Главная  —  Лонгриды   —   «Мы создаём то, что действительно важно»…

«Мы создаём то, что действительно важно» — выращивание цифровых решений в Cahul Garden

Дмитрий КарагуцаВ своём саду Дмитрий Карагуца показывает, что настоящие инновации зависят не от места, а от видения и преданности делу. Фото: Ольга Черня

«Инновации – это решение реальных проблем с помощью правильных инструментов и людей, а не не вопрос масштаба или локации», – говорит Дмитрий Карагуца, соучредитель и коммерческий директор Dlab.md — молдавской цифровой тестовой лаборатории в Кагуле.

Пока большинство людей переезжают в большие города в поисках своей мечты, небольшая и целеустремлённая команда в Кагуле тихо переосмысливает понятие инноваций, доказывая, что передовые цифровые решения можно создавать где угодно. Даже тогда, когда весь остальной мир гонится за масштабом и скоростью.

«Зачем переезжать в Кремниевую долину, если можно создать что-то выдающееся прямо здесь?» — говорит Карагуца в своём тихом саду в 180 километрах от Кишинёва. Здесь Дмитрий Карагуца и его сплочённая команда создают инструменты на базе искусственного интеллекта, которые помогают компаниям по всей Молдове и за её пределами процветать.

Слева направо: Александр Балаш, Евгений Цырклевич (основатель Parkopedia) и Дмитрий Карагуца на Startup Summit Moldova 2025 в Кишинёве. Фото: из личного архива

Вместе со своим давним другом Александром Балашем Дмитрий основал Dlab.md — цифровую лабораторию для тестирования новых цифровых трендов — менее года назад. За это время их команда уже реализовала более 50 проектов, помогая компаниям — от небольших стартапов до глобальных гигантов — перейти на цифровые технологии. Среди них Red Bull, British American Tobacco, Sunrise Communications и другие.

Платформа Aurulnaturii.md использует для управления бизнесом программное обеспечение, разработанное Dlab.md, оно позволяет отслеживать запасы, денежные потоки, инвентарь и многое другое в режиме реального времени. Фото: из личного архив

Среди самых значимых достижений команды — система для местной традиционной зерновой мельницы, которая объединяет сотрудников и позволяет менеджеру контролировать материалы, производство, продажи и денежные потоки. «Раньше всё считалось в таблицах и тетрадях, — объясняет Дмитрий. — Мы сделали их бизнес прозрачным».

Ещё один проект — платформа для румынской академии робототехники Robbomaster. Она помогает вести учёт клиентов и работы, а также поддерживает их онлайн-курсы.

Пандемия вернула его домой

За небольшим садовым столиком под ветвями дерева, среди ежевики и малины, царит спокойная и умиротворённая атмосфера. Это уютное место, где идеи рождаются так же естественно, как растёт сад.

«Мы сначала слушаем, — делится Дмитрий секретом успеха своей компании. — Мы хотим понять, что действительно важно для наших клиентов. Наша задача — сделать их работу проще, быстрее и эффективнее — с помощью технологий, которые словно созданы специально для них».

Пандемия вынудила Дмитрия вернуться домой из Бухареста, где он работал аналитиком по планированию и отчётности в British American Tobacco. «Все перешли на удалённую работу, — вспоминает Дмитрий. — Для меня это было сложно. Я скучал по друзьям и по живому общению». После более чем 13 лет за границей — в Великобритании, Германии и Румынии — он решил вернуться в Молдову, чтобы быть ближе к семье и друзьям.

В марте 2021 года Дмитрий Карагуца с помощью 3D-моделирования восстановил сломанные очки прямо в своём гараже. Фото: из личного архива

Вернувшись в Кагул, Дмитрий быстро превращал любопытство в действие, даже когда условия были далеки от идеальных. В марте 2021 года он использовал 3D-моделирование, чтобы починить сломанные очки — маленький, но показательный пример его стремления находить практические решения. Вместе с другом Александром Балашем он пошёл дальше, экспериментируя с IT и производством.

С помощью 3D-принтера они изготавливали запасные части для машин и оборудования и даже собрали свой первый станок с компьютерным управлением.

Эти ранние эксперименты заложили основу для будущего Digital Lab, созданного в январе 2025 года, когда команда сосредоточилась на цифровизации и консалтинге. Сегодня Dlab.md помогает компаниям работать эффективнее, предоставляя услуги по цифровой оптимизации, автоматизации, внедрению CRM-систем (систем управления взаимоотношениями с клиентами), настройке программного и аппаратного обеспечения, реализации комплексных решений на базе искусственного интеллекта и технической поддержке.

«Сначала мы ищем лучший способ решить проблему, а потом воплощаем его в жизнь, — говорит Дмитрий. — Здесь, в Молдове, мы стараемся сделать ведение бизнеса более комфортным для владельца».

Два члена команды работают над проектом в офисе Dlab.md. Фото: из личного архива

Будучи небольшой командой, они не могут одновременно обслуживать слишком много клиентов, объясняет Дмитрий. «Если бы мы потратили 200 евро на маркетинг, мы могли бы привлечь 10–20 клиентов, но у нас просто нет на это ресурсов». Такой подход, основанный на «сарафанном радио», помогает им контролировать объем работы и поддерживать искренние связи.

Dlab.md делает ставку на построение отношений. «Обычно мы участвуем в саммитах и мероприятиях, чтобы заявить о себе, — подчёркивает Дмитрий. — Когда у нас появляется клиент, мы просим у него рекомендации и предлагаем небольшие бонусы, например бесплатные часы обслуживания».

Dlab.md на Cahul Business Summit 2025

Дмитрий Карагуца налаживает связи, представляя Dlab.md на Cahul Business Summit 2025. Фото: из личного архива

Как говорит Дмитрий, их главный двигатель — любопытство. Но помимо любопытства, не менее важно выстраивать настоящие отношения. Именно поэтому Дмитрий и его команда регулярно участвуют в технологических мероприятиях, воркшопах и встречах, которые организуют инновационные хабы.

Технологический мост между югом и столицей

Inotek, технологический хаб Кагула

Inotek, технологический хаб Кагула. Фото: из личного архива

Одним из таких хабов является Inotek, первый инновационный центр такого рода в Кагуле, расположенный всего в нескольких минутах езды от дома Дмитрия. Он был создан при поддержке Европейского союза и Швеции в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul».

Inotek служит региональным двигателем инноваций, цифровой трансформации и развития навыков на юге Молдовы. Хаб предоставляет коворкинг-пространства, менторство, обучающие программы и возможности для нетворкинга, объединяя стартапы, студентов, IT-компании и местный малый и средний бизнес с более широкой экосистемой Startup Moldova. Для Дмитрия Карагуцы он служит своего рода «ускорителем развития персонала», помогая ему и его команде развивать связи, навыки и сотрудничество за пределами столицы.

Родика Негру излучает решимость в построении технологического будущего Кагула. Фото: из личного архива

В Inotek пространство ощущается как место, которое продолжает развиваться. Флаги у входа намекают на более широкие горизонты, о чём говорит заместитель директора проекта Родика Негру:

«Мы предоставляем образование, профессиональную подготовку и возможности в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и предпринимательства — особенно для молодёжи, женщин и сельских жителей. В Inotek мы верим в силу инноваций, сотрудничества и сообщества. Будь вы студентом, желающим освоить новые навыки, предпринимателем с амбициозной идеей или IT-специалистом, стремящимся расширить технологические границы, — хаб станет вашей стартовой площадкой».

Заглядывая вперед, Родика видит светлое будущее: «В течение ближайших пяти лет Кагул намерен укрепить свою роль регионального технологического центра на юге Молдовы, благодаря динамичному развитию стартапов, растущему числу IT-специалистов и сильным академическим институтам. Его главная сила — в людях — талантливых специалистах, которые решают остаться ради качества жизни, поддержки местного сообщества и возможности профессионального роста».

Дмитрий Карагуца на Cahul Business Summit 2025, 4-й выпуск. Фото: из личного архива

Для Дмитрия такие пространства, где создаются связи, — ключ к росту. Но команда Dlab.md не стремится к росту ради самого роста, а скорее к тому, чтобы сделать бизнес более гибким и эффективным.

«Технологии постоянно развиваются, — говорит Дмитрий. — Мы стремимся быть в курсе последних тенденций. Речь идёт не только о Кагуле , но и обо всей Молдове. С энтузиазмом, любопытством и общностью мы можем построить цифровое будущее где угодно».

Под тенью дерева, в тихом саду, эта мечта уже становится реальностью, доказывая, что истинные инновации рождаются из сердца и преданности делу, а не из-за местоположения или размера.

Создание этой статьи стало возможным при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

Партнерский проект.