Главная  —  Выборы 2025   —   Как можно агитировать на выборах в…

Как можно агитировать на выборах в Молдове и что запрещено — разбор nokta

Заслуженный медик Молдовы Теодора Ротару у палатки партии PASАгитационная кампания в Молдове начинается за 30 дней до дня выборов. Фото: Юрий Гандрабура

Избирательный кодекс дает кандидатам на выборах широкие права для общения с избирателями, но накладывает и строгие запреты. Что именно разрешено и что запрещено участникам предвыборной гонки, разбиралась nokta.

Что случилось?

Каждая кампания в Молдове сопровождается спорами о том, как кандидаты ведут агитацию. Одни возмущаются, что власть использует административный ресурс и чиновники вмешиваются в кампанию. Другие указывают на откровенную ложь кандидатов и их сторонников во время встреч с избирателями и на своих ресурсах и требуют наказаний. 

Между тем в Комрате главу Госканцелярии обвинили в агитации против выборов, якобы он публично призывал людей не идти голосовать.

Мы решили разобраться, какие именно правила агитации закреплены в Избирательном кодексе Молдовы. Проще говоря, что закон разрешает кандидатам, а что находится под прямым запретом.

Как можно агитировать перед выборами в Молдове

Кандидаты, партии и блоки имеют право свободно обсуждать программы, критиковать соперников и продвигать себя любыми законными способами. В Избирательном кодексе (ст.70, п.1) закреплены:

  • встречи с избирателями, митинги, собрания; 
  • публикации в СМИ и соцсетях;
  • распространение плакатов и листовок;
  • иные формы коммуникации, не нарушающие закон.

Когда можно агитировать?

Кампания начинается со дня регистрации кандидата, но не ранее чем за 30 дней до голосования (в этом году гонка стартовала 29 августа), и заканчивается в пятницу перед днем выборов. В 2025 году это будет 26 сентября. 

Местные власти обязаны в течение трех дней от начала кампании определить места для размещения предвыборных плакатов (стендов) и помещения для встреч кандидатов с избирателями.

Центральная избирательная комиссия утверждает порядок размещения предвыборной рекламы на билбордах, в том числе частных.

Кандидаты имеют право проводить встречи с кандидатами и в рабочих коллективах, но без использования админресурса и на равных условиях с конкурентами. Фото: Юрий Гандрабура

Что запрещено в предвыборной агитации и рекламе 

Избирательный кодекс (ст. 70) прямо перечисляет ключевые запреты.

Иностранные и религиозные символы

Нельзя использовать изображения:

  • религиозных культов, 
  • зарубежных официальных лиц, 
  • органов власти других стран, 
  • международных организаций. 

Запрещены в рекламе и агитации также цвета и звуки, копирующие символику других государств, а также плакаты с иностранными историческими фигурами в том случае, если это ведет к дискредитации государства, разжиганию розни, пропаганде войны, подстрекательству к дискриминации, территориальному сепаратизму, насилию в обществе и другим явлениям, посягающим на конституционный строй.

Подвоз избирателей

Организованная доставка людей к участкам в день голосования подпадает под запрет. Это считается формой давления на волю граждан и было включено отдельным пунктом в новый Избирательный кодекс.

Административный ресурс

Закон прямо запрещает кандидатам использовать в кампании административные ресурсы: нельзя перед выборами запускать или участвовать в запуске инфраструктурных проектов или проводить закупки за счет национального бюджета, использовать публичные здания, транспорт, оборудование или имущество. Так же органы власти не имеют права передавать имущество кандидатам или партиям бесплатно — только на основе договора и на равных условиях для всех.

Что касается кандидатов в парламент, которые уже занимают государственные должности, то здесь действует двойной режим:

1. Общее правило (ст. 72 ч. 2). Большинство кандидатов имеют право, но не обязанность, приостановить работу на время кампании. При этом закон защищает их от давления: в период выборов их нельзя уволить или перевести на другую должность без согласия.

2. Особое правило (ст. 16 ч. 3). Для должностей, которые по закону не совместимы со статусом кандидата и связаны с конфликтом интересов, приостановление деятельности обязательно с момента начала кампании. Под это подпадают:

  • первые заместители премьер-министра, министры и члены правительства по должности;
  • генеральный секретарь Аппарата Президента, генеральный секретарь Парламента, генеральный секретарь Правительства, заместители генсекретаря Правительства, государственные секретари и генсекретари министерств;
  • руководители центральных органов публичной власти и их заместители;
  • председатели районов и их заместители;примары и их заместители;
  • преторы и их заместители; секретари местных советов и претур;
  • а также служащие или сотрудники, которые обязаны приостановить служебные или трудовые отношения по специальным правовым нормам, регулирующим их деятельность (например, судьи, прокуроры, военные).

Так, министры, примары и председатели районов должны уйти с должности на время кампании, чтобы исключить конфликт интересов и недопущение использования админресурсов. Для остальных кандидатов приостановка работы остается правом, а не обязанностью.

Концерты и шоу

Кандидатам запрещено организовывать концерты, конкурсы, демонстрации с участием как отечественных, так и зарубежных артистов. Нельзя также участвовать таких мероприятиях в целях политического продвижения и превращать их в агитацию: запрещено вывешивать во время подобных мероприятий лозунги и/или распространять материалы, содержащие символику либо иные элементы идентификации конкурента на выборах.

Какие есть требования к предвыборной рекламе 

При всей свободе выражения в предвыборную кампанию, когда во время полемики кандидатам позволяется чуть больше, чем в обычное время, закон всё же устанавливает определенные ограничения. Это касается как содержания листовок и роликов, так и их формы. 

Так, тексты не должны нарушать законы и нормы демократического общества в области:

  • интересов национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, 
  • защиты правопорядка и предупреждения преступлений, 
  • охраны здоровья и защиты нравственности, 
  • защиты репутации и прав иных лиц, 
  • предотвращения разглашения конфиденциальной информации, 
  • обеспечения авторитета и беспристрастности судебной власти.

Что касается формы, то, согласно Избирательному кодексу (ст. 70, п.8), плакаты и ролики должны содержать обязательные реквизиты: 

  • кто заказал (из чьего избирательного фонда оплачено), 
  • дата выпуска, 
  • тираж, 
  • типография. 

У независимых кандидатов, у которых нет избирательного фонда, на печатной продукции обязательно указывается фамилия, дата изготовления рекламных материалов, их тираж и пометка «Отпечатано на собственном оборудовании». 

Куда обращаться, если обнаружили нарушения?

Если вы стали свидетелем каких-либо нарушений со стороны кандидатов на выборах, вы можете обратиться в единую службу 112 или на горячую линию ЦИКа — 022 88 01 01.

Кроме того, в Молдове появилась горячая линия, по которой можно сообщить о случаях подкупа избирателей на парламентских выборах. Её запустили ЦИК и Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Сообщить об избирательной коррупции можно по номеру (+373) 78 710 116.

Линия работает круглосуточно, и позвонить на неё можно как из Молдовы, так и из-за рубежа. Сообщения принимают через аудио- или видеозвонки, SMS, через мессенджеры Viber, WhatsAbb и Telegram.

Читайте также:

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.