Марат Гельман подарил более 80 картин Национальному художественному музею Молдовы

Коллекционер и галерист Марат Гельман подарил Национальному художественному музею Молдовы более 80 произведений двух выдающихся молдавских художников – Теодора Кирьякова-Суручану и Андрея Сырбу.
На церемонии выступили директор Национального музея искусств Молдовы Тудор Збырня, галерист Марат Гельман и Государственный секретарь Министерства Культуры Владимир Ворник. Среди гостей были участники оппозиционного Антивоенного комитета России Анастасия Шевченко и Дмитрий Гудков, сообщает министерство культуры.

В коллекцию вошли 74 работы художника-сценографа и графика Теодора Кирьякова-Суручану (1900–1958) и 9 картин живописца Андрея Сырбу (1950–2000).

Торжественное мероприятие, посвящённое передаче коллекции, состоялось 16 сентября и совпало с юбилейными датами — 125-летием со дня рождения Кирякоффа-Суручяну и 75-летием со дня рождения Сырбу.

«Я три года как восстановил гражданство. Я пытаюсь осмыслить это, пытаюсь сюда вернуться неформально, не на уровне паспорта, а действительно участвовать в жизни страны. И надо сказать, что это первый значительный шаг.
Когда угощаешь вином, важен и бокал, куда ты нальешь это вино. Тот, кто принимает подарок в этой ситуации не менее значителен, чем тот, кто дарит. Коллекционера всегда интересует, что будет с его работами, как с ними будут обращаться, будут ли они участвовать в экспозициях. Все эти нюансы обсуждаются с музеем. И хотя это формально выражено, как подарок, это взаимовыгодное сотрудничество. Мне очень важно место, где будут находиться работы», — цитирует Гельмана locals.

Церемония завершилась подписанием документов, подтверждающих официальную передачу коллекции.

Министерство культуры выразило благодарность Марату Гельману за вклад в сохранение и развитие национального художественного наследия, отметив, что такие инициативы делают культуру более доступной и значимой.

Марат Гельман — российский галерист, коллекционер и культурный менеджер молдавского происхождения. С начала 1990-х он активно развивал современное искусство в России, основал одну из первых частных галерей. Был директором Пермского музея современного искусства, куратором крупных выставок и культурных фестивалей.
После начала войны в 2022 году занял антивоенную позицию, переехал в Европу, где продолжает заниматься культурными проектами: организует форум «СловоНово», открыл галерею в Берлине, поддерживает украинских художников и беженцев. В России признан «иностранным агентом» и находится в розыске.
Muzeul Național de Artă al Moldovei completează colecțiile cu 74 de lucrări ale lui Theodor Kiriacoff-Suruceanu și 9 opere de Andrei Sârbu, donate de colecționarul Marat Ghelman.
O contribuție valoroasă la patrimoniul cultural național!
Опубликовано Muzeul Național de Artă al Moldovei Вторник, 16 сентября 2025 г.
Андрей Сырбу (1950–2000) — молдавский живописец, один из самых самобытных мастеров современного искусства Молдовы. Родился в Кишиневе, учился в художественном училище им. А.В. Щусева и в школе изобразительного искусства в Таллине, а затем стал воспитанником Михая Греку, под руководством которого сформировал свою творческую индивидуальность. Его дебют состоялся в 1968 году с картиной «Герань в родительском доме», после чего художник выработал яркий метафорический стиль, в котором цвет стал главным выразительным средством, символом памяти и судьбы. В 1968–1973 годах он работал сценографом театра «Luceafărul» в Кишиневе, а в последующие десятилетия представил свои работы на множестве персональных и групповых выставок в Молдове, России, Румынии, Швеции, Великобритании, Венгрии и других странах. Творчество Сырбу отмечено теплотой и эмоциональностью, его палитру отличает «теплый цвет айвы» — символ родной земли. Лауреат премий и наград Союза художников, его произведения хранятся в государственных и частных коллекциях за рубежом. Художник ушел из жизни 14 апреля 2000 года, оставив заметный след в истории молдавского искусства.
Теодор Григорьевич Кирьяков-Суручану (1900–1958) — художник театра, график, один из ярких представителей сценического и изобразительного искусства первой половины ХХ века. Родился в Кишиневе, окончил местную Школу изящных искусств, был учеником А. И. Балльера и А. М. Плэмэдялэ, работал в мастерской Г. Пожедаева в Бухаресте. С начала 1920-х участвовал в выставках, создал эмблему Общества изящных искусств Бессарабии. В 1924 году стал художником Национального театра в Кишиневе, позже был главным художником театров в Яссах и Бухаресте, сотрудничал с театрами Парижа, Праги, Германии и Болгарии. Занимался живописью, книжной графикой, скульптурой и фреской; автор иллюстраций к произведениям Иона Крянгэ и Димитрия Иова, а также серии акварелей «Апокалипсис». Его искусство сочетало театральную выразительность и графическую изысканность. Память о мастере была отмечена юбилейной выставкой в Национальном музее искусств Молдовы в 2010 году.
Читайте также:
- «Фильм на парковке» пройдет в Комрате 19 сентября — приглашаются зрители
- На церемонии «Эмми» назвали лучшие сериалы года
- Юбилейный фестиваль Марии Биешу откроется в Кишинёве
nokta