«Всё, что вы вкладываете в отопление, уходит на улицу» — эксперты о важности теплоизоляции помещений

В спецвыпуске «Цены свободы» приглашенные эксперты Александр Болога и Даниела Мажур рассказали о государственных программах, которые помогают перейти на «зеленую энергию», о том, какими льготами и бесплатными услугами малоимущие могут воспользоваться в Молдове, и о том, почему для энергоэффективности важен комплексный подход.
Почему важна теплоизоляция помещений?
Энергоэффективность — это не только про выработку электроэнергии, но и про её сбережение. По словам Александра Бологи, координатора проекта EU4Business EBRD Credit Line, сегодня в Молдове многие предприятия вкладывают средства в тепловую изоляцию внешних стен уже существующих зданий.
— Если говорить о жилом секторе Республики Молдова, статистика говорит, что в среднем жилой фонд — приблизительно 90 млн квадратных метров, из которых где-то 74-75% приходится на одно- и двухэтажные частные дома, и все остальное — на многоэтажные. Более 50% потребления тепла и 40% потребления электроэнергии уходит на жилой сектор. Из общего количества домов 20-22% — это централизованное отопление.
Порядка 60-65% — это дома, которые отапливаются дровами, углем. Просто печки. <…> Мы говорим об эффективности этих печей, потому что весь доход семьи уходит именно в систему отопления. Вы знаете, я посещал жилые дома в ветреную погоду и видел, как одно- двухэтажные частные дома «дышат» вместе с ветром. Понимаете, вот все то, что вкладывается в систему отопления, все уходит на улицу — через деревянные рамы, через инфильтрацию, через незакрытые двери чердаков, через пороги с запасом в полсантиметра или сантиметр, трещины.
Болога подытоживает: начинать нужно не с установки солнечных панелей, а с грамотной теплоизоляции.
— Все начинают вкладывать в более мощный котел для того, чтобы покрыть потери. «Я лучше буду покрывать эти 20-25% потерь, сжигая больше угля, больше дров». Потому что, когда вы приходите в компанию для покупки котла, продавец продает вам техническое решение, но не продает комплексный подход. Ни один продавец вас не спросит: а вы вложили в тепловую изоляцию стен, а вы заменили окна, а вы заменили систему отопления, а вы поставили у себя эффективное освещение? Ему [просто] нужно вам продать котел.
Участие в «зеленых» программах без комплексного подхода невозможно
Менеджер проектов в сфере энергоэффективности компании Solare Volt Даниела Мажар подтвердила слова эксперта: если говорить о «зеленой энергетике» в Молдове, участие в таких программах, как Casa Verde, без этого самого комплексного подхода попросту невозможно.
Программа правительства РМ при поддержке ЕС предложила гражданам грант до 200 тыс. леев на различные работы по повышению энергоэффективности жилья, среди которых:
- утепление стен, кровли и полов;
- модернизация систем отопления и вентиляции;
- установка эффективных котлов,
- установка вентиляционных систем с рекуперацией тепла — для сокращения энергопотребления и здорового микроклимата в помещении.
Лимит программы в 149 млн леев был достигнут в первые две недели, всего было подано 745 заявок.
— Изначально без того, чтобы утеплить дом, поменять окна, двери и т.д., никак они не могут поставить солнечные панели, — рассказывает Мажар, — И если они ставят солнечные панели, то обязательно с теплонасосом. То есть, существуют критерии, которые сподвигнут людей, которые будут потреблять зеленую энергию, чтобы они делали этот аудит [жилища], потому что изначально делается аудит энергетический, а потом уже делаются все работы. По моему мнению, то, что сейчас происходит, постепенно приводит к тому, что все будет делаться правильно, чтобы зеленая энергия потреблялась так, как нужно.
— Для того, чтобы заизолировать свой дом, не обращайся к компании, которая тебе продает тепловую изоляцию, — настойчиво рекомендует Александр Болога. — Они продадут тебе дорогие вещи, которые тебе зачастую не нужны. Обращайся к специалистам. Есть сертифицированные энергоаудиторы, есть курсы по их подготовке. На сегодняшний день в центре Молдовы, на севере, и даже в Леове, Кантемире и т.д. создаются целые энергетические хабы, представленные специалистами. И я предлагаю примарам из автономии тоже участвовать в этом процессе — это бесплатный процесс.
На уровне примарии создается энергетический хаб, представленный специалистами, в который может обратиться любой житель частного или многоквартирного дома. И он узнает современные тенденции с точки зрения того, какие меры он может предпринять для снижения энергопотребления. Обученный человек, у которого софт, знания, умения, который подтвержден сертификатом, и за его спиной уже имеются энергетические аудиты, [всё подробно расскажет и посоветует конкретные решения].
Как отмечает Даниела Мажар, государственная программа Casa Verde направлена на то, чтобы приучить жителей Молдовы не бояться переходить к более безопасным постройкам и более эффективному потреблению энергию — и не бояться подавать заявки на финансирование, потому что «очень многие у нас скептически к этому относятся».
Как рассказывает Болога, в октябре также стартует ещё одна программа — Green Economy Financing Facility (GEFF) Европейского банка реконструкции и развития, которая направлена на жилой сектор, а также на строительные компании, поставщиков и установщиков оборудования. Проект в формате кредитования с грантовой составляющей предусматривает установку тепловой изоляции, замену окон, системы отопления и может быть совмещен с Casa Verde. Грант подразумевает 30-35% от суммы кредита, запланированный бюджет проекта — 40 млн евро.
Как быть малоимущим семьям?
Говоря о программах финансирования для частного сектора, которые могут себе позволить люди со средним или низким доходом, Даниела Мажар признает: пока еще в Молдове это направление не очень развито.
— К сожалению, сейчас не так много программ финансирования именно для обычных людей, которые могли бы воспользоваться ими, чтобы утеплить свой дом и использовать зеленую энергию. Очень надеемся, что это будет дальше развиваться и что эта программа быстрее запустится и люди смогут подавать свои заявки.
В то же время Александр Болога отмечает: уже сейчас люди из малообеспеченных семей могут воспользоваться бесплатным аудитом по энергоэффективности, обратившись в фонд по энергоэффективности и зеленому финансированию Национального центра устойчивой энергетики (CNED). В то же время существуют скидки для других категорий жилых зданий и жильцов.
Читайте также:
- Как Молдова пошла по пути энергоэффективности после кризиса 2022 года — эксперт
- «Зелёная энергия для примарии — это прежде всего экономия» — советник гагаузского села
nokta