Дмитрий Козак, бывший «куратор» Молдовы, ушёл из администрации Путина

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, ранее отвечавший за молдавское направление в Кремле, написал заявление об «уходе по собственному желанию». 18 сентября его прошение одобрили.
Источники российского агентства «Интерфакс» уточнили, что Козак подал прошение об отставке на минувших выходных. Оно было удовлетворено, а «пятница станет его последним рабочим днем на прежнем посту».
Ранее о том, что Козак собирается уйти изданию РБК ранее рассказали два источника, знакомых с решением чиновника, передаёт Meduza. Один из источников «Интерфакса» считает, что его кандидатуру рассматривают на должность представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, другой полагает, что Козак уйдет в бизнес. Занимающего должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана Путин в четверг, 18 сентября, предложил на должность генпрокурора.
Козак и война России против Украины
По данным Forbes, Козак был готов уйти еще в 2022 году, после российского вторжения в Украину. В начале августа этого года New York Times писала со ссылкой на источники, что Козак — единственный высокопоставленный чиновник из близкого окружения Путина, который еще в 2022 году советовал ему не вторгаться в Украину. В 2025 году, согласно сведениям NYT, Козак предложил Путину начать мирные переговоры, а также провести в России внутренние реформы, в том числе подчинить силовые структуры правительству.
Дмитрий Козак — один из наиболее давних соратников президента РФ Владимира Путина. Они работали вместе еще в петербургской мэрии в 1990-х годах.
С начала нулевых Козак занимал различные высокие должности в кабинете министров и Кремле. С 2008 по 2020 год он был замглавы правительства, а с 2020 года — заместителем руководителя администрации президента.
Как Козак влиял на Молдову
- «Меморандум Козака» и федерализация — в 2003 году Дмитрий Козак предложил план, который предусматривал асимметричную федерализацию Молдовы: особый статус для Приднестровья и Гагаузии, возможность размещения российских войск на 20 лет, принятие новой Конституции. Документ должны были подписать президенты Молдовы и России — Владимир Воронин и Владимир Путин, но Воронин отказался от подписания в последний момент, а Путин отменил визит в Кишиневе. Предложения и планы Козака, особенно связанные с федерализацией, спровоцировали негативное отношение к нему в Молдове и недовольство среди части населения и политиков, поскольку рассматривались как угроза независимости и суверенитету.
Подробнее: Ткачук признал, что советовал Воронину принять «план Козака»
- С 2018 года Козак был представителем Путина по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Он проводил переговоры, приезжал с визитами и напрямую влиял на внешнюю и внутреннюю политику страны. Через эти механизмы Козак контролировал торговые, экономические и дипломатические процессы — до прихода к власти нынешнего руководства Молдовы.
- Совсем недавно, в 2024 году, Козак встречался в Москве с беглым молдавским олигархом Владом Плахотнюком — они обсуждали возвращение Плахотнюка в политическую жизнь Молдовы, а сама беседа с Козаком была подготовкой ко встрече с Путиным.
Подробнее: Плахотнюк регулярно летал в Москву на секретные переговоры — The Insider
- В 2025 году Козак потерял позиции в Кремле. Путин передал его полномочия по Молдове, Украине, Абхазии и Южной Осетии Сергею Кириенко. В августе Путин ликвидировал два управления, которыми руководил Козак.
Читайте также: