Молдавский автобус с еврейскими поломниками попал в ДТП на пути в Умань

Хасиды, ехавшие из Молдовы в Умань с целью паломничества, попали в аварию на трассе Одесса — Киев.
Автобус попал в аварию в ночь на 20 сентября и получил серьёзные повреждения — на записи с места аварии вины разбросанные по трассе фрагменты кузова. Но, как уточнили в молдавском МИД, в аварии, к счастью, никто не пострадал. Автобус зарегистрирован в Молдове, водитель — гражданин нашей страны.
Молдова и паломничество хасидов
Ежегодное паломничество в Умань на еврейский праздник Рош а-Шана осложнилось после полномасштабного вторжения РФ в Украину, сделавшего невозможными гражданские перелёты над страной. В 2023 году тысячи паломников летели через аэропорт Кишинёва туда и обратно.
Однако год спустя Молдова отказалась от такого варианта, ссылаясь на неоплаченную Израилем задолженность за меры безопасности, а также на возросшую нагрузку на сам аэропорт, которому сложно справляться с такими пиковыми потоками.
В 2025 году израильская сторона попыталась повторить схему «воздушного моста» 2023, но переговоры провалились. Израильские СМИ писали, что Кишинёв ожидал до трёх млн долларов на обеспечение безопасности и расширение инфраструктуры аэропорта.
В частности, речь шла о строительстве временного терминала — ангара с оборудованием для досмотра, которое должны были привезти израильтяне. По данным израильских СМИ, Кишинёв хотел, чтобы это сооружение осталось и использовалось также в следующем году, а в промежутке — самим молдавским аэропортом.
Сообщалось, что Израиль просил около 120 рейсов, а Кишинёв был готов принять только около 70.
В итоге теперь паломники в основном прилетают в Яссы, а оттуда едут в Умань по дорогам Молдовы. Международный аэропорт в Яссах сообщил, что с 25 по 29 сентября перейдёт на особый режим работы, в связи с чем будет принимать больше чартерных рейсов из Тель-Авива.
Транспорт и политика
Правительства двух стран воздерживаются от подробных комментариев о причинах провала переговоров. Однако недавно неназванный молдавский чиновник заявил газете Times of Israel, что виновата израильская сторона, которая затягивала процесс.
По сравнению с маршрутом Кишинёв — Умань, дорога через Яссы длиннее, а возвращаться немного сложнее, так как паломникам придётся повторно въезжать в Шенгенскую зону.
Некоторые паломники всё же будут лететь через главный воздушный узел Молдовы, но только регулярными рейсами, а не чартерными. Тем временем расходы на паломничество стали предметом внутриполитических споров в Израиле.
Правительство страны с начала полномасштабного вторжения в Украину не поощряло поездки в Умань, но, понимая, что паломники всё равно поедут, старается облегчить им путь. Эти усилия поддерживаются главным образом религиозными правыми силами в правительстве Биньямина Нетаньяху.
Оппозиция светского толка и либеральные СМИ Израиля критикуют такую поддержку, обвиняя власти в финансировании «экскурсии», в том числе для тех, кто уклоняется от службы в армии. Израильские власти, однако, заявили, что будут проверять пассажиров при вылете из аэропорта Тель-Авива, чтобы выявлять такие случаи.
Читайте также:
nokta