Главная  —  Международные   —   Почему НАТО не сбило российские самолёты…

Почему НАТО не сбило российские самолёты над Эстонией — анализ BILD

МиГ-31Российский истребитель МиГ-31. Три таких самолёта влетали в небо над Эстонией

В пятницу российские истребители залетели в Эстонию — страну, входящую в состав НАТО. Однако базирующиеся в стране финнские и итальянские самолёты не стали их атаковать. Почему это произошло, анализирует издание BILD.

Как отметил в разговоре с BILD профессор Университета Бундесвера Карло Масала, в 2015 году «Турция показала, что российские истребители можно сбивать, и русские не ответят военными действиями». Тогда турецкие военные сбили российский самолёт, нарушивший воздушное пространство Турции всего на 17 секунд.

Напомним, 19 сентября три российских МиГ-31 находились в Эстонии около 12 минут.

Масла считает, что НАТО нужен тот же уровень решимости, какой проявила 10 лет назад Турция — «чтобы русские вообще не вторгались в воздушное пространство». Одна из причин того, что самолёты РФ не сбили, заключается в том, что НАТО сейчас ведёт лишь наблюдательную миссию в небе балтийских стран, а не оборонительную, считает профессор Масала. ВВС стран НАТО не патрулируют небо, а поднимаются только когда появляется что-то подозрительное. А значит, быстро — за секунды — отреагировать невозможно.

«На радаре видна, по сути, чёрная точка, и неизвестно, не летит ли это, например, гражданский или спортивный самолёт. Только если от самолёта нет ответа, поднимаются истребители НАТО. Они летят рядом с российским МиГом и показывают, что нужно покинуть территорию», — объясняет Масала.

Бывший глава разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс считает, что для быстрой реакции национальные правительства или парламенты должны заранее уполномочить своих пилотов открывать огонь. В данном случае нужно было бы согласие Италии, так как именно её истребители поднялись в воздух отгонять российские МиГи. С другой стороны, по мнению Кросса, это не было необходимо:

«Явного враждебного намерения не было видно. Но это не значит, что в следующий раз мы не подумаем об этом [об обстреле российских самолётов — прим. ред.]».

По мнению профессора Масалы, инцидент в эстонском небе — «это совершенно точно более высокий уровень эскалации, чем российские дроны над Польшей одиннадцать дней назад».

В начале следующей недели союзники по НАТО намерены обсудить ситуацию с российскими истребителями в Эстонии. Будут проведены консультации в соответствии со статьёй 4 договора НАТО, сообщил представитель военного альянса по запросу DPA. Статья 4 договора НАТО предусматривает консультации с союзниками, если страна-член НАТО ощущает внешнюю угрозу.

Эстонские военные сообщили также, что российские истребители, когда вторглись в воздушное пространство Эстонии, проигнорировали сигналы поднявшихся в небо итальянских ВВС.

Дональд Трамп комментировал эстонский инцидент весьма сухо: «Мне это не нравится. Мне не нравится, когда так происходит. Могут быть большие проблемы».

В пятницу, через несколько часов после инцидента в Эстонии, российские военные самолёты залетели и в экономическую зону Польши в Балтийском море. Они пролетели на малой высоте над буровой платформой Petrobaltic, не нарушив государственную границу Польши.

Глава европейской дипломатии Кая Каллса назвала вторжение российских самолётов в Эстонию «крайне опасной провокацией».

МИД Эстонии в пятницу вызвал временного поверенного посольства РФ в Эстонии и вручил ему ноту протеста. Министр иностранных дел страны отметил, что Россия в этому году уже четыре раза вторгалась в небо над Эстонией, но последнее нарушение «беспрецедентно дерзкое».

Читайте также:

nokta