«Зелёная энергия для примарии — это прежде всего экономия» — советник гагаузского села

В эфире nokta местный советник Дмитрий Янул рассказал, зачем село Чишмикиой подключилось к зелёному тренду и насколько популярны солнечные панели в частном секторе.
В эфире спецвыпуска программы «Цена свободы», посвященного энергоэффективности, активист и советник гагаузского села Чишмикиой Дмитрий Янул рассказал, почему село начало использовать зеленую энергетику.
— Для нас, как для примарии, это прежде всего экономия. Мы активно начали, наверное, с 2023 года подключать учреждения к фотовольтаике. Я лично тоже в 2023-м поставил дома [солнечные] панели. И как физическое лицо мы пользуемся пока по той старой системе, когда мы [летом] отдаём в сеть киловатты, и потом зимой используем эти киловатты. И более того, я сейчас всё больше и больше наращиваю электрическую базу, потому что то, что я вырабатывал, не потреблялось — в этом году поставил ещё два кондиционера.
[Что касается села], за этот период мы установили панели в детском саду, сейчас устанавливаем на Доме культуры, в прошлом году установили на примарии и на скважинах. У нас большие проблемы есть с повышением тарифов на водоснабжение из-за того, что большие расходы на электроэнергию [для насосов]. И сейчас мы выиграли один проект, на трех скважинах мы устанавливаем фотовольтаику, чтобы снизить расходы на электроэнергию в муниципальном предприятии, которое занимается подачей воды.
В этом году оно уже вышло в небольшой плюс на 6 тысяч леев, и мы думаем за счет установки панелей <…> немножко стабилизировать деятельность предприятия, чтобы оно не уходило в убыток.
Что касается частного сектора, Дмитрий приводит в пример пять домохозяйств в селе (включая его собственное), которые установили солнечные панели.
— Но появляется интерес после [введения] программы Casa Verde, многие звонили мне, спрашивали, потому что был период, когда говорили, что это (солнечные панели — прим. nokta) невыгодно. Мы пока по старым условиям до 2027 года, но те, кто подключается сейчас, подключаются по условиям, что они по лею обменивают*, а не по киловаттам, как мы по старой системе. И поэтому в тот момент многие [передумали подключаться], но сейчас, смотрю, появился интерес, плюс еще и цены упали. В 2023-м году я, допустим, [панели на] 6 киловатт подключал за 6 тыс. евро, а сейчас можно за 3 тысячи подключить 7 киловатт. Значительно упала стоимость фотовольтаики.
Другая гостья программы, менеджер проектов в сфере энергоэффективности Даниела Мажар отметила, что в последние два года много людей начали устанавливать солнечные панели не только для личного потребления, но и для того, чтобы отдавать электричество в сеть.
* Net Billing — это система расчётов между владельцами малых электростанций (например, солнечных панелей) и поставщиками электроэнергии. Её суть в том, что владелец источника альтернативной энергии передает избыток «зелёной» энергии в общую сеть по фиксированному тарифу и получает за это деньги на свой счёт потребителя электроэнергии. Деньги с этого счета он может использовать только для оплаты электроэнергии, взятой из государственной электросети, по стандартному тарифу.
Например, днем солнечная станция производит больше энергии благодаря высокой активности солнца. При этом пики энергопотребления приходятся на утро и вечер. Поэтому днём избыток сгенерированной электроэнергии владелец передает в общую сеть, а вечером использует электроэнергию из общей сети. А счёт за электроэнергию рассчитывается на основе двух потоков:
- сколько электроэнергии потребитель купил у сети;
- сколько он продал в сеть.
Читайте также:
- Как в Молдове получить до 200 тысяч леев и экономить на отоплении — стартовала программа «Зелёный дом»
- «Нужно общаться с людьми» — как житель Чишмикиойя меняет жизнь гагаузского села
nokta