марины Таубер на выборах мэра Бельц в 2021 году. ЦИК выявил, что ее штаб не задекларировал расходы на питание агитаторов, что повлекло превышение допустимого лимита избирательного фонда. На этом основании комиссия аннулировала регистрацию, и Таубер сняли с выборов. Суд поддержал решение ЦИК.
Позже прокуратура предъявила Таубер гораздо более серьезные обвинения: что она, действуя вместе с группой Илана Шора, получила почти 10 млн леев фиктивных пожертвований и скрыла отчеты о финансировании партии. Эти дела рассматриваются отдельно и касаются не только примарских выборов в Бельцах, но и всей системы финансирования партии «Шор».
Административный ресурс и несовместимости
Закон также требует, чтобы должностные лица временно отказывались от полномочий, если участвуют в выборах. Министры, примары и председатели районов обязаны брать отпуск на период кампании. Исключение — премьер-министр.
Одновременно чиновникам запрещено использовать служебные здания, транспорт, персонал или бюджетные деньги своего ведомства/учреждения для агитации. Подобные действия считаются неправомерным преимуществом.
Если кандидат продолжает совмещать должность и участие в кампании или систематически использует админресурс, регистрация может быть аннулирована.
Вмешательство из-за рубежа и со стороны культов
Избирательное законодательство защищает кампанию от внешнего влияния. И дело не только в финансировании кампании. Иностранным гражданам и должностным лицам запрещено участвовать в агитации, а кандидатам нельзя использовать их поддержку или символику в рекламе. Также религиозные организации также не имеют права финансировать партии или кандидатов Кроме того, служителям культов запрещено участвовать в агитации, особенно в местах служения. Правда, к снятию с выборов кандидата, за которого “проповедуют” священники, это не приведет.
Организованный подвоз избирателей
В Молдове с декабря 2022 года действует новый Избирательный кодекс. В нем наконец появилась отдельная статья про «подвоз» (ст.70, п.5). Так, оплаченная или организованная доставка избирателей к участкам подпадает под запрет — как форма незаконного воздействия на волеизъявление. Аннулирование регистрации кандидата за такое нарушение подтвердил Конституционный суд в 2024 году.
Нарушения при регистрации
Ошибки на этапе выдвижения тоже могут стоить участия в выборах. Речь идет о поддельных или недействительных подписях у независимых кандидатов, несоблюдении гендерной квоты в партийных списках, неполных документах или неснятых судимостях. На этом основании могут отказать в регистрации или аннулировать ее в случае обнаружения таких ошибок.
К примеру, ЦИК отказал в регистрации нескольким независимым кандидатам из-за нехватки действительных подписей в подписных листах: у Натальи Клевады из представленных списков комиссия признала лишь 65 подписей в поддержку кандидата, а у Дины Карпински — только 908 подписей. При том что для женщин-кандидатов установлен минимальный порог в 1000 подписей. У Игоря Янака из Комрата ЦИК признал действительными 1816 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 2000 подписей.
А из-за наличия в списках кандидатов человека с непогашенной судимостью, а затем и нарушение гендерной квоты отказали в регистрации партии во главе в Викторией Фуртунэ. Правда, в итоге суд обязал ЦИК повторно рассмотреть заявку и допустить партию к выборам.
Как устроена процедура снятия кандидатов в Парламент
Аннулирование регистрации кандидата — законная процедура, позволяющая ЦИК снять партию или отдельного претендента с выборов, если зафиксированы серьезные нарушения. При этом право подать жалобу имеют избиратели, партии, блоки, кандидаты и наблюдатели.
Основные шаги процедуры:
- Подача жалобы в окружной совет или прямо в ЦИК в течение трех дней после выявления нарушения.
- Рассмотрение жалобы и вынесение постановления ЦИК либо окружным советом не позднее трех дней.
- Принятие решения об аннулировании регистрации тем же органом, который регистрировал кандидата.
- В случае несогласия кандидата — обжалование решения: сначала в Апелляционной палате, затем в Высшей судебной палате.
- При этом на время разбирательства исполнение постановления автоматически приостанавливается.
Если решение суда вступает в силу до печати бюллетеней, фамилия кандидата в них не включается; если бюллетени уже отпечатаны, участковое избирательное бюро проставляет в бюллетене напротив выбывшей кандидатуры штамп с отметкой «Retras» («Выбыл»).
Читайте также:
- В парламент Молдовы проходят три политические силы — опрос WatchDog
- «Можно ли поменять избирательный участок и проголосовать не по месту прописки?»
- «Мы из диаспоры, но в день выборов будем в Кишиневе. Куда идти голосовать?»

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.